Новости 24

55

В Китае взялись клонировать гениев

В генетической лаборатории ученые пытаются создать сверхчеловека

В инкубатор - только китайцев и европейцев

Китай хочет повысить коллективный IQ своих граждан с помощью генетики. И для этого собираются выращивать суперменов и гениев. О проекте создания сверхчеловека рассказал профессор Нью-йоркского университета Джеффри Миллер в интервью порталу vice.com. По словам профессора, генные инженеры из КНР - специалисты самого крупного генетического центра мира - взяли образцы ДНК у 2 тысяч умнейших людей со всего света, чтобы собрать все лучшее, что у них есть, в одном человеке. Миллер стал одним из этих тысяч, который отдал образец своей ДНК на беспрецедентный эксперимент.

Миллеру пришлось пройти несколько тестов, представить свои научные работы, а также отправить китайцам свою автобиографию и резюме. Он, как и каждый из двух тысяч «умников», должен был заработать свое право стать частью гения из Поднебесной. - Генетиков из Китая интересуют только китайцы и представители европеоидной расы, - рассказывал Миллер. - Лаборатория, в которой создается супермен, находится в китайском генетическом научном центре BGI, которому нет равных не только в Китае, но и во всем мире. В нем также проводят эксперименты на животных и растениях. Задача генных инженеров состоит в том, чтобы выделить из ДНК гены, отвечающие за интеллект, и скрестить самые «умные» из них в одном эмбрионе, который затем будет помещен в материнский организм.

Таким образом, ученые рассчитывают увеличивать уровень интеллекта каждого нового поколения на 5-15 пунктов. - Даже если им удастся поднять человеческий IQ хотя бы на пять пунктов, Китай достигнет небывалых высот, ведь эти люди смогут действительно эффективно вести экономику, а также значительно продвинуть науку и технологии, — уверен профессор Миллер.Ученый считает, что работа над эмбрионом может занять от трех до десяти лет.

13 меток таланта

Напомним, что еще в 2009 году Китай начинал проект по созданию гениев. В китайском мегаполисе Чунцин взяли генетические пробы у тысячи подростков. По анализам ДНК планировали найти 50 самых талантливых. И из них затем - растить гениев. Инициатором проекта тогда выступил не такой мощный оранизатор необыкеновенного проекта — всего лишь городской «Детский дворец», где некогда учился выдающийся китайский пианист Ли Юньди. Он в 18 лет в 2000 году был удостоен первой премии на XIV Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве.

И теперь организаторы генетического конкурса загорелись желанием получить еще полсотни таких же даровитых ли юньди, а заодно и эйнштейнов. Взятые у детей клетки были направлены в Шанхай, где специалисты крупнейшего в Китае центра разработки и производства биочипов проверяли их по 13 параметрам. Китайцы считали, будто бы анализы ДНК позволят оценить уровни интеллекта, эмоций и спортивных возможностей. Победителей конкурса стали обучать в специальном лагере.

Скорее всего, как предполагают некоторые российские ученые, действительно большой науки тут нет. А если и есть, то на уровне сомнительных гипотез. Ведь ученым пока неизвестны гены, отвечающие за те или иные способности человека. Никто пока не знает, чем отличается ДНК токаря от ДНК астрофизика. Зато слышны первые звоночки неоевгеники - новых попыток искусственного выведения одаренных людей. Подобные опыты в истории уже были. В Германии хотели получить чистую арийскую расу. В США - гениальные копии нобелевских лауреатов. В СССР - совершенных советских людей, строителей коммунизма. И все безуспешно. Удастся ли китайский эксперимент?

Из истории вопроса

1880 год Еще в XIX веке известный английский врач и антрополог Фрэнсис Гальтон стал активно разрабатывать идею о том, что гениальный человек - «продукт гениального рода». Он внимательно проанализировал родословные выдающихся людей своего времени и прошлого. И нашел ряд закономерностей. С его точки зрения они достаточно ясно указывали: проявления одаренности зависят в первую очередь от наследственности. То есть, как бы мы сейчас выразились, от особого сочетания генов. Впоследствии Гальтон и стал основателем «научной» евгеники - учения о путях улучшения потомства будущих поколений.

Мозги великих оказались обычными

1920 год «Производить» людей со сверхвозможностями, раскрыв секрет гениальности, планировали и советские ученые еще в конце 1920-х годов. И почти полвека они собирали экземпляры мозгов выдающихся людей в Институте мозга человека РАМН. Искали в выдающихся извилинах «вещество гениальности». Хотели выделить его и колоть всем новорожденным Страны Советов, как прививку от кори.- Увы, изучение мозгов великих людей не раскрыло тайну интеллекта, - говорит профессор Института мозга Ирина Боголепова. - Оказалось, что извилины умерших гениев биологически ничем не отличаются от извилин «простых» смертных. Программой немецкой организации «Лебенсборн» было поощрение женщин с «чистой кровью» к рождению сверходаренных детей от членов СС.

Вселенская мечта Циолковского

1935 год Пионер космонавтики Константин Циолковский в свое время серьезно думал о создании системы инкубаторов - домов по выведению гениев. Так, например, в его работе «Космическая философия» (1935) написано: «Интересна мысль об искусственном оплодотворении женщин от высших мужчин без их участия. Полученное потомство опять оплодотворяется высшим мужчиной, и теоретически уже пятое поколение дает почти совершенство». Самые совершенные люди должны были стать управителями Вселенной. Богами. Других «богов» с «чистой арийской кровью» решил создать в 1936 году и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Он возглавил организацию «Лебенсборн» (нем. «Источник жизни»). Ею целью было: зачатие и воспитание в детских домах детей от служащих в СС, прошедших расовый отбор. От тех, кто не содержал «примесей» еврейской и вообще неарийской крови у их предков. Суперлюдей получить не удалось.

Железная матка для диктатуры пролетариата

В 1965 году в Ленинградском институте акушерства и гинекологии пытались наладить производство элитной «расы советских людей» с помощью детородной машины, созданной ученым Олегом Белокуровым.Для будущей искусственной матки в институте создали миниатюрные искусственные почки. Матку оснастили механическим сердцем и еще многими «органами», помогавшими имитировать то, что происходит в организме женщины на сносях. Опыты проходили так. Сперва в металлическую матку со специальным раствором помещали плаценту разродившейся женщины и изучали, какие гормоны выделяются в процессе создания человека. Затем в искусственную утробу «закладывали» эмбрионы - их брали у женщин, пришедших на аборт. Но дерзкий проект свернули в эпоху брежневского застоя.

Обанкротившийся банк спермы нобелевских лауреатов

В 1980 году мультимиллионер Роберт Грэхем из Калифорнии организовал банк для хранения замороженной спермы лауреатов Нобелевской премии. С последующим ее использованием для оплодотворения. Результат эксперимента оказался плачевным. За десятилетия своего существования банк «гениальной» спермы не стал популярным. Родились всего 200 детей. И все они ничем не отличались от сверстников. Единственный, кто оказался наделенным прекрасными данными, был Дорон Блейк. Его коэффициент интеллекта равнялся 180, в два года он умел пользоваться компьютером, в пять - читал «Гамлета». Но в жизни это ему не помогло. Он стал обкуренным хиппи, забросившим учебу и увлекшимся спиритуализмом.

ПРОГНОЗ

Вся надежда на генную инженериюКак отмечают ученые-генетики, несмотря на провалы с экспериментами по выведению породы умных людей, шанс разгадать природу гениальности и вырастить гения из пробирки все же имеется. Поможет в этом великом деле генная инженерия. Но очень не скоро. Дело в том, что ученые еще не нашли генетический код гениальности и не определили, какие гены отвечают за умственные способности. А когда найдут эти гены, то придется проанализировать миллионы их комбинаций. Что потребует не один десяток лет непрерывных исследований. По прогнозам писателя-фантаста Артура Кларка, первый гений из пробирки появится не ранее 2060 года.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга КУВЫКИНА, биолог:

Даже если предположить, что существует «ген гениальности», это вовсе не означает, что мы можем методами генной инженерии «внедрить» его в яйцеклетку и наполнить мир гениями. Например, одному гену (участку молекулы ДНК) может соответствовать несколько белков. Следовательно, если «вставить ген гениальности» и ждать, когда он начнет синтезировать «белок гениальности», мы можем получить вместо этого какой-нибудь «белок вздорного характера».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
55

Читайте также