Новости 24

1539

Убийца Алексей Кабанов был загнан в угол кредиторами и женой

Фото: РИА Новости

Что заставило московского ресторатора и активиста соцсетей зверски расправиться с матерью своих детей [расследование «КП»: часть 2]

Краткое содержание первой части:

Алексей Кабанов родился в рафинированной интеллигентной семье, с детства общался с писателями и поэтами, учился в лучшей московской школе. Играл в карты, хоронил Сахарова, обманывал одноклассников, защищал «Белый дом». Странный микс диссидентства и личной непорядочности при полной неготовности трудиться. Вылетел из вуза, потерпел неудачу в семейной жизни и в бизнесе... И встретил Ирину.

РОДИНУ ЛЮБИТЬ

Убитая Ирина Черска изначально вызывает симпатию. Хрупкая черноволосая женщина, мать троих детей (двое от Кабанова), автор утонченных текстов...

А давайте я расскажу поподробнее?

Вернее, она сама о себе расскажет, строками интернет-дневника.

Начнем:

«Россию я не люблю вовсе и никаких сентиментальных чувств по поводу нее не испытываю. Здесь должно быть все хуже и хуже, все это преступление должно прийти к какому-то логическому завершению. Мой пост, как обычно, на тему того, что Россия - полная и уже безвозвратная х...ня, убивающая своих граждан».

А вот еще:

«Почему-то у меня изменилось отношение к празднику Победы. Раньше оно было таким восторженным, вполне патриотичным: песни и тюльпаны. Но эта современная традиция «Чтобы помнили», с перепевом песен и гладкими торжественными фразами ведущих и дикторов - такая мутная и спекулятивная. Вся эта общественная кампания ведь призвана стимулировать чувство гордости? А порождает чувство стыда».

О глумливом отношении Ирины к Богу я уже рассказывала в первой части. А еще у нее были посты об употреблении наркотиков, фразы, что метро - транспорт для пролетариата, что «сесть дома с детьми - это п...дец» (пардон за мой французский: я просто не решаюсь отойти от оригинала, то есть Черской).

Н-да...

Я понимала, что чувства мои иррациональны, но, субъективно Ирина Черска почему-то перестала казаться мне невинной жертвой. Я решила пристальнее изучить ее биографию...

И две недели пыталась получить хоть одно интервью родственников или знакомых. Сломалась на шестидесятом отказе. Мало того, друзья Черской размещали на своих страницах перепост: «ни в коем случае не контактировать с журналистами».

Один особенно добрый человек написал: «Если узнаете, что кто-то из ваших знакомых идет на телешоу или в СМИ, отговаривайте его всеми возможными способами...»

Какой можно было сделать вывод? Знакомым есть что скрывать?

«Сижу в «Жан-Жаке», ем сорбет...» Алексей Кабанов мечтал жить как обеспеченный человек.

«Сижу в «Жан-Жаке», ем сорбет...» Алексей Кабанов мечтал жить как обеспеченный человек.

НА ДНЕ

Ира родилась в «шахтерской ж...пе - городе Снежном Донецкой области» (здесь и далее цитаты из Черской). Мать - астроном и программист, отец пил. Ник в Интернете «Черска» - в честь дедушки, Черского Николая Васильевича (настоящая фамилия романтичной героини - Дукова).

«Отличница и губошлеп», в школе Ирина была болезненно самолюбива, а ровесники кричали ей: «Псих», - и ржали.

От зачитанных в те поры до дыр томиков Цветаевой и Бродского у девушки произошел разлад с действительностью. Вот, например, как она описывала реалии провинциальной украинской жизни конца 80-х: «Простые напитки: портвейн «Три семерки», водка, спирт «Рояль». Простые амуры: выпили-переспали... все это были атрибуты Поисков Великой Любви».

Вообразив себя поэтом, Ира буквально восприняла строку Цветаевой о том, что поэт должен быть бездомным, и в восемнадцать лет уехала в Питер.

Жила по каким-то общагам и наркоманским притонам.

Работала курьером, торговала мороженым, ночевала на лавочках.

Употребляла «грибки» (псилоцибиновые поганки, наркотик), немного училась: сначала на биофаке, потом на театроведческом факультете... Таскалась по клубам. Около года прожила на доходы от игры в рулетку. Все это на фоне города, стремительно расслаивающегося на бедных, очень бедных, нищих, бомжей...

Напиваясь, Ира читала наркоманам Бродского; клоака, в которую она превратила свою жизнь, казалась ей неким рукотворным произведением искусства: «У меня мозги совсем зашкаливали: я в любом мусорнике могла отрыть такое количество символов и знаков, что мама не горюй...» Верный признак непомерной гордыни: девушка скатилась на самое дно, но при этом мысленно «наблюдала себя в некоей позе отверженного героя и поправляла складочки на тоге»...

И все это продолжалось не год и не два. Двенадцать лет!!!

Недаром, когда в 2013-м Кабанов опубликовал в Интернете пост «Пропала, помогите», близко знавшие Иру люди деликатно советовали ему «пройтись по подвалам»: мол, девушка «могла и завеяться»...

Имею только один вопрос. Стоило знакомым Ирины бегать от журналистов, если покойная сама так подробно выворачивала грязное белье в ЖЖ?

В 2003 году (Ире был тридцатник!) женщина взяла адресок квартиры, которую на шестерых снимали ее одноклассники в столице. Первым делом, прямо с вокзала, она отправилась выпить коньячку в «Проект О.Г.И.»...

Я же говорила, что судьба этих двоих, Алексея Кабанова и Ирины Черской, полна мистическими совпадениями.

Фотографии профиля убийцы в Фейсбуке: маска (двойная личина) и голое ободранное мясо.

Фотографии профиля убийцы в Фейсбуке: маска (двойная личина) и голое ободранное мясо.

ВСТРЕЧА

Они встретились в «Доме-2».

Я не шучу: оба устроились на работу в компанию, заключившую с телеканалом контракт на создание сайта для телешоу. Ира обеспечивала контент (девушка очень неплохо писала), Алексей был трафик-менеджером: как объяснил коллега, «должен был создать что-то вроде тусовки в кафе, но в Интернете».

Они пришли с разницей в несколько лет, и, в промежутке, жизнь Ирины вроде наладилась. Первая настоящая работа (как работодатель согласился принять гастарбайтершу без документов, но с опытом бомжевания - меня не спрашивайте). Во-вторых, у Иры случился роман с женатым юристом: женщина забеременела, и он, как честный человек, купил ей квартиру в подмосковном Реутове. В-третьих, Ирина завела ЖЖ...

Записи этого периода - самые счастливые.

У Иры на красном шкафу - зеленый цветок, а у маленького Илюши на кроватке - деревянный ангел. Засыпая, мальчик поит его соком из бутылочки.

1989 год, Украина, Донецк. Ира Дукова (Кабанова, Черска) - третья слева.

1989 год, Украина, Донецк. Ира Дукова (Кабанова, Черска) - третья слева.

Любовь и тепло.

«Детка освоил букву «р». И сегодня на вопросы, как кого зовут, он с готовностью отвечал: «Ир-р-ра-а». Ир-рой оказались и мама, и папа, и бабушки. И даже на хитрый вопрос: «А как зовут Илюшу?», - был дан счастливый ответ: «Ир-р-ра-а».

Как отличается тон этих записей от тех, которые она будет оставлять с Кабановым: «Я беременна и хочу уже хоть какой-нибудь матрас» (речь о том, что неудобно спать на полу), «мы сдаем квартиру и переезжаем в другую, еще не найденную», «как технически вывести на улицу троих детей? Один самостоятелен, хотя через дорогу его надо переводить за руку, вторая ходит, но медленно, третий еще не сидит. Вот как? Из девайсов есть только прогулочная коляска, у которой крайне своевременно потерялись ремни безопасности». Ирина, как нищенка, приматывала ребенка платком, и сама иронизировала: «Тот еще видец...»

Странная, почти неприличная нищета. История с Ириной квартирой, проданной ради кафе Кабанова (которое, вскоре, закрылось). История о том, как Кабанов назанимал в долг и не собирался отдавать: начальник просто прошел по офису и раздал зарплату Алексея всем кредиторам (а Кабанов еще и возмущался). Ира помогала Кабанову занимать, и так потеряла доброе отношение коллег...

История их отношений - хроника пикирующего бомбардировщика, но мы лучше назовем ее «хроникой одной любви». Потому что это, видимо, все же была любовь.

ХРОНИКА ОДНОЙ ЛЮБВИ

«У них глаза светились, у обоих, это было видно», - передала мне через коллегу знакомая Кабановых (интервью по этой теме приходилось брать вот таким экзотичным образом). Однажды Алексей неожиданно написал в соцсети: «Когда я вижу что-то интересное, мне нужно сообщить об этом жене. И если не могу это сделать немедленно, то злюсь, раздражаюсь - в первую очередь на жену, конечно. Но когда я пишу здесь, то всегда в первую очередь обращаюсь к ней». Такое признание от человека, на аватарке которого стоит маска (двойная личина), дорогого стоит...

После случившейся на Новый год трагедии в одном из блогов появилось признание любовницы Кабанова. Неизвестная дама (о себе она сообщила только, что моложе Иры и хорошо обеспечена), рассказала, какой была дурой!

С Алексеем она общалась со времен «О.Г.И.», временами близко, и очередной ренессанс отношений случился в 2009 году: Леша стоял на коленях и умолял о любви... Потом дама узнала, что в эти же дни Ира рожала их первого ребенка (дочку Дашу, которую Кабанов обожал и называл Карпом, Карпухой, Карпушоном). Любовница поняла, что ею пользовались по случаю да еще и тянули с нее деньги. А вот на Ирине Кабанов женился, дарил ей белые тюльпаны, жарил сырники...

Понимала ли молодая жена, с кем связалась?

В самом начале отношений она оставила запись: «Тяжелее всего прощать человеку вранье. Если вранье накапливается - исчезает доверие. Исчезает доверие - исчезает любовь». Но вспомним ее обстоятельства: 35 лет, мать-одиночка, мысли о том, что женское счастье прошло стороной.

Как в анекдоте - не надо падать жениху в ноги и кричать: «Спаситель вы наш!» - достаточно просто сказать: «Да»...

Коллеги с сайта «Дома-2» пытались открыть Ире глаза (а Леше набить морду) - тщетно.

Эти двое подходили друг другу: он - веселый и бодрый, она - депрессивная, «с врожденным катастрофизмом» (оценка друзей). И оба - одинаково инфантильные неудачники!

Открыли кафе, назвали Ириным ником «Черска» и стали делать бизнес... «для себя»! То есть приглашали друзей, устанавливали для них специальные цены... Кабанов подчеркивал: мол, у него - не клиентоориентированный подход, «слово-то какое, бр-р-р», и отказывался от рекламы: «Будут ходить здесь всякие: я размещаю информацию только в Фейсбуке, в узких группах»...

Самому выбирать клиентов - это, конечно, хорошо, если ты сын Абрамовича. А если нет?

Ира же писала в ЖЖ высокоумные тексты о том, что куда угодно работать не пойдет: корона мешает на голове...

Поразительные люди. Высокопробный снобизм - и трое детей, гигантские долги, бытовая неустроенность, когда «тупо нет вообще ничего, каждая тысяча на счету»...

Геннадий Чичканов, психолог, делающий программу на Радио «КП», пригласил свою знакомую Иру Черску в качестве соведущей; сделал это где-то из сострадания. И... выдержал три недели: Черска с удовольствием сидела за микрофоном, а вот к эфирам готовиться ленилась.

«В жизни я преимущественно мечтательно валяю дурака», - из дневника...

Кстати, о детях: на первой волне шока от случившегося отец Кабанова Вячеслав Трофимович кричал по телевидению: «Ирина - ужасный человек! У них не было денег, а она рожала и рожала!»

А ведь детей-то хотел его сын.

В ЖЖ Алексея - фотографии тестов на беременность: первые «две полоски» (это Даша, которая Карп) - Ирина веселая-гордо-смущенная. Дубль два: потерянная Ира убито смотрит вниз, Кабанов недрогнувшей рукой фотографирует... Итог: Тарасик, сын.

Между прочим, детей-то Кабанов любил, это видно. Почитайте, как он объяснял Илюхе, почему люди с Земли не падают в космос, а Карп (Даша) презрительно фыркал и говорил, что это «потому что мы так хотим».

А вот Ирина писала в основном о том, что одному ребенку в семье лучше, чем троим...

Съемные квартиры, забитые хозяйским хламом, несоответствие желаемого и действительного: «Сижу в «Жан-Жаке», ем сорбет» (запись со страницы Кабанова, «Жан-Жак» - модное кафе в Москве), - и при этом работа поваром-мясником и копирайтером-поденщиком (это Ирина). Понты не по средствам: няня, которой давно не платили...

Здесь начинается уже хроника ненависти.

Интимный момент: Ирина убита новостью, ее супруг фотографирует тест на беременность. Так появился третий ребенок...

Интимный момент: Ирина убита новостью, ее супруг фотографирует тест на беременность. Так появился третий ребенок...

ХРОНИКА НЕНАВИСТИ: ВСЕМУ СВОЕ МЯСО

Предзнаменованием теперь кажется все. Заглавие ее ЖЖ «Дорога с началом и концом».

Его аватарка (еще одна): гора бараньих ног, ободранных до мяса. Нервным не смотреть...

Его интернет-диалог:

Кабанов: «Жену кормить надо».

Друг: «Чем это?»

Кабанов: «Наполеоном».

Друг: «А где же... мясо?!»

Кабанов: «Всему свое время».

Уже звучит страшно.

А друг еще и ерничает: «Всему свое мясо».

Кабанов: «Свое мясо всему». Кошмар...

Еще один диалог: ми-ми-мишное фото детей и подпись: «Кто скажет, что затыкать им рот печеньем и нейтрализовать мультиками плохо и вредно, - тот пособник кровавого режима». Случайный пользователь комментит: «А кучка слева - это мама?» Кабанов: «Она самая».

Совпадение? Ну да...

В постах той, что скоро ляжет под нож мясника, все чаще звучит слово «деньги», и это чистый Достоевский. Она и говорит, что главный поиск его героев - не поиск Бога, а поиск денег, и комментаторы хмыкают: «проекция».

Кстати, о Боге. Рассказывая в первой части, как моя шестилетняя героиня поглумилась над иконами, я утаила одну деталь. Прабабка тогда сказала внучке: «Бог за это на всю жизнь посадит тебя на хлеб и воду». Так и случилось. Денег у богохульницы всегда было «чуть меньше, чем впритык».

...Последние два месяца Ирина и Алексей говорили о разводе. И он, по словам знакомых, ее бил.

Это уже последняя фаза отношений.

Вспыльчивая, категоричная и бескомпромиссная, Ира, конечно, была не подарок...

Ее предновогодний пост: «Год был самый паршивый...», и еще один: «Идеальная смерть это исчезновение. Такое полное физическое отсутствие вдруг».

Помните слова о том, что Черской присущ «врожденный катастрофизм», другими словами, иметь склонность стать жертвой преступления?

Знакомые говорят, по женщине было видно: с ней когда-нибудь что-то случится. Ведь «врожденный катастрофизм» - это.

А про Кабанова его школьный учитель сказал так: «Это что-то на уровне химии и биологии, из чего сделана селезенка. Был маленький росток, попал в «нужную» среду - и расползлось по сосудикам... Да, у Достоевского тоже большое значение придается среде: помните, эта жара... И Кабанов был загнан в угол кредиторами и женой... Но и у Достоевского рядом с Раскольниковым выведен Разумихин: такой же бедняк, а крутится, вертится - да еще добрые дела делает...».

Гниль - она все же из души.

Личный Взгляд

Откуда вы, болотные, взялись...

Историй таких тысячи, а ­зацепила эта.

Зацепила сатанинской игрой на чувствах сотен людей, которые предлагали убийце помощь, были готовы возить Илюшу в школу, ездили с поисковым отрядом «Лиза Алерт», молились «Ирина, найдись!».

Когда выяснилось, что Кабанов хранил расчлененную жену в ванной, заперев от няни, а потом купал в этой ванне детей, мир у многих раскололся надвое.

Люди писали: «Я хочу, чтобы эту страницу выжгли напалмом...»

Еще одна причина всенародного потрясения - социальный статус убийцы и жертвы. Ресторатор и журналистка (повар и копирайтер), активисты самой оппозиционной социальной сети. Эффект скандала в высшем обществе.

И в нашей редакции многие уверены: на Болотной были самые лучшие, креативные, неравнодушные. Был на Болотной - значит, ты - белая кость, не был - быдло.

Ну вот и получайте Кабанова. Весь год он исправно ходил на митинги, к Следственному комитету (это когда допрашивали Яшина и Собчак), стоял в пикетах и рисовал плакатики.

Мало того, все участники этой пьесы туда ходили. И папа Кабанова, этот убеленный сединами старик литератор (роль в пьесе: благородный отец), и мама Ирина Львовна... Нет, мама, как инвалид-колясочник, никуда не ходила, но подписывала петицию против авторитаризма. А первая жена Кабанова, Карина, с его дочерью Соней вообще была задержана 8 мая на Патриарших...

Я бродила по страницам знакомых Кабанова и чувствовала себя отщепенкой. Десятки, десятки дневников белоленточников! Сто процентов знакомых Кабанова - «Мы-были-на-Болотной-мы-придем-туда-опять!» и «Марш против подлецов» (против «закона Димы Яковлева»).

А я-то придерживаюсь ровно противоположных взглядов. Да, я знаю, что так, как я, думают восемьдесят процентов населения России, но при этом вижу, что мои (наши) оппоненты - это элита: писатели, журналисты. Интеллигенция, мозг нации. Богема.

Наметился, сказала бы я, раскол между Фейсбуком и прочим обществом...

Поставил мозги на место пост Дмитрия Ольшанского - главного редактора «Русской жизни» и человека, в чьей квартире был когда-то открыт злосчастный «О.Г.И.»:

«Теперь, когда Дума принимает одновременно законы про запрет мата, запрет «пропаганды пид...сов» и «продажу детей пиндосам», можно наконец сказать: Россия - демократическая страна.

А кто за эту демократию боролся (и на нее нарвался) - того я могу поздравить.

Жаль, что на свете есть люди, которые всерьез думают, что власть, и в том числе наша, - это не люди, живущие в стране, а какая-то инопланетная, невесть откуда взявшаяся сущность.

Инопланетная, невесть откуда взявшаяся сущность - это мы с вами (т. е. белоленточники. - Ред.).

А они тут всегда были. Всегда квакали в этом болоте.

Против пиндосов, пид...сов и матерщинников, за нравственность чтобы, и за духовность».

Согласна. Мы, то есть народ, всегда здесь были, и мы - соль земли.

Вы вот откуда взялись?

Р. S. Все посты приведены в сокращении.

Ульяна СКОЙБЕДА

Еще мнение

Все мы не без грешка

Нам легче ничего не искать, а «выразить мнение», размашисто что-то проорать, благо в наш век комментов, сетевого тролленья настало время истериков и информационных бойцов. Первые кричат, болея ненавистью. У вторых это бизнес. Они взбираются на свои трибуны-броневики и кричат противнику: «Козлы вы все! Мы вас ненавидим». А оттуда такие же натренированные голоса эхом: «И мы ва-а-ас!»

По законам жанра я должен написать этот комментарий, чтобы как-то уравновесить мнение Ульяны Скойбеды. Из материала следует, что белоленточники - самовлюбленные павлины, средь которых бродят извращенцы, маньяки и прочая мразь. Ульяна так и пишет о тех, кто был в разное время на Болотной: «вы», смело обвинив несколько сотен тысяч очень разных людей. Которые должны взять на себя ответственность за убийцу Кабанова. По логике он же был на Болотной, да? Значит, и все вы с грешком…

А мы - большинство, «соль земли русской» (герой Невинного из фильма «Гараж» так же бил себя в грудь: «Я из большинства - куда все, туда и мы!») - вас прям так ненавидим… Как говорится, «у меня нет аргументов, потому сразу перехожу к оскорблениям».

И я грешным делом хотел было «уравновесить». Привести статистику, сколько педофилов, убийц, насильников были членами провластных партий и даже депутатами от «соли земли русской». Предложить хотя бы представить: сколько грабителей России, сколько мерзавцев и негодяев невидимой плесневелой коркой обложило то самое молчаливое провластное большинство…

И остановился. Зачем? Мы и так захлебываемся в информационной пене и срываемся на крик. Зато многие из нас с удовольствием провоцируют грызню в комментах, иезуитски пристегивая к человеческим трагедиям политику. Тычут пальцами - это предатель, нехристь, гомосексуалист! Враг это! Используют смерть, слезы, любовь к Богу, любовь к семье, к женщине, к Родине как оружие против идейного противника! Паразитируют на святых чувствах, ковыряются в подсознании и старательно перерабатывают их в политическую ненависть.

И мне тоже хочется спросить: откуда вы такие взялись?! Как же легко и выигрышно так спрашивать! Но слишком просто. В каждом из нас сидят бесы. Что в белоленточнике, что в путинце, что в загадочном «большинстве»… В этом смысле мы все одинаковы. Увы.

Владимир ВОРСОБИН

Одноклассник Алексея Кабанова, Валентин Сычев: "Алексей был аферистом еще со школы"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1539

Читайте также