+6°
Политика28 января 2013 12:49

Магомедсалам Магомедов - КП: «Смена руководства в республике пройдет цивилизованно, по-человечески»

Бывший глава Дагестана станет заместителем руководителя администрации президента [интервью и аудио]

Владимир Путин отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, назначив исполняющим обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова. Таким образом произошла развязка в затянувшейся истории со сменой руководства Дагестана.

Разговоры о том, что в ближайшем будущем в Дагестане могут произойти радикальные изменения в правящей верхушке, ходили на протяжении нескольких последних недель. В минувшие выходные депутат Госдумы Абдулатипов в интервью одному из сайтов сообщил об имеющимся указе о его назначении новым главой республики. По горячим следам в Кремле эту информацию не подтвердили, но в понедельник Магомедов ушел в отставку по собственному желанию, а президентом был подписан соответствующий указ. Магомедов, согласно этому документу, станет заместителем руководителя администрации президента.

Теперь в Дагестане должны состоятся выборы, которые Владимир Путин из-за многонационального состава региона не раз называл одними из самых сложных в стране. Но при этом именно Абдулатипов выступал за их проведение и даже обращался с подобной инициативой к президенту в ходе встречи Путина с членами Народного фронта.

Первое интервью после отставки экс-президент Дагестана дал нашему корреспонденту

Магомедсалам Магомедов - «Комсомольской правде»: «Смена руководства в республике пройдет цивилизованно, по-человечески»

Первое интервью после отставки экс-президент Дагестана дал нашему корреспонденту.

- Магомедсалам Магомедалиевич, вы были назначены президентом Дагестана в феврале 2010 года. Вот прошло ровно три года, что удалось сделать за это время, прежде всего, так скажем, для снижения напряженности в вашей республике?

- Конечно, за это время нам очень немало, я считаю, удалось. И я хочу, конечно, поблагодарить резидента России за такое высокое доверие, он меня в свою команду взял и назначил заместителем главы администрации – это большая честь и большое доверие. И это тоже свидетельство того, что то, что мы сделали, оно находит нормальную позитивную оценку.

Обстановка совершенно другая, нежели чем была в начале 2010-го или даже в 2011 году. Сейчас в республике функционируют все органы власти, мы провели несколько успешных выборных кампаний, стабилизировали обстановку. Даже в плане безопасности и контроля над ситуацией есть позитивные перемены. Вот в последние месяцы у нас явное снижение террористической активности, мы добились этого, потому что…

- А можете статистику привести?

- Ну, вот, допустим, в прошлом году - всего два теракта. В то время как в 2010-2011 годах было 10 и 8 терактов.

- Вы имеете в виду крупные теракты?

- Да. И всех остальных террористических проявлений тоже стало меньше. Хотя, конечно, проблема есть и это самая, наверное, основная проблема – то, что связано с экстремизмом, терроризмом.

Но мы очень много сделали для того, чтобы сознание людей изменить. Мы провели съезд, на котором решительно это все осудили и еще раз высказались за демократическое и современное развитие Дагестана в составе Российской Федерации – и это главное.

Люди не приемлют идеи, которые связаны с экстремизмом, сепаратизмом. Сейчас совершенно другая ситуация, правоохранительный блок находится в нормальном, рабочем состоянии и контролирует все, что связано с их частью работы.

- А как в социальной сфере?

- Мы сделали много для поднятия уровня жизни. Зарплата выросла за это время в полтора раза. Мы смогли привлечь в прошлом году 150 миллиардов рублей инвестиций в экономику республики – такого никогда не было. Запущено несколько очень крупных инвестиционных проектов, они уже реализуются, в этом году будет открыт завод листового стекла.

В общем, есть чем отчитаться. Полтора миллиона квадратных метров жилья мы в 2012 году ввели.

- Не может быть!

- Да! Это больше, чем все остальные республики и субъекты нашего Северо-Кавказского федерального округа вместе взятые. Этот показатель один из лучших в стране! Разве народ, который не верит в будущее или не верит в государство и власть, будет так активно строить жилье? Не будет. Поэтому это показатель такого позитива.

Ну, еще остаются нерешенные проблемы. Я не хочу сказать, что мы все сделали, были, наверное, и упущения, и не все получилось, но есть хороший задел.

- А что не получилось у вас?

- Ну, вот еще смогли диалог в обществе наладить, потому что нужны открытые механизмы для того, чтобы прекратить этот внутрирелигиозный конфликт.

- Смогли или не смогли?

- Смогли. Мы вместе сели за стол и я их попросил, они разговаривают. И уже созданы механизмы, создана комиссия для того, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни. Не удалось, конечно, в полной мере эту проблему решить – это действительно невозможно за такой короткий период.

И не удалось обеспечить такой мощный прорыв в экономике. Но вот она только принята – Федеральная программа развития Северокавказского федерального округа – и я на нее очень надеюсь.

Ну и, конечно, нужно социальную сферу поднимать. У нас быстрорастущая республика, нужно, чтобы больше было детсадов, школ, больниц. Без мощной федеральной поддержки трудно будет. Поэтому вот эти проблемы остались, но они решаемы.

- Да, теперь, может быть, не очень приятный для вас вопрос, но я по-свойски вас спрашиваю – а почему все-таки вы покидаете пост главы республики? Это пожелание федерального центра или ваше личное?

- Нет...

- Сам механизм вашего ухода какой?

- Это согласованное решение. Это решение президента страны Владимира Владимировича Путина, а я являюсь верным членом его команды и он считает, что на этом этапе мне надо поработать в Москве, на ответственной должности. И я считаю, что это большое доверие ко мне…

- То есть, вам Владимир Владимирович предложил покинуть пост?

- Да.

- А чем он это обосновал?

- Ну, это его решение. Наверное, в республике, может быть, какие-то другие нужны решения, а мои знания и мой опыт тоже востребованы в Москве. Думаю, что это нормально. Меня не куда-то там отправляют, а все-таки на ответственную должность, непосредственно в команду президента страны.

- Для вас это было неожиданностью или вы были готовы к такому серьезному разговору с президентом?

- Ну, я готов был к любым решениям президента и об этом сразу сказал.

- Вы говорили с президентом о том, чем вы займетесь на посту заместителя главы администрации?

- Это будет определяться в рабочем порядке. Ну, наверное, там надо посмотреть структуру. Об этом еще не говорили.

- Скажите, а как вы относитесь к тому, что вашим преемником уже стал Рамазан Абдулатипов?

- Я отношусь нормально. Это решение президента страны и он остановил свой выбор на кандидатуре Рамазана – это действительно опытный человек, большой путь прошел в политике, и в федеральных структурах работал, и на дипломатической службе, и в парламентских структурах. Я думаю, что будем помогать, поддерживать, мы же, в конце концов, все ради одного – ради благополучия жителей Дагестана, в конечном итоге, нашей страны.

Я думаю, что все будет нормально. Я в силу своих возможностей буду помогать, поддерживать. Буду стараться, чтобы все, что мы начали позитивного, доделывать до конца и новые начинания буду поддерживать. У нас очень нормальные, хорошие, человеческие отношения.

- А вот смена руководства не накалит страсти в Дагестане?

- Нет, не накалит. Мы постараемся, чтобы все было цивилизованно, по-человечески. Я думаю, что мы в состоянии людям это объяснить.

- А что вы для этого делаете сейчас?

- Ничего. Все люди нормально все воспринимают. Я думаю, что мы проведем народное собрание – и глав, и актив соберем и все как положено… У нас в республике мы все друг друга знаем и мы будем помогать друг другу. Мы живем и работаем во благо нашего народа, поэтому никаких проблем не должно быть.

- А когда вы уже будете дела передавать?

- Думаю, что в ближайшие дни – наверное, завтра или послезавтра.

- А когда приступите к новой работе?

- Я уже, считайте, приступил, но пока еще в Москву не переехал. Но вот здесь дела передадим и, наверное, в конце недели...

- Что ж, мы тогда надеемся, что там все-таки будет востребован ваш опыт – на новом посту – и давайте мы будем дальше с вами контактировать…

- Я очень рад нашим отношениям и, думаю, мы будем их продолжать.

- Мы желаем вам успехов на новом поприще и, естественно, Дагестану - спокойствия, понимания и здравомыслия в этот, может быть, непростой момент.

Напомним, Магомедсалам Магомедов стал президентом Дагестана в феврале 2010 года: дагестанский парламент единогласно проголосовал за его кандидатуру (читайте далее)