Новости 24

212
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

О Березовском вспоминает Яаков Кедми, глава израильской внешней разведки по России в отставке, лично знавший Бориса Абрамовича:О Березовском вспоминает Яаков Кедми, глава израильской внешней разведки по России в отставке, лично знавший Бориса Абрамовича:Фото: РИА Новости

Ветеран израильской разведки Яаков Кедми прокомментировал "КП" смерть опального олигарха

О Березовском вспоминает Яаков Кедми, глава израильской внешней разведки по России в отставке, лично знавший Бориса Абрамовича:

Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек. Политика его интересовала только поскольку постольку она приносила деньги. И во власть он пошел для того, чтобы разбогатеть.

Но и тут у него произошел страшный облом. Он чуть не помер от огорчения, когда увидел, что у его шестерки Ромы Абрамовича 16 миллиардов, у его помощника Бадри – 10 миллиардов, а у него самого – едва один миллиард.

- Что произошло между Путиным и БАБом?

- Березовский думал, что будет, как при Ельцине. Но Путин сказал ему – и Гусинскому – так, я при этом присутствовал и сам это слышал: в России можно заниматься бизнесом. Но надо соблюдать два условия. Во-первых, платить налоги. А во-вторых, помнить, вы – бизнес, мы – власть. Властью вы больше не будете. Кто хочет денег – пусть занимается деньгами, а во власть не лезет.

Березовский думал, что он будет выполнять его требования. Но Путин сказал ему: нет. Я президент, а ты бизнесмен. Тогда Березовский стал бороться с Путиным.

- Каковы были его связи с Израилем?

- Когда ему было выгодно, он взял израильское гражданство. Потом, когда стал секретарем Совбеза, мы его гражданство заморозили, как принято. А потом он уже и не просил его снова задействовать. А попросил бы – навряд ли получил бы, потому что он крестился.

Но ему Израиль и не был нужен. Он в Израиле бывал – встречался со своими друзьями, по Европе ему ездить было трудно, но так его Израиль не интересовал.

- Дружил ли он с израильскими политиками, например, с Либерманом?

Нет, ни с кем не дружил. Иногда встречался. Когда у Черного умерла мать, на похороны прилетел Березовский, и пришел Либерман. Но дружбы у них не было. И связи не было. Его Израиль не интересовал.

- Почему он крестился?

Я спросил его, во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил – потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился – пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился – неси свой крест.

- Когда вы служили в Москве, он предлагал свою помощь?

- Он не помогал Израилю, не помогал России, не помогал Украине. Он никому не помогал. Мне он бывал нужен, а тогда он делал то, что делали все.

- Был ли он причастен к убийству Литвиненко?

- Я не имею фактов, но судя по натуре – да. Эта история больше похожа на его почерк, чем на почерк ФСБ. Помните историю с похищенным кандидатом в президенты? Так и тут, это слишком хитрый характер Березовского. Я ему сказал, горе от ума – это про тебя. Слишком хитро.

- Был ли он связан с разведками?

Был связан с MI-6 – но только после отъезда. Пока он жил в России, он сам хотел править.

- Чья он был креатура?

- Когда Россия разваливалась, пошла кувырком, когда исчезла мораль, вылезли чертополохи – Березовский, Басаев, Масхадов. Это продукты распада. Никто их не создавал. Если не распад СССР – он оставался бы младшим научным сотрудником, к сорока годам защитился бы…

- Его обвиняют во множестве убийств.

- Он ходил с такой охраной, и его партнеры ходили с такой охраной, что убийства – это часть образа жизни. Его пытались взорвать не потому, что его прическа не нравилась, он вел грязную войну за экономику. И они перед убийством не останавливались. Утверждают, что он убил Листьева. Мне многие люди в то время говорили – вот этот убийца, или тот – убийца. Такое было время…

- Кто в Израиле был близок к нему?

Был такой молодой парнишка, Дема Кудрявцев, всегда ходил за ним, не знаю, что с ним стало. (Он стал гендиректором «Коммерсанта» - авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Адвокат Александр Добровинский: Березовский стал абсолютно нищим. А это сложно пережить... (Читать дальше) ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Александр ГРИШИН: Его пример – другим наука (не некролог) В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис Березовский. Умер Березовский. Говорят, что покончил жизнь сам. Самоубийство. Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементовтипа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя. Вот только насчет эпохи перебор. Эпоха уходит вместе с Кириллом Лавровым, с Олегом Янковским, с Василием Беловым и Виктором Астафьевым и иными великими. С ними уходят даже не эпохи, а миры. А Березовский, любивший демонизировать себя сам (читайте далее) ДРУГОЙ ВЗГЛЯД Михаил ДЕЛЯГИН: В политическом отношении Березовский, этот «черный человек» России, умер давным-давно ...Березовский был исключительно умным человеком, заслуженно стал член-корром АН СССР (правда, уже в 1989 году). Авантюрность, алчность, беспринципность и суетливость позволили ему фактически захватить власть и не дали ее удержать (далее) АРХИВ "КП" Борис Березовский: «Спасибо за то, что признаете официально, что я не черт!» Опальный олигарх в 2011 году дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Галине Сапожниковой. (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Борис Березовский: история жизни в картинках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Александр Добровинский:

Березовский стал абсолютно нищим. А это сложно пережить... (Читать дальше)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Александр ГРИШИН: Его пример – другим наука (не некролог)

В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис Березовский. Умер Березовский. Говорят, что покончил жизнь сам.

Самоубийство. Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементовтипа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя.

Вот только насчет эпохи перебор. Эпоха уходит вместе с Кириллом Лавровым, с Олегом Янковским, с Василием Беловым и Виктором Астафьевым и иными великими. С ними уходят даже не эпохи, а миры. А Березовский, любивший демонизировать себя сам (читайте далее)

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Михаил ДЕЛЯГИН: В политическом отношении Березовский, этот «черный человек» России, умер давным-давно

...Березовский был исключительно умным человеком, заслуженно стал член-корром АН СССР (правда, уже в 1989 году). Авантюрность, алчность, беспринципность и суетливость позволили ему фактически захватить власть и не дали ее удержать (далее)

АРХИВ "КП"

Борис Березовский: «Спасибо за то, что признаете официально, что я не черт!»

Опальный олигарх в 2011 году дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Галине Сапожниковой. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Борис Березовский: история жизни в картинках

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
212

Читайте также