Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-9°C

Упрощение получения гражданства в РФ - вопрос, по которому в российском обществе нет единого мнения.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Всем родившимся в СССР упростят получение российского гражданстваКомментарии: 1157

Стать россиянином будет куда легче: в Госдуме обсудили сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ [обсудим?]

ВСЕ В ГОСТИ К НАМ

Первый смягчает требования к иностранцам, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников.

Участвовать в ней имеют право все граждане бывшего СССР и их потомки. Если законопроект одобрят, для получения гражданства РФ им уже не потребуется:

1) 5-летнего стажа непрерывного проживания на территории РФ,

2) вида на жительство в нашей стране,

3) подтверждения наличия заработка,

4) сдавать экзамен по русскому языку.

Напомним, программа содействия переселению соотечественников действует с 2007 года и ею уже воспользовалось около 100 тысяч человек. Но это не те цифры, на которые рассчитывали. Планировалось, что к концу 2012 года переселенцев будет около полумиллиона. А всего ею могли воспользоваться 20 - 25 миллионов бывших граждан СССР. Но по мнению экспертов, пока слишком высоки требования к возвращающимся. Вот и решили их упростить. Законопроект поддерживают все 4 фракции Госдумы, и вероятно, что он будет принят в кратчайшие сроки.

Трудовые мигранты, как показывает практика, молодые люди, которые если даже и родились в СССР, то росли уже в отдельном государстве и ничего о России не знают
Трудовые мигранты, как показывает практика, - молодые люди, которые если даже и родились в СССР, то росли уже в отдельном государстве и ничего о России не знают
Фото: Евгения ГУСЕВА

БЫЛ МИГРАНТОМ - ТЕПЕРЬ НАШ?

Впрочем, не все считают, что этот закон надо принимать именно в таком виде. Его противники приводят в пример Францию и Британию, где право на упрощенное гражданство имеют все выходцы из бывших колоний этих стран. В результате в некоторых районах Парижа и Лондона пришельцы из Африки и Азии уже вытеснили местное население. Поэтому упрощение предоставления гражданства может привести к тому, что в Россию ринутся жители Закавказья и Средней Азии.

Владимир Жириновский, например, считает, что поблажки в получении гражданства должны иметь этнические русские.

- Если у человека в паспорте написано «русский», то не важно, где он проживает - в СНГ, Германии, Австралии, ему надо предоставлять гражданство России автоматически! Без проволочек! Паспорт должно выдать наше посольство в той стране, где он находится, - высказался глава ЛДПР.

ИНОСТРАНЦЕВ НЕ СПРОСЯТ

Второй законопроект, который вчера рассматривали в Госдуме, касается предоставления гражданства детям от смешанных браков - россиян с иностранцами. Чтобы такому ребенку стать гражданином России сейчас, требуется заявление от родителя-россиянина и письменное согласие второго родителя - иностранца. В случае принятия законопроекта согласие от родителя-иностранца уже не нужно. Ребенок автоматически станет россиянином, даже если иностранный папа (мама) будет возражать.

Eпрощение предоставления гражданства может привести к тому, что в Россию ринутся жители Закавказья и Средней Азии
Упрощение предоставления гражданства может привести к тому, что в Россию ринутся жители Закавказья и Средней Азии
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

СЛОВО - ЭКСПЕРТУ

«Рассуждения «этнические русские» - «этнические нерусские» теряют смысл»

Первоначально законопроект, упрощающий получение гражданства, обсуждался в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. О том, для чего он  разработан, «КП» рассказал зампредседателя комитета Дмитрий ВЯТКИН.

- Дмитрий Федорович, не боитесь, что после принятия поправок в Россию за гражданством ринутся тысячи и миллионы жителей Закавказья и Средней Азии?

- Все они под эту госпрограмму не подпадают. Нормы, которые определяют трудовых мигрантов и переселенцев-соотечественников, отличаются.

- В чем?

- В языке, культуре, традициях, в отношении к России как к Родине. Трудовые мигранты, как показывает практика, - молодые люди, которые если даже и родились в СССР, то росли уже в отдельном государстве и ничего о России не знают.

- Но и такие люди формально могут претендовать на участие в госпрограмме по содействию переселению соотечественников.

- В определенных случаях да. Но не надо делить: «наши» - «не наши». Соотечественники - значит, наши. У нас много примеров русских людей в широком понимании. Мы их не должны отталкивать.

- Все же будут ли преференции для этнических русских?

- Если человек считает себя русским, то он ведь может в любой анкете написать, что он русский, вне зависимости от того, кто его мама с папой. И рассуждения «этнические русские» - «этнические нерусские» теряют смысл. Делить людей на русских и нерусских - преступление.

А КАК У НИХ?

В Израиле ждут «евреев по крови», а в Греции - этнических греков

В Германии также есть упрощенный режим получения гражданства. При этом преимущество тут будет именно за национальностью, а не за размытым термином «соотечественники». Но для этого придется доказать властям Германии свое немецкое происхождение. Надо взять выписку из паспортного стола на отца или мать. После чего подается заявление на гражданство, пользуясь специальным «Законом об изгнанных». Кроме этого, человеку придется сдать тест на знание немецкого языка. Если все пройдет хорошо, немец уже через два месяца может быть приглашен в Германию.

В Израиле существует «Закон о возвращении». Для того чтобы натурализоваться, нужно доказать, что вы - еврей или иудаист.

Подобный закон есть и в Греции. Этнический грек, рожденный за пределами Греции, имеет преимущество приобретения гражданства. Заявитель должен доказать, что хотя бы один из родителей или прародителей был гражданином Греции.


Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы для кого упростили получение гражданства РФ?

Сергей СЕЛИН, заслуженный артист России, Дукалис из сериала «Менты»: 

- Для наших русских соотечественников, для которых отсутствие гражданства сегодня - больно, горько и обидно. Они знают русский язык, русскую культуру, как правило, образованны. И если они хотя вернуться - пусть приезжают, работают здесь, платят налоги, пополняют демографический ресурс страны!

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Нужна умная политика возвращения на родину российских граждан из бывших советских республик: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана… 

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Для тех, кто родился в РСФСР, для тех народов, которые компактно проживают на территории РФ. Это вовсе не только русских должно касаться - и татар, и якутов, и представителей финно-угорских народов. Но любое государство заинтересовано принимать к себе преобладающий по численности народ, это стабилизирует этнос, это вопрос национальной безопасности.

Юля ВОЛКОВА, экс-солистка группы t.A.T.u.:

- Ни для кого бы не стала упрощать! Иначе скоро мы не сможем нормально общаться с людьми, которые будут говорить на своем языке, не делая попыток понять и принять нашу культуру. Увеличится количество этнических районов. Разве это хорошо? 

Каромат ШАРИПОВ, лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Хороший закон! Русским языком мало-мальски родившиеся в СССР все владеют, они будут платить налоги, поднимать хозяйство, кормить Россию. Раз у Таджикистана нет желания оставлять своих граждан, пусть живут в России. Переехав в РФ с семьями, они не будут отправлять деньги туда, а станут тратить их здесь... 

Мария КОРОБЕЙНИКОВА, в прошлом - гражданка Беларуси, Самара:

- Упрощенное гражданство по новому закону получат только толстосумы. Я, русская до седьмого колена, получала российское гражданство с таким скрипом, что, как вспомню, тошно делается!

Валерий БАБУШКИН, читатель сайта KP.RU: 

- Брейвику, чтобы посидел в нашей колонии. 

Сергей ДЕМКИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Российское гражданство надо заслужить! А то представители некоторых республик бывшего СССР привыкли прикрываться героическими дедами, «забывая», что их потомки в 90-е скандировали модный лозунг: «Чемодан - вокзал - Россия»...

ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
«Тайна века» - кто такие «соотечественники»
 
Дмитрий СТЕШИН
 
У меня лично на тему определения «соотечественников», истинных и мнимых, было много дискуссий с государственными мужами, отвечающими за миграционную политику в стиле «проходной двор».Для начала мне всегда заявлялось, что никаких «русских» в природе нет, а потому им невозможно дать приоритетное право на въезд в РФ. (Читайте далее)
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1157
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget