223

Владимир Колокольцев: «Смертная казнь - это нормальная реакция общества»

Александр БОЙКО

Глава МВД заявил о том, что не как министр, а как гражданин он - за возвращение высшей меры наказания для преступников

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал интервью телеканалу НТВ, обозначив свою позицию сразу по нескольким актуальным темам.

О СМЕРТНОЙ КАЗНИ ДЛЯ УБИЙЦ ДЕТЕЙ

- Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин: я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников. В Евросоюзе - один подход, в США - другой. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, для лиц, которые совершают теракты с многочисленными жертвами, я считаю, что смертная казнь - это нормальная реакция общества на свершившийся факт.

Аудио: Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: позиция Президента по поводу смертной казни давно известна

О НАКАЗАНИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ

- Суровость наказания не дает такого эффекта, как его неотвратимость. Неотвратимость дает куда больший профилактический эффект. В прошлом году за проступки своих подчиненных были уволены 1700 полицейских-руководителей. Принцип личной ответственности должен работать.

О ПЬЯНЫХ НА ДОРОГАХ

- Для категории граждан в погонах рецепт только один - либо он за руль садится только в трезвом состоянии, либо он пишет рапорт о своем увольнении. Мы прорабатываем ряд механизмов для выявления таких сотрудников, которые могут себе позволить после ночного застолья сесть за руль и поехать на работу.

Что касается гражданских водителей, то другого не дано, кроме как ужесточение ответственности за езду в пьяном виде. Воспитывать никого уже нет смысла, все взрослые люди. Один из вариантов - конфискация автотранспорта. Это жесткая реакция, но очень действенная.

О КОРРУПЦИИ

- Когда нас граждане обвиняют в том, что процветает мздоимство, процветают поборы, и когда задаешь такому гражданину вопрос: а зачем вы даете взятки? Сразу тишина.

Но случаи коррупции в МВД надо выжигать каленым железом и реагировать на них крайне жестко. И человек тогда будет думать: стоит ли ему повышать свой материальный уровень таким образом и потом сидеть в тюрьме или лучше ему работать на серьезной должности.

ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

- Я поставил задачу - основное свое внимание сосредоточить на борьбе с этническими организованными преступными группами. И будем спрашивать с руководителей за то, как эта задача исполняется. А особенно когда речь идет о каких-то резонансных происшествиях, здесь не должно быть места компромиссам.

ЗВОНОК В КРЕМЛЬ

Дмитрий Песков – «КП»: «Позиция президента по поводу смертной казни давно известна»

- Дмитрий Сергеевич, в последнее время наблюдается такая ужасная волна убийств детей. Это в Татарии, в Иркутске. Глава государства в курсе, естественно, таких преступлений, которые совершаются.

- Безусловно. Он ежедневно получает сводки соответствующие.

Аудио: Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: позиция Президента по поводу смертной казни давно известна

- Вам приходилось наблюдать, как он реагирует на такие сводки?

- Реагирует как любой гражданин. Естественно, это абсолютно чудовищные проявления.

- Слова президента какие-то не запомнились, реакция?

- В данном случае это не тема для обсуждения.

- Глава МВД Владимир Колокольцев в недавнем телевизионном интервью - не как министр, а как гражданин, - по сути, высказался за введение смертной казни для преступников, которые проявляют особую жестокость. Как вы думаете, последние резонансные преступления могут повлиять и на позицию президента, на его отношение к этой мере наказания?

- Позиция президента давно и хорошо известна, она последовательная, обоснованная, аргументированная. И в данном случае министр Колокольцев высказывал личную точку зрения. Это абсолютно нормально. Действительно, существует очень широкая палитра точек зрения насчет смертной казни. Это проблема общественно значимая, очень чувствительная. Но мы знаем тот режим в отношении смертной казни, который сейчас существует (читайте далее)

В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума высказалась против смертной казни В понедельник, 11 февраля, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников прокомментировал сделанное накануне главой МВД Владимиром Колокольцевым заявление о возможности смертной казни в нашей стране. С мнением министра внутренних дел депутаты не согласны. - Отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения, - сказал Павел Крашенинников (читать далее>>>)

Госдума высказалась против смертной казни

В понедельник, 11 февраля, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников прокомментировал сделанное накануне главой МВД Владимиром Колокольцевым заявление о возможности смертной казни в нашей стране.

С мнением министра внутренних дел депутаты не согласны. - Отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения, - сказал Павел Крашенинников (читать далее>>>)

С мнением министра внутренних дел депутаты не согласны.

- Отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения, - сказал Павел Крашенинников (читать далее>>>)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
223
 

Читайте также

Новости 24