Новости 24

286

Путин отдал срочный приказ начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря

Если мы вспомним выступление Владимира Путина на коллегии Министерства обороны, которое было буквально несколько месяцев или недель тому назад, то вы вспомните его слова о том, что подобная практика внезапных проверок будет активно продолжатьсяЕсли мы вспомним выступление Владимира Путина на коллегии Министерства обороны, которое было буквально несколько месяцев или недель тому назад, то вы вспомните его слова о том, что подобная практика внезапных проверок будет активно продолжатьсяФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Всего в них примут участие 36 кораблей, будет задействовано до 7 тысяч солдат и офицеров [аудио]

В четверг в 4 часа утра Президент Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин отдал приказ министру обороны Российской Федерации начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Об этом несколько минут назад в ходе аудиоконференции сообщил журналистам, в том числе и корреспонденту «КП», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях, - с казал Песков. - Это действительно была внезапная проверка. В 4 часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл, где и ознакомился с приказом.

Всего в учениях примут участие 36 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, частично военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности, ВДВ и морская пехота, а также силы специального назначения. Это специальные подразделения ГРУ и Генштаба.

Всего в учениях будет задействовано до 7 тысяч человек - солдат и офицеров. Это очень важно. Именно до 7 тысяч, потому что согласно международной практике, учения, в которых задействуется менее 7 тысяч человек, не подлежат предварительной идентификации нашим партнерам, предварительному уведомлению нашим партнерам, в частности, НАТО. Этим обусловлена внезапность этих учений и этой тренировки.

Корабли Черноморского флота уже на рейде, они вышли из Севастополя. Планируется, что будет произведено десантирование подразделений на трех полигонах, находящихся на территории Российской Федерации. Основная цель – это проверить боеготовность и слаженность действий различных подразделений.

Аудио: На Российском Морфлоте начались крупномасштабные учения

После этого заявления корреспондент «КП» задал Дмитрию Пескову несколько вопросов...

- Дмитрий Сергеевич, а сколько времени продлятся учения?

- Это я не могу вам точно сказать, профессиональную специфическую информацию дальше вы будете получать от Генштаба, Министерства обороны.

- И сам президент может в каком-то пункте наблюдать за ходом этих учений?

- Может. Он Главнокомандующий.

- И где это будет, он куда-то вылетит специально?

- Этого я не могу сказать. По мере поступления информации мы продолжим вас информировать.

- А какую вы ждете реакцию от международных военных наблюдателей, от других государств на эти неожиданные учения?

- Российская Федерация действует целиком и полностью в рамках норм международного права. И в данном случае это абсолютно суверенное право любой страны – проводить такого рода военные учения в запланированном или незапланированном режиме.

- Где могут быть подведены итоги хода этих учений или окончательных результатов?

- Наше военное командование обязательно вам об этом расскажет.

Дмитрий Песков ответил также и на вопросы других журналистов...

- Президент в этот момент в самолете был в 4 утра? Или конверт заранее написали?

- В 4 утра президент был в самолете (Путин летел из ЮАР, с самита БРИКС - А.Г.)

- А какая была реакция министра обороны на сообщение об учениях?

- Этот вопрос нужно адресовать ему.

- Никаких слов не говорил?

- Это вы спрашивайте у Сергея Кужугетовича.

- А такого рода учения будут продолжаться дальше? Внезапные, когда неожиданно для армии.

- Если мы вспомним выступление Владимира Путина на коллегии Министерства обороны, которое было буквально несколько месяцев или недель тому назад, то вы вспомните его слова о том, что подобная практика внезапных проверок будет активно продолжаться.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
286

Читайте также