Сегодня 18 Апреля
Погода за окном

13°C

Американцы в ООН показали свой герб с советской шпионской начинкой, более семи лет провисевший в посольстве США в Москве
Фото: семейный архи

Слухач Советского СоюзаКомментарии: 106

20 декабря – профессиональный праздник чекистов, разведчиков. «Комсомолка» рассказывает о легендарном бойце невидимого фронта, который в прямом смысле мог слушать сквозь стены.

Свою секретную профессию полковник КГБ Вадим Федорович Гончаров получил с генами родителей. Отец  - технарь, ведущий инженер ЗИЛа. Сам красный директор Лихачев пригласил его поднимать советский автогигант.  Мать - выпускница Гнесинки, одаренный музыкант,  работала многие годы с  композитором Исааком Дунаевским.

Спас Василия Сталина

-  Перед  самой войной Вадим поступил в МВТУ имени Баумана,  - рассказывает писатель Геннадий СОКОЛОВ, историк мировых разведок.  -  Оттуда ушел на фронт. Штурманом-радистом бомбардировщика. Однажды под Сталинградом фашистские юнкерсы с красными звездами на плоскостях неожиданно налетели на аэродром. Многие экипажи погибли под бомбами, не успев взлететь. Вадим столкнул в узкий окоп командира авиаполка, полковника Василия Сталина, накрыл своим телом. Спас сына вождя народов. С тех пор они подружились.

Войну Гончаров вместе с 62-ой армией маршала Чуйкова закончил в Берлине. И вернулся в Москву в родной институт, чтобы завершить прерванную учебу. После выпуска орденоносца пригласили работать на Лубянку, в 5-й спецотдел Министерства государственной безопасности, в знаменитое «хозяйство полковника Железова». Оно объединяло несколько научных лабораторий и производств. Новобранца направили на одно из них - секретный завод спецтехники в подмосковное Кучино, где разрабатывали и выпускали уникальное разведоборудование. Там наш герой познакомился со многими выдающимися учеными-изобретателями. В частности, с легендарным Львом Терменом. Тот еще в 20-е годы по заданию советской разведки открыл в США техническую фирму «Телетач инкорпорейтед». Запатентовал свою систему охранной сигнализации и терменвокс - электромузыкальный инструмент, прославивший изобретателя на весь мир.

Но в 38-м разведчика отозвали в Москву и дали 8 лет. По нелепому обвинению: якобы астрономы Пулковской обсерватории собирались спрятать мощный фугас в маятник Фуко. Когда к маятнику подойдет Киров, Термен через океан радиосигналом должен был взорвать фугас.

«Диверсант» попал в  ЦКБ-29 − «туполевскую шарагу», где работали многие выдающиеся советские ученые. Вместе с Сергеем Королевым разрабатывал за колючей проволокой беспилотные ракеты, управляемые по радио. В «шараге» Термен и сделал свое главное революционное открытие, изменившее мир разведки - эндовибратор. «Пассивный жучок». Канули в лету километры потайных проводов, скрытые микрофоны. Достаточно было спрятать в помещении небольшую металлическую пластину. Лучом приемно-передающего устройства через стену или окно активировать ее.  И спокойно слушать все разговоры внутри.

За эндовибратор зек Термен получил от Сталина закрытую Сталинскую премию 1 степени. По иронии судьбы Берия позже «пассивным жучком» Термена стал слушать самого Иосифа Виссарионовича. 

Первое успешное применение изобретения не заставило себя долго ждать. В феврале 1945-го пионеры Артека подарили послу США Авереллу Гарриману американский герб (белоголового орлана), сделанный из ценных пород дерева  - сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи. Восхищенный  посол в ответ вручил пионерам чек на 10 тысяч долларов. И по совету переводчика Сталина Валентина Бережкова (сказавшего: «Англичане умрут от зависти!») повесил герб у себя в кабинете.

За следующие семь с половиной  лет в Москве сменилось четыре посла США: Гарриман, Смит, Керн и Кеннан. Каждый практически полностью менял интерьер кабинета, но герб не трогал. А внутри него был «жучок Термена». И все эти годы чекисты, в том числе и Гончаров, слушали секретные разговоры послов. Их «Командный пункт» был оборудован по соседству с американским посольством (оно тогда находилось на Манежной площади), в гостинице «Националь».

В ту пору в госдепе США периодически возникало подозрение, что русские дипломаты знают чересчур много о позиции американской стороны по целому ряду важнейших политических вопросов. Кабинет американского посла в Москве не раз проверяли на скрытые микрофоны, но безрезультатно. В сентябре 52-го даже президент США Гарри Трумэн  выразил беспокойство утечкой сверхсекретной информации. Тогдашний шеф ЦРУ Вальтер Биделл Смит, сам ранее четыре года проработавший послом в Москве, тайно послал в советскую столицу лучших своих «чистильщиков». Те по прибытии попросили посла  Джорджа Кеннана начать диктовку в своем кабинете текста несекретной депеши в Вашингтон. Гончаров активировал «жучок». Приборы «чистильщиков» тут же указали на герб за спиной посла. ЦРУшники  кувалдой разбили орла. Оттуда выпала странная пластина.

- Всё, ребята, накрылась наша работа медным тазом, - с нескрываемой досадой  заявил капитан Гончаров, слушавший через наушники разговор в американской  резиденции. Он понял, что «жучок» обнаружен.

Американцы устроили тогда грандиозный скандал на весь мир, показав с трибуны ООН деревянного орла с начинкой коварных русских. А Москва по указанию Сталина объявила посла Кеннана персоной нон-грата.

Гончаров слушал не только послов США, но и многих западных политиков, и даже лидеров государств. Ряд шикарных номеров в «Национале» или гостинице «Советской», где останавливались высокие зарубежные гости, был буквально напичкан аппаратурой. «Жучки», камеры  в потолке, стенах, ванной, туалете... Снимали также через прозрачные зеркала. 

Это Вадим Федорович «курировал» визит в Москву популярного в ту пору в мире президента Индонезии Сукарно. Тот был большим любителем «клубнички», менял своих юных жен и любовниц как перчатки. Наши помогли любвеобильному  президенту скрасить досуг в Москве с русскими красавицами. Это была епархия генерала КГБ Грибанова,  короля  секс-шпионажа. Капитан Гончаров все записывал, снимал. Перед отъездом высокого гостя на родину ему показали компрометирующие снимочки, стали склонять  к сотрудничеству с  нашей разведкой. Сукарно рассмеялся: «Я буду очень рад, если вы опубликуете эти фото. Мой народ еще больше зауважает меня. Значит, я еще в полной силе, настоящий мужчина!» 

Прокололись наши и с британским премьером Гарольдом Вильсоном. Он тоже был в разработке, как объект вербовки. Мне рассказывал об этом сам Гончаров, снимавший и записывавший Вильсона в «Национале», и проститутка, которую задействовало КГБ в операции против премьера. Почему прокололись - отдельный разговор, более уместный  для темы о секс-шпионаже как-нибудь в следующей статье. Вины же Гончарова в той промашке не было. Были, естественно, и удачи в работе.  Политики, которых мы смогли завербовать благодаря усилиям Вадима Федоровича. Но об этом рассказывать еще время не пришло.

Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, предупрежденный своей разведкой о «сюрпризах»  московских гостиниц, во время визита в СССР предпочел жить в спецвагоне своего поезда. Но это не спасло канцлера. Гончаров сумел записать  все его разговоры и в купе.

Среди удачных дел «главного слухача Советского Союза», о которых можно уже говорить, была прослушка, съемка пьяных загулов английской принцессы Маргарет в кабаках Европы, в частности, в Копенгагене. В период «холодной войны» КГБ собирало компромат на британский королевский дом Виндзоров.

Герой невидимого фронта Вадим Федорович Гончаров
Герой невидимого фронта Вадим Федорович Гончаров
Фото: семейный архив

Крах операции «Золото»

- В 1952-м ЦРУ, как я уже рассказал, грохнуло нашу операцию «Златоуст» по прослушке рабочего кабинета американского посла в Москве, которую вел капитан Гончаров, - продолжает рассказ Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ. - Однако позже Вадим Федорович достойно отомстил своим соперникам.

В 55-м его командировали в ГДР, на передний край борьбы Запада и Востока. Много чего он там «натворил» за 6 лет. Но главный подвиг разведчика - взлом знаменитого Берлинского тоннеля.  Совместная операция ЦРУ и МИ-6 «Золото» была одной из самых громких в истории «холодной войны». На глубине 6 метров они проложили полукилометровый тоннель из Западного Берлина в советский сектор и подключились к нашим подземным  секретным линиям связи. Кремлевской, военной, разведывательной, а также  правительства и спецслужб ГДР. Семь месяцев копали! Потратили на прокладку и оснастку тоннеля супершпионским оборудованием примерно полмиллиарда долларов в нынешних ценах. И стали слушать  круглосуточно все наши разговоры. 1200 часов записей в сутки! Вдумайтесь в эту цифру! Каждый день из Западного Берлина в Лондон вылетал самолет с магнитофонными кассетами. Целый особняк на Честер террас у Риджент парка заполнила разведгруппа по переводу, распечатке, расшифровке записей из тоннеля.

Наши узнали про операцию «Золото» еще до начала прокладки тоннеля.  От своего агента в МИ-6 Джорджа Блейка. Но хлопнуть тоннель в самом начале эксплуатации было рискованно. Сверхценного агента неминуемо раскрыли бы. А так он и сейчас жив и здоров. Недавно этот легендарный разведчик в Москве отметил свое 90-летие. Наши стали ждать удобного момента, чтобы вывести Блейка из-под удара. Заодно запускали по каналам секретной связи немало дезы. Гончаров получил задание официально найти врезку вражеского тоннеля к нашим линиям связи. И оперативно вычислил место подключения. 

Шеф КГБ Серов назначил время «Ч» на 22 апреля 1956 года. Спустя 11 месяцев и 11 дней после начала эксплуатация тоннеля западными разведками.  Приурочив взлом к визиту доброй воли Хрущева в Лондон. Блейк уже покинул Западный Берлин, ему ничего не угрожало. Гончаров с помощью военных саперов с миноискателями якобы случайно обнаружил колодец. Его вскрыли, оттуда, словно крысы, побежали западные «слухачи».  Было гневное заявление Хрущева в Лондоне, пресс-конференция в тоннеле для западных журналистов, которым  показали весь разведывательный антураж ЦРУ и МИ-6. 

За эту громкую операцию Гончарова наградили именными часами.

Покинул Гончаров  ГДР в 1961-м. Не по своей воле.

В Берлине жил сотрудник 13 отдела КГБ Богдан Сташинский. Отдел занимался физическими ликвидациями предателей и врагов. Сам Богдан в конце 50-х по заданию правительства СССР убил в ФРГ главарей украинских националистов Бандеру и Ребета. За что получил орден Красного Знамени из рук тогдашнего шефа КГБ Шелепина. В Берлине Богдан ждал новых «мокрых дел». Гончаров установил аппаратуру прослушивания в его квартире. И как-то услышал, что невеста-немка уговаривает Богдана бежать на Запад и во всем признаться. Капитан тут же сообщил наверх о готовящемся побеге. Но начальство оперативных мер почему-то не приняло. Сташинский «ушел» в Западный Берлин, сделал публичное заявление об убийствах по заданию КГБ. Разгорелся нешуточный скандал. По специальному решению ЦК КПСС 13-й отдел КГБ  закрыли.  «Мокрые дела» за рубежом чекистам запретили. Более десятка сотрудников КГБ  отозвали из ГДР в Москву. В том числе и Гончарова. Его вины в побеге Сташинского не было. Потому Вадим Федорович вышел сухим из воды. Пожалуй, единственный  из той группы отозванных. Остальные лишились работы, а кое-кто - и свободы. Такая уж работа в разведке.

А перебежчика Сташинского на Западе  сначала для вида судили, посадили, но затем быстро выпустили. Сделали ему пластическую операцию, новые документы. И отправили, говорят,  в ЮАР. Там он и укрылся.

В 60-е годы Гончаров фактически стал главным консультантом КГБ по всей палитре вопросов научно-технической разведки: прослушка, тайнопись, шифрование, оптика и многое-многое другое. В кратких командировках в качестве дипкурьера с чемоданчиком секретного оборудования, пристегнутым к руке и не подлежащим досмотру, он облетел и исколесил полсвета. Его часто посылали в братские соцстраны делиться опытом. Учить коллег, партнеров. Работал в ГДР, на Кубе, во Вьетнаме. Получил там ордена. 

Запомнилась секретная командировка под чужим именем в Англию. В конце 60-х англичане построили для СССР новое здание торгпредства с подземным гаражом, пристройками за высоким бетонным забором. Наши стройку контролировать на начальном ее этапе не могли. Гончарова пригласили поискать «подарки» МИ-6, когда здание уже было построено.  Как признался мне позже Вадим Федорович, подобного он не встречал. Англичане использовали открытие Термена, усовершенствовав его. Уже не один жучок в гербе записывал разговоры, как в московском посольстве США, а все стены, потолки, облепленные микроскопическими мембранами-сенсорами. Они фиксировали колебания воздуха при разговоре. Стены советского торгпредства словно «дышали». Приемники, спрятанные в подземных коммуникациях, трансформировали это «дыхание» в звуковые сигналы. Диагностика здания заняла три месяца! Потом еще три года наши зачищали «хитрую начинку» англичан в советском торгпредстве в Лондоне. Гончаров как всегда оказался на высоте.

В отставку Вадим Федорович вышел в звании полковника КГБ.  Умер боец невидимого фронта 6 февраля 2006 года».

Выслушав рассказ писателя Геннадия Соколова о «главном слухаче СССР», журналист задал всего один вопрос: «А почему Гончаров не получил  Героя Советского Союза? Ведь достоин же Золотой звезды!»

- Еще «Хозяин», всемогущий Иосиф Виссарионович Сталин, был против присвоения разведчикам этого высокого звания, - грустно улыбнулся Соколов. - Хрущев нарушил традицию. Посмертно дал Героя Рихарду Зорге, случайно посмотрев западный фильм о нашем  легендарном разведчике.  Зорге предупреждал Сталина о нападении Гитлера, а тот не поверил. Этот факт работал на разоблачение культа личности, начатое Хрущевым. Потом разведчиков опять стали обходить со звездами героев. Лишь Примаков, возглавив Службу Внешней Разведки в 90-е, восстановил справедливость, дал группе советских чекистов звания Героев России за дела полувековой давности. Но Гончаров, как и многие другие, в этот список не попал. А потом и Примаков ушел из СВР.                                           

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 106
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения