Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Авто13 февраля 2013 9:10

Алкотестеры тоже могут «грешить»

Что делать, чтобы не лишиться из-за этого прав
У алкометров, предназначенных для профессионального использования, обязательно есть паспортная погрешность.

У алкометров, предназначенных для профессионального использования, обязательно есть паспортная погрешность.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Алкометры, в которые предлагают подуть гаишники, - это всего лишь техника. Которая, во-первых, имеет погрешность, во-вторых, может иметь неисправности.

- Для персональных алкотестеров погрешность не указывается, никто не занимается метрологией этих приборов. Но у алкометров, предназначенных для профессионального использования, обязательно есть паспортная погрешность, обычно она составляет 0,03 – 0,05 г, - объясняет Айк Папоян, руководитель направления алкометров компании «Симс-2», продающей алкотестеры.

- Не так давно российская Госавтоинспекция запрашивала в региональных центрах стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), которые осуществляют ежегодную поверку приборов, информацию о том, настолько надежны предназначенные для «полицейской службы» алкотестеры. Выяснилось, что количество нарушений допустимой погрешности у некоторых приборов доходило до 8 и даже 13%.

То есть до 13% приборов не смогли пройти поверку, а речь шла о новых алкометрах, бывших в эксплуатации всего два года. Что с ними будет дальше? Сбои и расхождения показаний у алкометров, неудовлетворительные показатели в работе при температуре ниже минус пяти – такие недостатки перечислены в отчете старшего научного сотрудника ФКУ НИЦ БДД МВД России А. В. Севастьянова. А еще выяснилось, что не все региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации способны провести калибровку приборов по причине отсутствия у них необходимого поверочного оборудования и обученного персонала. И цитируем вывод из указанного документа: «Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением алкометров сложна и специфична». Это для гаишников. А для водителя подобная «сложность и специфичность» означает, что прибор может ошибочно признать его пьяным.

- Профессиональный прибор, который мы приобрели, имеет погрешность в 10% - это слишком много, - говорит Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками (это их рекламными щитами с предложением вернуть промилле буквально увешана столица).

- Предлагая вновь ввести минимально допустимую дозу алкоголя, мы не просим разрешить пить за рулем. Мы выступаем за то, чтобы не лишать водительских прав людей из-за формального наличия некоторых цифровых показателей. Будь то погрешность или неисправность прибора, а также незначительное естественное количество алкоголя. При дозе до 0,5 промилле человек не имеет признаков опьянения – это медицинский факт. А при нынешних условиях трезвого водителя могут лишить удостоверения.

Что делать в подобных ситуациях?

♦ При освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения на месте (гаишником) требовать сертификат соответствия на прибор, дуть только через разовый мундштук, на глазах у вас распечатанный, осмотреть пломбы на приборе.

♦ Делать это только в присутствии 2-х понятых.

♦ Потребуйте распечатку данных (прибор должен распечатывать показания на бумаге), сверьте время в распечатке. Распечатка и подписи понятых - обязательное дело при составлении протокола и акта освидетельствования. Требуйте их копии.

♦ Если вы не согласны с показаниями прибора, инспектор ОБЯЗАН пройти вам медицинское освидетельствование. Не отказывайтесь от него. Не давайте затягивать время - на независимую экспертизу вам дается только 2 часа с момента подписания протокола.

♦ Медики делают два замера показаний - с интервалом в 20 минут. С составлением акта медицинского освидетельствования.

♦ Если медики установили состояние алкогольного опьянения, звоните адвокату и отправляйтесь на независимую медэкспертизу.

Читайте также: Поел или принял лекарство? Рискуешь лишиться прав.