Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество21 марта 2013 22:00

Известный предприниматель Константин Малофеев: Все, что ты скопишь здесь на банковских счетах, в той жизни не пригодится

О том, как решить проблемы безнравственности в стране и как сделать российских чиновников честнее, а бизнесменов - добрее
Источник:kp.ru
Выпускники гимназии Святителя Василия Великого продолжат традиции пушкинского лицея.

Выпускники гимназии Святителя Василия Великого продолжат традиции пушкинского лицея.

Рабочий кабинет бизнесмена Константина Малофеева сразу говорит любому посетителю многое о его хозяине. Иконы, портрет Александра III, история Российской империи в изысканном переплете и генеалогическое древо российских монархов начиная от Рюрика во всю стену... Символично, что мы беседуем с Константином Малофеевым в первую неделю Великого поста, неделю торжества православия. Почему успешный бизнесмен тратит миллионы долларов на благотворительность? И какие проекты планирует реализовать в ближайшее время?

«Потому что мы все умрем»

- Константин Валерьевич, сегодня вы один из крупнейших благотворителей в России, зачем это вам?

- Однажды с губернатором одной из областей мы говорили про строительство храма на территории детского дома в его регионе. У нас было мало времени. Он мне задал похожий вопрос. Я ему ответил коротко: «Потому что мы все умрем». И там, где мы окажемся, только то, что мы называем благотворительностью, только это благо и будет идти в расчет. А все, что ты скопишь здесь на банковских счетах, в той жизни не пригодится. Именно поэтому мною и рядом единомышленников был создан благотворительный фонд Святителя Василия Великого.

- Какую часть доходов вы направляете на благотворительность? Десятину?

- Гораздо больше... На сегодняшний день мы являемся крупнейшим частным фондом в стране, но я надеюсь, что мы перестанем им быть и появятся более богатые люди, частные благотворители, которые сделают целевые фонды, приближающиеся больше к Фонду Билла и Мелинды Гейтс, чем к нашему скромному начинанию. Но на данный момент, к сожалению, таких нет.

-То есть вы один финансируете фонд?

- Нет, не один, но другие дарители предпочитают сохранять анонимность.

- Можете конкретнее рассказать, какие именно проекты вы осуществляете?

- Наш последний проект - «Область добра». В рамках проекта наш фонд оказывает содействие администрации Костромской области в формировании и реализации программы повышения «индекса счастья» в регионе. Проект запущен в прошлом сентябре, и мы надеемся, что его опыт будет успешным и распространится на другие территории России. Это программа комплексного нравственного оздоровления региона.

Сейчас модно определять успехи или неуспехи государства исключительно его экономическими достижениями, а это неверно. Никогда люди в России не будут мириться с безнравственностью, «неправдой», каковы бы ни были экономические достижения государства. Вот и сейчас, если внимательно присмотреться к данным социологических опросов или просто поговорить с окружающими людьми, вы увидите, что вовсе не низкая зарплата или какие-то экономические недостатки их волнуют. Их интересует то, что на улицу выйти нельзя, то, что хамят, что современное поколение не так уважает родителей, как того хотелось бы. Вот эти вещи гораздо больше значат для многих людей, чем деньги. Поэтому нам хотелось на примере Костромы продемонстрировать (и мы надеемся в будущем получить тому доказательства), что инвестиции в нравственность, даже переориентация муниципального бюджета на проекты в области нравственности, в чем нас поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников, смогут принести большой эффект.

- Что это за нравственные проекты?

- Например, решение проблемы сиротства. Это нам вполне по силам не только на уровне одного региона, но и на уровне всего государства. У нас всего 128 тысяч сирот в огромной богатой стране. При этом государство тратит 30 тысяч рублей в Костромской области на ребенка в детском доме и всего 3 тысячи, когда его забирает семья. Почему? Ведь таким образом мы сами поддерживаем стабильность существования детских домов в том виде, в каком они есть сейчас. Нужно перепрофилировать детские дома под детские сады, где их не хватает, или любым другим образом избавить муниципальный бюджет от их содержания. А вместо этого раздавать эти деньги в семьи. Они будут использованы гораздо лучше. Дети обретут тепло семейного очага, а родители будут стоять в очереди на то, чтобы забрать детей. Это станет почетной миссией. Тем самым будет выполняться и президентский призыв о том, чтобы в каждой семье было по три ребенка. Так что мне кажется, слоган «Россия без сирот!» является совершенно реалистичным. В этом случае у нас не будет никаких проблем с зарубежными усыновителями. Этого позора можно было бы избежать, просто если перераспределить уже сейчас выдаваемые пособия в руки семей. Вместо детских домов, которые являются целиком большевистским атавизмом.

- Помимо решения проблемы сиротства, какие еще программы у вашего фонда Святителя Василия Великого?

- Безусловно, просветительская деятельность по поводу абортов. До тех пор, пока в стране только официальных абортов 1,4 млн., надежды на изменение демографической ситуации в сторону роста рождаемости бессмысленны. Для успешного движения в этом направлении нужно сначала изменить образ мыслей в головах и у мам, и у врачей. Мы занимаемся просвещением, у нас есть бесплатная всероссийская линия консультации, психологи. У нас есть кризисный дом для мам в Москве. Но этого мало. Безусловно, нужны дальнейшие законодательные действия в этом направлении, с тем чтобы сделать рождение ребенка радостью даже в той ситуации, когда у женщины нет на это либо материальных средств, либо она достаточно молода. Это больше уже вопрос государственной политики, в том числе и в области «важнейшего из искусств».

Посмотрите, о чем любимые всеми популярные сериалы? В «Папиных дочках» отличная семья, состоящая из папы и 5 девочек, мама куда-то исчезла, но до этого никому нет дела, все живут весело и интересно. «Моя прекрасная няня» - папа, трое детей и прекрасная няня, мамы снова нет, но опять же никаких проблем, в семье весело и хорошо, няня из Бирюлева прекрасно заменяет маму. «Кто в доме хозяин» - бизнес-мама целый день на работе, папы нет, ребенка отлично воспитывает «нянь». «Секс в большом городе» тоже, как вы понимаете, не пропагандирует семейные ценности. Вообще ни в одном американском фильме вы не увидите пару, женящуюся ранее 30 лет, а увидите массу примеров, где герои и к 40 годам еле-еле уговаривают себя вступить в брак. Неудивительно, что у девушки, насмотревшейся таких сериалов и при этом забеременевшей в 20 - 25, возникает ощущение, что мир перевернулся, ей рано и незачем создавать семью, тем более рожать детей, а уж тем более несколько детей.

Этой киноидеологии государство должно противопоставить фильмы, поддерживающие семейные ценности. В таком же количестве при финансовой поддержке государства должны появляться фильмы и сериалы о полной семье, где мама, папа и пять дочек. И мама снова беременна. И где никто не расходится и сходится друг с другом бесконечно, а люди живут в семье, женившись однажды в юности.

Еще у нас есть программа помощи детям-инвалидам. Например, наш фонд финансирует программу «Мир искусства», участниками которой являются дети с ограниченными возможностями. Мы помогаем им раскрыть свой талант, обрести свой путь в жизни и в творчестве. Программа огромная. Уже около тысячи детей-инвалидов выступают на концертах вместе с самыми большими звездами классической музыки. С уверенностью можно сказать, что эти дети не только нашли себя, но главное - они уже стали частью нашей культурной жизни, ее достоянием.

РУБЛЬ НА ЯХТУ, РУБЛЬ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

- Многие обыватели обвиняют бизнесменов в том, что они тратят на благотворительность из рациональных целей, например, снижая себе налоги...

- Это далеко не всегда так. И я считаю, чем больше бизнесменов будут заниматься благотворительностью, тем лучше. Когда хотели ввести налог на роскошь, я предложил сделать простой замер, который мог бы восстановить социальную справедливость в обществе и искупить первородный грех залоговых аукционов в глазах населения. На мой взгляд, налог на роскошь надо брать с тех бизнесменов, которые потратили на благотворительность за год меньше, чем на приобретение предметов роскоши. Что это даст? Допустим, кто-то приобрел яхту или виллу за $100 млн. Тогда мы точно будем знать, что он дал не меньше $100 млн. на благотворительность. И начнем уважать этого человека. Потому что это одновременно будет означать позитив. Если меньше - заплатит налог. Такая мера приведет к тому, что мы добьемся личного вовлечения бизнесменов-меценатов в деятельность по благотворительности. Из-за чего у нас проблемы с уплатой налогов? Потому что бизнесмены не верят в то, что их не украдут. Точно так же они не отдадут деньги в чужой благотворительный фонд, из той же степени недоверия. В результате бизнесмены будут основывать свой благотворительный фонд. У многих это уже есть, но не у всех. И как только человек начинает заниматься чем-то лично, у него появляется личный интерес. Он хочет помочь конкретному монастырю, сиротскому приюту, детскому саду. И решить эту проблему целиком. Именно так к благотворительности пришел и я. В результате уже сейчас значительно больше половины моего времени уходит на благотворительность, чем на бизнес.

- Главный мексиканский миллиардер Карлос Слим сказал: лучше давать человеку не рыбу, а удочку. А вот благотворительность все-таки - это больше раздача рыбы.

- Не совсем так. Благотворительность благотворительности рознь. Дети, больные пороком сердца, не могут получить удочку. Им нужно сделать операцию. Старикам, которые доживают свой век в богадельнях и хосписах, тоже нельзя выдать удочку. Поэтому это милосердие совсем евангельского духа. Но что касается благотворительности с точки зрения раздачи гуманитарной помощи здоровым взрослым людям, безусловно, это зло. Можете вспомнить гуманитарную помощь в России в начале 90-х, это приводило только к злоупотреблениям. В этом смысле я согласен с Карлосом Слимом, что благотворитель обязан отслеживать, что и кому он дает, чтобы умножать в мире добро, а не порождать зло. Именно поэтому я считаю, что бизнесмены должны вовлекаться в этот процесс. Это хорошо и для того, чтобы их закаленную в бизнес-среде натуру смягчать и как-то придавать их жизни совсем другой оттенок. И вдобавок полезно с точки зрения самой благотворительности. Она будет иметь более деловых людей в своей среде, которые сами дают деньги и отслеживают, чтобы проблема была решена, а не запущена.

«ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМЫ, А НЕ ПОРНОГРАФИЮ»

- Еще один из ваших проектов - «Лига безопасного Интернета». Зачем это нужно? Многие посчитали это введением цензуры в Интернете...

- Вы знаете, я недавно был в Иране. И там с одним из местных профессоров у нас зашел разговор о женщинах, которые у них ходят в хиджабах. Так этот профессор мне парадоксальную вещь сказал: «Я тоже против этого, мне бы больше понравилось, если бы они в мини-юбках ходили. Но, вы понимаете, моя жена и мать против. Поэтому у нас страна, управляемая матерями и женами. А у вас - девушками на выданье». Это было очень тонко. Я бы хотел точно так же сказать про Интернет. Кто должен принимать законы в государстве: подростки, вчерашние подростки или их родители? Лично я представляю сторону родителей. Я беспокоюсь за своих детей. Ответ на ваш вопрос лежит именно в этой плоскости. Всегда есть кто-то недовольный. Когда в Интернете царят порнография, разруха, гадость, продажа наркотиков, то возмущены родители. Потому что родители боятся отпустить на эту темную улицу своего ребенка. Но при этом довольны те, кто хочет смотреть порнографию всю ночь и бесплатно, и им не нравится любое ограничение этой возможности. Вы можете называть это как угодно, но для меня важно, чтобы большинство населения, у которого есть дети, чувствовало себя спокойно. Лучше пусть будут счастливы они, потому что вырастет поколение детей, которые будут любить детские мультфильмы, развиваться в соответствии со своим возрастом, а не посмотрев порнографию в пять лет. Которые смогут жить счастливым детством, которые могут петь детские песни. И за их детство мы должны побороться, это наш родительский долг.

- То есть ограничение будет касаться только перечисленных сфер, а не оппозиционных сайтов?

- Да, только детской порнографии, суицидов и распространения наркотиков. Родителей интересует только одно - наши дети. А для этого мы хотим, чтобы они в Интернете не сталкивались с тем, с чем мы не хотим, чтобы они сталкивались в реальной жизни, на улице.

- Каким образом боретесь?

- По сути, изменилось только одно. Те сайты, которые до введения закона о реестре запрещенных сайтов блокировались по решению суда (то есть на это требовался год вместе с экспертизой, а за это время возникали еще тысячи сайтов такой же направленности), теперь блокируются во внесудебном порядке. Для этого требуется три дня. Причем за эти три дня добросовестный держатель сайта, на котором кто-то другой разместил информацию, может успеть снять ее и тогда у него никаких проблем, он продолжает свою деятельность. Если же это целенаправленные торговцы наркотиками или профессиональные порнографы, то в таком случае их ресурс будет удален быстро. За время действия реестра свыше двух тысяч сайтов были удалены. Это не такая огромная цифра. Но уже это сильно очистило Интернет. Они сами удаляют сайты, боясь ответственности. Изменение политики государства сделало безопаснее Интернет. Раньше преступники считали, что в Сети можно все, даже то, что запрещено в нормальной жизни. Но это не так. А задача правоохранительных органов - отлавливать тех, кто за этим стоит. И мы очищаем среду. Так что «Лига безопасного Интернета» в этом смысле является организацией волонтеров, которых мы назвали кибердружинниками. Каждый неравнодушный человек может вступить в наши ряды и помочь сделать Интернет безопаснее.

«ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ СОЗДАЛА САМОЕ ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ»

- Среди ваших проектов еще и православная гимназия Святителя Василия Великого. Какая цель у нее?

- Мы начали недавно - шесть лет назад. В этом году будет первый выпуск - 30 человек. Мы хотим, чтобы те, кто выйдет из нашей гимназии, имели идеалы, которые имел пушкинский, а в последующем Александровский лицей в дореволюционной России, традиции которого мы надеемся продолжать. Они должны быть христианами. Они должны служить Отечеству. К сожалению, у нас из обихода совсем вышел этот оборот, который был обычен для чиновничества Российской империи. Тогда спрашивали: ты где служишь? А не где работаешь? И совсем было другое отношение. Поэтому если наши выпускники не только разойдутся по коммерческим предприятиям или по каким-то свободным профессиям, а например, после обучения в соответствующих университетах пойдут служить государству, мы будем счастливы.

- Недавно вы приобрели дневники Великой княгини Ксении. Зачем?

- Дневники были приобретены для того, чтобы напомнить еще раз о трагической странице нашей истории, когда царственный государь-мученик Николай II был убит во искупление грехов всего народа. И в этих дневниках описан период, когда царская семья уже была под арестом - в 1917 - 1918 годах. В этих фотографиях, некоторые из которых сделаны рукой самого Николая II, мы видим уже не царственную семью, а фактически изучаем житие будущих святых. Это щемящее, сентиментальное чувство, которое дает нам надежду, что эти святые страстотерпцы вымолили для нас Россию, и поэтому теперь мы видим возрождение православия на руинах большевизма. Этот архив мы просто обязаны были вернуть русскому народу из Лондона. Там он представляет лишь эстетическую ценность, а для нас это важная страница истории.

Вообще, если говорить об истории, то для нас исключительно важен вопрос восстановления исторической памяти народа. Например, в этом году Россия празднует 400-летие Дома Романовых, великой династии, которая привела русский народ к триумфу, к созданию самого великого государства в мире за всю историю человечества. Мы организуем мероприятия, посвященные этому событию, по всей стране. Уже проведены мероприятия в Москве, торжества в Костроме - колыбели Романовых, готовится празднование в Санкт-Петербурге. Наши партнеры готовят мероприятия в Екатеринбурге и в прочих регионах по всей стране.

Мы также запустили портал Романовы2013.рф (Romanovy2013.ru), ставший основным информационным и координационным ресурсом юбилея.

Я убежден, что не только государство должно брать на себя решение всех социальных проблем общества, но и мы должны научиться быть ответственными патриотами. Как это было в Российской империи, где существовала и была очень эффективна крупнейшая в Европе система частной и государственной благотворительности. Нам не нужно смотреть по сторонам, достаточно обратиться к собственным истокам, к своей истории.

дословно

Из дневника Великой княгини Ксении

23 Февраля - 8 Марта

Наша участь решена, - приехал Задорожный из Севаст[ополя] с приказанием переезжать как можно скорее. И дал два дня на укладку вещей, а в понед[ельник] должны уже выехать. Сандро пробовал говорить о здоровье Мама, Задорожный говорит, что ничего нельзя принимать в расчет и что это категорическое приказание и кончено. Никаких причин он не дает, но по-видимому это из Петерб[урга]. Мы до последней минуты надеялись, что это нас минует! Просто одно отчаяние. Сидели все утро у Мама, было тепло. Ирина и Феликс пришли к завтраку. Мы все ходим как приговоренные. Я плачу...

Константин МАЛОФЕЕВ.

Константин МАЛОФЕЕВ.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Константин Валерьевич МАЛОФЕЕВ.

Родился 3 июля 1974 года в городе Пущино Московской области. Отец Валерий Михайлович - ученый-астрофизик, один из ведущих в мире специалистов по пульсарам. Мать Раиса Зинуровна была программистом. В детстве Константин Малофеев увлекался игротехникой. Самая известная игра, которую он создал с другом, называлась «Древнерусская игра», по мотивам которой впоследствии была написана серия книг.

В 1996-м окончил юридический факультет МГУ. После этого работал в ряде инвестиционных и банковских структур. В 2005 году основал собственный инвестиционный фонд - Marshall Capital Partners. Общий размер активов по состоянию на 2012 год - свыше $2 млрд.

В 2007 году учредил «Русское общество благотворителей в защиту материнства и детства», позднее преобразованный в фонд Святителя Василия Великого. Одна из первых программ общества - «Сердце ребенка» - направлена на финансирование лечения детей с врожденными пороками сердца в российских специализированных клиниках. Помимо поддержки детского здравоохранения, в сферу интересов фонда входят развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защита детства, помощь Русской православной церкви. Всего фонд реализует более 30 программ в различных регионах России.

Кроме того, Малофеевым была основана гимназия Святителя Василия Великого (находится в подмосковном поселке Зайцево).

В 2011 году бизнесмен организовал некоммерческое партнерство «Лига безопасного Интернета».

Женат. В семье трое детей.