Почти 50 лет медики уговаривали нас свести к минимуму потребление насыщенных животных жиров, и сделать выбор в пользу растительных масел. Долгое время диетологи также настоятельно советовали отказаться от употребления сливочного масла, и заменить его спредами, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-6, пишет The Daily Mail.
Но теперь ученые призывают людей пересмотреть свое отношение к сливочному маслу, и вернуть его в свой рацион. Проведен повторный анализ исследований с участием 458 мужчин 30-59 лет, недавно переживших сердечный приступ или имеющих стенокардию. Известно, что половина участников в течение достаточно длительного срока заменяла сливочное масло маргарином. Выяснилось, что подобный режим питания повысил риск смерти почти в два раза (как от болезней сердца, так и от других причин, связанных со здоровьем).
Исследователи Национального Института Здоровья США сделали вывод, что причиной таких результатов стали именно Омега-6. Якобы, данная полиненасыщенная жирная кислота в теле человека превращается в арахидоновую кислоту, приводящую к высвобождению соединений, вызывающих воспаление.
А хроническое воспаление связано с хроническими недугами. Несмотря на однозначность данных выводов, большинство ученых , как в США так и в Европе сомневаются в их правильности.
Не вполне согласна с данными выводами и наш постоянный эксперт, диетолог Елена Соломатина:
- Маргарин - однозначно вредный продукт, но вовсе не из-за Омега - 6! Дело в том, что при производстве маргарина и спредов жидкое растительное масло перерабатывается особым образом, для получения твердой структуры. Этот процесс называется гидрогенезацией, в его результате растительные жиры утрачивают все полезные свойства и превращаются в трансжир - самый вредный вид жира, повышающий содержание плохого холестерина и провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания и массу других проблем со здоровьем.
А вот сливочное масло здоровому организму необходимо, поскольку содержит множество полезных веществ: