Новости 24

346

Главный по диссертациям за чужие деньги построил себе конюшню, корт и виллы

«КП» провела собственное расследование деятельности главы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова [видео]

Отправная точка - сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержан (пока временно, на 48 часов) Феликс Шамхалов, глава ВАК. Самый главный человек для ученого мира - именно его подписи стоят на приказах о присвоении званий кандидата или доктора наук, профессора или доцента. В нашем представлении этот ученый муж должен быть человеком кристальной честности, серьезным авторитетом для учителей, научных сотрудников и чиновников, для интеллигенции и простых людей от станка. Увы...

И вот на тебе - оказывается, Феликс Шамхалов мошенник? Еще какой, утверждают во Внешэкономбанке:

«В 2006 году для осуществления строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области Внешэкономбанк предоставил кредит ООО «Заречье-2». Проект не реализован, что ставит под угрозу возврат кредитных средств.

В связи с невыполнением ряда обязательств по кредитному договору в ноябре 2012 года Внешэкономбанк обратился к заемщику с требованием о погашении задолженности в размере более 170 миллионов долларов США.

Кроме того, в результате проведенных технической, строительной и финансово-бухгалтерской экспертиз были выявлены факты хищения кредитных средств... Банк обратился в правоохранительные органы на предмет проведения мероприятий по проверке целевого использования кредита и возбуждения в отношении должностных лиц ООО «Заречье-2» и его бенефициаров уголовного дела по фактам хищения денежных средств».

То есть семь лет назад ООО «Заречье-2» (Шамхалов на тот момент был одним из собственников «Заречья») взяло немножко денег (какие-то 170 миллионов «зеленых») для строительства в очень престижном месте элитного жилья. Но жилья нет до сих пор - ни элитного, никакого другого. На месте будущих домов лишь котлован.

Но и деньги отдавать ООО «Заречье-2» не собиралось. Однако на "золотой" площади в 8 га под сколковским забором возникли виллы, конюшня, крытый теннисный корт с облицовкой из горного гранита.

Да и карьера Шамхалова-ученого в это время пошла в гору. В 2007 году он становится замруководителя Рособрнадзора и главным ученым секретарем ВАК, начинает курировать выдачу ученых званий и степеней в стране. А в прошлом году Феликс Имирасланович и вовсе назначен директором департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки, председателем ВАК! Понимаете? Шамхалов - самая могущественная фигура, он отвечает за подготовку российских ученых!

Зимний теннистый корт, построенный Шамхаловым рядом со «Сколково».

Зимний теннистый корт, построенный Шамхаловым рядом со «Сколково».

Тяжелейшая ответственная работа... Впрочем, как рассказывают, в своем кабинете в Минобрнауки Шамхалов появлялся нечасто. Где уж найти время для борьбы с фальшивыми диссертациями, с враньем в авторефератах и поддельными списками использованной литературы? И, главное, зачем? У него было множество других, более серьезных забот, связанных с бизнесом. Чаще его видели в роскошном здании НПО «Экономика» на Бережковской набережной и в офисе в Заречье.

В 1996 году в двадцативосьмилетнем возрасте решительный бизнесмен из Дагестана вдруг становится главным редактором и вскоре генеральным директором ОАО «Издательство «Экономика», основным активом которого в ту пору, естественно, была не литература по экономике, а внушительное здание.

Многие бизнес-структуры Шамхалова так или иначе связаны с «Экономикой», ставшей НПО. На сайте агентства недвижимости, где сохранилось предложение покупать квартиры в Одинцовском районе, написано, что «Заречье-2» и НПО «Экономика» - одно и то же: «управляющая компания оказывает полный спектр услуг по проведению маркетинговых исследований и управлению проектами в разных сферах деятельности... Предприятие является застройщиком микрорайона «Заречье-2», расположенного в 37 км от МКАД».

Котлован и несколько бетонных плит - это и есть жилой комплекс «Заречье-2».

Котлован и несколько бетонных плит - это и есть жилой комплекс «Заречье-2».

РЕПОРТАЖ

Никто не хотел говорить

В здании ВАК на Люсиновке от председателя открестились тут же все кто мог. Даже неизменный соратник, ныне главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер, внезапно ушел на больничный.

- Вчера Николай Иванович был здесь, а сегодня оказалось, что он с понедельника болеет, - шептались в ВАК.

В другом офисе Шамхалова на Бережковской набережной по документам находится ООО «Заречье». Зато вывеска сообщает: «Российский клуб экономистов». Охранник Виктор, вышедший мне навстречу, был резок:

- А чего это вы сюда пришли? Никого нет!

И правда - в окнах немаленького здания света нет. Единственные, кто подает признаки жизни, это группа кавказцев неподалеку. Один из них отделяется и, разговаривая с кем-то по телефону, беспрепятственно заходит внутрь здания. Остальные рассасываются. Но стоило только нам отъе­хать, как из двора за нами выехала белая «Ауди».

- Смотри-ка, от ВАК за нами едут, - замечаю я. На машине задние номера сняты, на передних стертые цифры заляпаны грязью. Стекла затонированы явно больше, чем разрешают новые правила. Но разглядеть двоих брюнетов в салоне удается.

Еще один адрес. В Российской академии предпринимательства Феликс Имирасланович числится профессором...

- Нет, такой у нас не значится, - огорошила меня Анна Балабанова, проректор по международной и издательской деятельности. - Может, он почетный профессор?

Мы обсуждаем учебник, написанный Шамхаловым. Оказывается, это просто азбука студентов-экономистов.

- Учебник везде рекомендуют, - делится Анна Владимировна. Выпущен этот учебник все в том же родном Шамхалову издательстве «Экономика». Как и львиная доля монографий, на которые ссылается глава ВАК в своей диссертации.

Шамхалов окончил Московский коммерческий институт, а защищался почему-то в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. В своей диссертации «Взаимодействие предпринимательства и властных структур. Вопросы теории и практики» сотрудников этого вуза он похвалил изрядно. И в списке литературы, и в цитатах сплошное «СПб УЭФ». Но это не самое интересное. В заключении диссертации Шамхалов патетически восклицает: доколе будет продолжаться коррупция - «Это только цветочки! Ягодки же таковы, что во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни. Не случайно умудренные собственным плачевным опытом древние римляне включили в это понятие столь емкое содержание: подкуп - порча - упадок!!!»

Шамхалов предлагает лишить чиновников, погоревших на взятках, всех благ. От пенсии до страховки, чтоб неповадно было... Может, он прав?

Ксения КОНЮХОВА

В кабинете Шамхалова следователи обнаружили целый склад корочек.

В кабинете Шамхалова следователи обнаружили целый склад корочек.

КСТАТИ

Под Шамхалова копали давно

В Минобрнауки по поручению министра Дмитрия Ливанова начата проверка деятельности главного по диссертациям.

- Историю с кредитами знали многие, но хода ей до поры до времени не давали, ждали удобного момента, - рассказал известный ученый, попросив не называть его имени. - Но тут подул попутный ветер...

Но вот что интересно: как только стало известно о задержании Шамхалова, на его защиту, в основном, с помощью «телефонного права», бросились некоторые влиятельные люди из самых разных сфер деятельности - депутаты, политики, силовые чины. Люди разные. Но что интересно - все они даже не кандидаты, а доктора различных наук. Хотя ни в научной, ни в преподавательской деятельности замечены не были.

У следствия теперь будет неплохая возможность составить еще один список диссертаций, нуждающихся в оперативной проверке.

МЕЖДУ ТЕМ

Депутат Федоров тоже списывал?

Похоже, началась ловля ученых-плагиаторов.

По сведениям многих СМИ, вчера выяснилось, что претензии есть и к кандидатской диссертации члена Комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгения Федорова. В его работе «Промышленная политика как механизм стимулирования инновационной деятельности» блогера hyperpov насторожила странная терминология и сложный поиск элементарной формулы, которую знает даже продвинутый школьник - ее проходят на уроках по микроэкономике.

Подтвердил странное происхождение научного труда проректор Российской экономической школы Константин Сонин. Он проверил автореферат Федорова на плагиат.

- Откуда такой гладкий текст? - удивился Сонин.

Сонин говорит, автореферат просто слизали с чужого текста и даже не поменяли падежей фамилий русских ученых, когда редактировали текст («опиралось на труды... Богданов, Кондратьев, ...»).

Помощник депутата Федорова Андрей Коваленко, с которым я связался, отверг все подозрения в нечистоплотности шефа, списав их на кампанию либералов против депутата, защищающего истинные интересы России.

Кандидатскую Евгений Федоров защитил в 2010 году в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Научный руководитель - проректор этого вуза профессор Владимир Глухов.

Алексей ДУЭЛЬ

"Главный по диссертациям" - Феликс Шамхалов за чужие деньги построил себе конюшню, корт и виллы

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
346

Читайте также