Звезды1 января 2013 22:41

Валдис Пельш: «Мечтаю раздеть Настю Заворотнюк!»

Популярный ведущий рассказал нам о своих старых и новых проектах, а также поделился заветными желаниями
разговор на раздевание с анастасией заворотнюк пельш считает неоконченным

Во время новогодних каникул после шестилетнего забвения на экраны страны снова выходит программа «Угадай мелодию!» (Первый канал). Правда, в виде спецпроекта (играют только звезды) продолжительностью в одну неделю.

Рэперов не угадаешь!

- Есть надежда, что передача «Угадай мелодию!» возродится на постоянной основе? - поинтересовались мы у бессменного ведущего «Угадайки» Валдиса Пельша.

- Мне бы этого очень хотелось. Я думаю, что руководство канала сейчас хочет посмотреть на цифры, которые покажет программа. Я считаю, что потенциал программы еще очень большой, он не использован до конца. Могу посоветовать поклонникам передачи: «Пишите письма!» Имеется в виду руководству канала.

- За то время, что передачи не было в эфире, на музыкальном рынке появились какие-то мощные шлягеры, услышав которые, вы сказали бы себе: «Вот эта мелодия обязательно появится у нас в программе»?

- Мы каждый год обновляли библиотеку на 10 - 20 процентов. Мы добавляли и новые хиты, и старые шлягеры, которые в обойму не попадали. У нас программа для возраста от 6 лет до 106 и выше. Поэтому у нас должна быть музыка широкого диапазона: от романсов, классики, мелодий 30 - 40-х годов и заканчивая современными хитами. Я бы не сказал, что в стране за последние годы произошла музыкальная революция, новых песен немного, но они есть, и мы стараемся их включить. Единственное, у нас глобальные проблемы с рэперами, хотя они в последнее время очень плодовиты. Пытаться угадать творения наших рэперов - гиблая затея. Но, наверное, они нас простят.

- А у вас какой рингтон звучит на телефоне?

- У меня стрекотание сверчка. И вторая мелодия - тема из фильма «Командир эскадрильи». Это красивая симфоническая мелодия. У меня яркого музыкального кумира нет.

Злые розыгрыши опасны

- По другому вашему проекту «Розыгрыш»...

- «Розыгрыш» закрыт. Он прекратил свое существование, потому что тяжело стало разыгрывать звезд. Они умные оказались. У нас стало много провалов, когда звезда, которую мы хотим разыграть, раскалывает нас, - ехидно улыбаясь, говорит Валдис, и возникает ощущение, что с закрытием «Розыгрыша» не так все просто.

- Закрытие программы не связано с громкой историей австралийских диджеев, из-за розыгрыша которых кончила жизнь самоубийством медсестра Кейт Миддлтон?

- А это был не розыгрыш. Они пытались с помощью обмана получить закрытую информацию. Я не сторонник наклеивать этим диджеям ярлыки убийц. Понятно, что они этого не хотели. Они сделали только одну фатальную ошибку. Дело в том, что вы должны хорошо знать человека, которого взяли в разработку. И должны уметь предвидеть ответную реакцию, какой бы фантастичной она ни показалась. Такого поворота событий никто не ожидал. Но человек погиб, и вина тех людей, которые добывали информацию, очевидна.

- Когда вы занимались «Розыгрышем», было ощущение, что у вас такого точно не случится?

- Нет, не было. Розыгрыши осуществляла специальная группа, и нам, ведущим самого шоу, во избежание утечки информации не говорили о том, кого и как будут разыгрывать. Мы получали эту информацию накануне, когда снимали фильм о фильме. И было два дурацких розыгрыша, где не было ни вкуса, ни мастерства - ничего. Получилось, что мы на ровном месте обидели известных людей. Мы потом извинялись, а авторы розыгрыша были наказаны и уволены. Но дело в том, что сама программа не может быть белой и пушистой. Она должна быть жестковатой. Этого ждет зритель, таков закон жанра. Но при этом мы абсолютно не пытались уподобиться бразильским товарищам в лифте...

- Вы имеете в виду видео, когда девушку до истерики пугает вылезший из гроба «мертвец»?

- Да! По-моему, это чересчур. Но опять же они разыгрывают людей, которых не знают. Мы всегда пытались предвидеть реакцию клиента. Учитывали возраст, проблемы со здоровьем. Но все не просчитаешь. У нас был случай, когда мы разыграли Александра Абдулова. Мы решили сыграть на его любви к собакам и местом действия выбрали корейский ресторан, где ему предложили барбоса в качестве подарка. Он, естественно, эту собаку купил, чтобы она не была съедена, а потом купил еще шесть разношерстных псов. Мы ликовали - говорили, что будет покупать всех собак, так и пошло! Но мы не знали, что за две недели до розыгрыша у Саши умерла любимая собака. Он нам потом сам об этом сказал. И невольно получился розыгрыш, задевающий за живое.

Но в идеале наши розыгрыши не унижают человека. Мы всегда хотели сделать такой финал, чтобы наш герой в итоге действительно оказывался героем, несмотря на наши козни. И представьте себе, у нас было только несколько розыгрышей, где звезды повели себя неподобающим образом, но мы их не показали.

валдису по-прежнему интересно, сколько нот нужно, чтобы угадать мелодию

«Смак» меня обманул!

- Что скажете вашим поклонникам, которые говорят, что сегодня Валдиса Пельша стало мало на телевидении?

- Я последние пять лет фрагментарно участвую в жизни телевидения. Мне, естественно, хочется большего, потому что я, как мне кажется, нахожусь в достаточно хорошей форме. Надеюсь, что это произойдет, тем более есть планы, проекты и новые идеи. Остается только заговорить с руководством каналов на одном языке.

- Кого считаете ведущим № 1 на телевидении?

- По идее я должен был ответить, что ведущий № 1 - это я. Потому что, если вспомнить конец девяностых - начало двухтысячных... Ого-го! Никто не мог со мной соперничать, и все такое прочее. Но если серьезно, есть несколько ведущих: Леонид Якубович, Ваня Ургант, Дима Нагиев, Дима Шепелев и из девочек, конечно, Яна Чурикова. Вот, пожалуй, и все. Под ведущим я подразумеваю не тех, кто читает с листа написанный кем-то телетекст, а кто способен импровизировать в режиме онлайн.

- Смотрел ваше интервью на раздевание с Анастасией Заворотнюк в передаче «Настя». Там нужно было либо откровенно отвечать на провокационный вопрос, либо в качестве штрафа снимать с себя часть одежды, если отвечать правдиво не хотелось. Вы остались в трусах и майке, Настя - в комбинации. А кого бы из девушек-телеведущих вы еще таким образом проинтервьюировали?

- Наверное, продолжил бы диалог с Настей Заворотнюк. Потому что в этом интервью есть какая-то недосказанность. Я был готов пойти дальше. Но мы договорились, что остановимся в некой точке, которая для Насти была желанна, а для меня промежуточна. Но я вернусь, Настя! И ты снимешь все!

- Когда прошел слух, что ваша жена открыла агентство по подбору домашнего персонала...

- Моя жена уже давно этим не занимается. Так что если вы к моей личной жизни подбираетесь, то этот вход надежно забетонирован.

- Вопрос в другом. Вас помнят как завсегдатая программы «Смак», и многие опасались, что с появлением в доме прислуги (какой же сапожник без сапог?) вы потеряете свою высочайшую квалификацию кулинара.

- Я 10 раз был в программе «Смак». Больше меня там не был никто. Я начал заходить туда еще при Андрее Макаревиче, а последний раз был при Ване Урганте. И мы договаривались, что десятый, юбилейный, мой приход в программу будет ознаменован парадом продуктов. Но организаторы программы «Смак», которых я очень люблю (потому что они подарили мне огромное количество кухонной техники), обманули - парада не было. Не шли поросята, жонглируя яблочками на пятачках, не маршировали фрукты и овощи. Поэтому я туда больше не приду. Я считаю себя обманутым.