+4°
Звезды6 марта 2013 22:00

Пирс Броснан: Я навсегда останусь Джеймсом Бондом!

Знаменитый британский актер дал интервью кинообозревателю «КП» перед премьерой лирической комедии Сюзанны Бир «Любовь - все, что тебе нужно» [видео]
В картине «Любовь - все, что тебе нужно» персонаж Броснана оказывает на женщин гипнотическое воздействие.

В моей жизни было много любви

- Мне очень по душе эта картина, я очень ею горжусь и чувствую себя непобедимым! - сразу же заявляет экс-герой боевиков. - Потому что это очень сердечный, радостный, искренний и очень красивый фильм! Он касается многих аспектов жизни, будь то рак или поиск своей сексуальности. В этом фильме каждый найдет что-то свое. Мой герой-вдовец помогает своему сыну быть сильным...

- Герой чем-то похож на вас?

- Я был женат дважды. Моя первая жена спустилась ко мне, как ангел, когда я впервые увидел ее на лестнице. И, как ангел, ушла через 17 лет. Я узнал, каково это быть вдовцом. Мне не хотелось до старости тратить жизнь на романы со случайными женщинами, и вот однажды в Мексике я повстречал потрясающую девушку, на которой сейчас женат и с которой имею двух сыновей. Мне очень повезло: в моей жизни было много любви. Потеряв одну любовь, я нашел новую, и жизнь моя началась заново. Что-то подобное происходит и в фильме - это во многом меня привлекло.

- Однако вы не только поэтому в нем снялись?

- Конечно, нет! Я хотел работать с Сюзанной Бир! Еще со времен возникновения датской «Догмы» и фильмов этого, как его (вспоминает)... Ларса фон Триера. Стиль, в котором были сделаны эти фильмы, захватил меня совершенно. И вот звонит мой агент и говорит, что сама Сюзанна Бир предлагает мне роль. А я как раз только что посмотрел ее фильм «Месть», поскольку голосую на «Оскаре»! Находясь в крайнем возбуждении, я обратился к создателю: «Спасибо тебе, что такой фантастический режиссер выбрал именно меня!»

Конечно, я переживал, смогу ли я, как ирландский, английский и американский актер, вписаться в датский актерский ансамбль, но Сюзанна меня успокоила: «Не переживай! Мы, датчане, тоже хорошо говорим по-английски».

Когда я открыл сценарий (кстати, он называется по-датски «Лысая парикмахерша») и обнаружил, что у моего героя тоже умерла жена, я уже сидел на крючке... И вот я уже лечу в Копенгаген, иду в гости к выдающемуся продюсеру Вибеке Винделов и вижу у нее актеров, собравшихся за одним столом. Я оробел: не испорчу ли я им всю малину? Но сценарий был благодатным материалом, герои - симпатичными, да и датчане приняли меня в распростертые объятия.

Пять недель назад я впервые увидел картину. Очень волновался перед просмотром, ведь чувство разочарования от собственного кино надолго остается в мозгу и в сердце. Но все получилось! В этой картине есть смысл! Как актер, я немного отошел в тень и, по-моему, вполне убедительно выгляжу в качестве бизнесмена, который не в состоянии ни слова сказать по-датски и по каждому поводу обращается к секретарю. Постоянно движущаяся камера тоже сообщает фильму что-то особенно датское.

К рекламе отношусь с юмором

- Кто более романтичен: вы или ваш герой?

- Конечно же, я! Не знаю, почему я это говорю, но я действительно романтик. Мне по душе любовное томление, меня вдохновляют лица в толпе, у меня сердце заходится, когда я вижу прекрасное лицо... Нет ничего лучше, чем находиться в состоянии влюбленности...

- Вы всегда были ­сердцеедом?

- Не могу сказать, что знакомства с девушками давались мне в молодости так уж легко. Я бы не назвал это легким занятием. Я никогда не мог нахрапом потребовать номер телефона, наоборот, всегда был очень вежливым.

- В этом году вам исполняется 60.

- Для меня это не просто цифра. Она имеет огромное значение. Цифра 50 тоже имела. Но потом мне стукнуло 51, 52, 53... Немного психологической турбулентности. Необратимые изменения в теле, сознании, отношении к жизни... Но желание быть на плаву с годами возрастает, как и страсть к жизни. Быть здесь, со своими детьми, быть как можно лучше в профессии! В этом отношении для меня ничего не изменилось.

- Благодаря роли Джеймса Бонда вас до сих пор считают иконой экрана.

- Нет, теперь это уже проблема Дэниела (Крэйга)! Я через все это уже прошел. И всегда буду Джеймсом Бондом для поколения 1990-х. Для меня это вечный праздник и источник гордости. Я всегда буду благодарен судьбе за эту роль, ведь я до сих пор продолжаю появляться в этом образе - то в рекламе, то где-то еще. У меня все в порядке с самоиронией, я с юмором отношусь к тому, что я делаю, - почему бы и не использовать свой образ в рекламе, в которой мне то и дело предлагают сниматься? Это очень задорно! В свободное же от развлечений время я всегда занимаюсь самокопанием. Так ли я хорош, как сам о себе думаю? Что принесет мне будущее? Стараюсь бороться со своим тщеславием, эгоизмом, хотя все это очень непросто...

Красавчик Броснан - верный семьянин. На снимке он со своей второй женой (первая умерла после 17 лет брака).

Лучше оставаться самим собой

- Действие фильма разворачивается в Италии.

- Каждый день съемок был полон удовольствий! Продюсеры разместили меня на шикарной вилле, я принимал там других актеров. И с одной виллы шел на другую, еще более декадентскую, где мы снимали кино... Италия у нас предстает идеализированной страной. Конечно, она выдуманная в нашей картине.

- Будете ли вы и дальше искать подобные приключения?

- Сюзанна предложила мне роль в своем следующем фильме, но я не мог в нем участвовать, и она нашла себе кое-кого получше. Но я, как и она, с радостью готов сотрудничать! Думаю, это начало прекрасной дружбы. Она очень крутая, требовательная, сексуальная, притягательная, живая. Любит командовать, иногда меня бесит, но я прощу ей даже ее пронзительный крик. У нее великолепный глаз и не похожее ни на кого прикосновение.

- Как стать таким же элегантным, как вы? Вероятно, с этим нужно родиться.

- Я много смотрел кино и всегда хотел быть похожим на Него - Кэри Гранта, Спенсера Трейси, Стива Маккуина, Шона Коннери... Я изучал этих мужчин и думал: могу ли я сделать что-нибудь, как они? А потом решал, что лучше оставаться самим собой...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пирс БРОСНАН родился 16 мая 1953 года в ирландском городке Наване. Первыми заметными актерскими работами были роли в сериалах - «Детективное агентство «Лунный свет» и «Вокруг света за 80 дней». Прославился благодаря роли Джеймса Бонда, которую исполнил четырежды. Уволившись с поста агента 007, сыграл в таких успешных фильмах, как «Матадор», «Мамма миа!», «Призрак» Романа Поланского. Женат повторным браком на актрисе и журналистке Кили Шай Смит.

5 лучших фильмов Броснана:

«Золотой глаз»