2015-02-04T08:02:38+03:00
Комсомольская правда
512
Вероника КРАШЕНИННИКОВАГенеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив

США хотят говорить с российским народом «в обход Путина»

Американские стратеги разработали концепцию «новой дипломатии» с нашей страной

Красную кнопку со словом «перезагрузка» госдеп США теперь может отдать на склад реквизита в Голливуде - может быть, пригодится для следующего фильма о Джеймсе Бонде, в котором, как в старые добрые времена, «плохие парни» снова будут представлять «Советы».

Под занавес года новый директор вашингтонского Института Кеннана Уильям Померанц в своем материале «Оставляя перезагрузку в прошлом» констатирует: «Путину такая поддержка не нужна». Перечислив многочисленные «грехи», совершенные «путинским режимом» с мая прошлого года, Померанц рекомендует: «Теперь нужно запускать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ».

Померанцу энергично вторит влиятельный обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман в своей колонке от 22 января. Суть его публикации: если власти государств, таких как Иран, Россия и Китай, не слушают Вашингтон, тогда нечего с ними и разговаривать - надо говорить с их народами. Новому госсекретарю США Фридман рекомендует попробовать радикально новый подход: «создать условия для дипломатии в обход лидеров напрямую с народом». Поскольку мы живем в эпоху социальных сетей, то и нет необходимости соблюдать устаревшую властную иерархию, уверен Фридман, - пусть Вашингтон дает свои предложения напрямую народу, на местном языке, и народ ответит также напрямую Вашингтону.

В свою очередь, группа бывших американских послов в государствах СНГ - Деннис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц - снова на страницах «Нью-Йорк таймс» (номер от 24 января) рассуждают о «двух Россиях». По их мнению, одна Россия, «модернизирующаяся», посылает своих детей учиться за границу и обеспечивает транзит грузов НАТО в Афганистан. Другая Россия, «ретроградная», «нападает на строящие демократию НКО и бросает диссидентов в психиатрические больницы» (бог с ними, с НКО, но насчет больниц ребята явно припозднились лет на тридцать).

Послы делают вывод, что сегодня в России у власти «ретрограды», которые «все больше отчуждают городское и образованное население». И это, по их мнению, нехорошо. Эти американцы уверены, что власть в России надо менять. Да вот только стоит ли нам с ними соглашаться?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24