Сегодня 28 Июля
Погода за окном

31°C

По-медицински, сердечный приступ - это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

10 признаков сердечного приступаКомментарии: 39

В такую снежную бурю страдают сосуды. Особенно осторожным нужно быть людям с сердечными проблемами [можно ли распознать тихий инфаркт]

Увы, метеочувствительность – это не миф. Особенно остро из-за перепадов погоды, такой снежной бури, например, как сегодня, возрастает количество обращений к врачам. Уязвимы люди с сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями. а также с проблемами опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы. К сожалению, в период перепадов температуры или давления число инсультов, сердечных приступов растет. Да и сама по себе такая снежная погода весной - стресс.

По-медицински, сердечный приступ - это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. Называют его инфаркт или коронарный тромбоз. Случается приступ, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Или происходит спазм артерии, питающий миокард – сердечную мышцу. Чаще всего это происходит под влиянием стресса.

Симптомы сердечного приступа

- Неприятные ощущения в груди, колющая боль.

- Кашель.

- Головокружение.

- Одышка.

- Бледность с сероватым оттенком.

- Чувство страха, паника.

- Тошнота.

- Беспокойство.

- Холодный пот на лице.

- Рвота.

Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.

Что такое «тихий инфаркт»?

У людей старше 75 лет и страдающих диабетом может произойти «тихий инфаркт», который не сопровождается болевыми ощущениями вообще. Примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируется. Повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.

Факторы риска

- Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто инфаркт настигает мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

- Приступы стенокардии (недостаток питания сердечной мышцы). Нередко инфаркт и стенокардию путают, поскольку их симптомы очень похожи: боль в груди и одышка наблюдаются в обоих случаях. Но симптомы стенокардии снимаются приемом специальных препаратов в течение 15–30 минут, а инфаркта – нет.

- Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз. При этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен.

Кроме того, к факторам риска развития инфаркта относятся:

- Диабет.

- Гипертония.

- Жирная пища.

- Ожирение. Максимально допустимый обхват талии для женщин – 94 сантиметра, для мужчин –102 сантиметра. Превышение этих значений увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Курение.

- Отсутствие физической активности.

- Стрессы.

- Генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 39
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми
Новости сми