Новости 24

33

Президент возродил Семёновский полк

Глава государства подписал указ о присвоении 1-му отдельному стрелковому полку почетного наименования «Семёновский»Глава государства подписал указ о присвоении 1-му отдельному стрелковому полку почетного наименования «Семёновский»Фото: РИА Новости

Это название присвоено 1-му отдельному стрелковому полку

Глава государства подписал указ о присвоении 1-му отдельному стрелковому полку почетного наименования «Семёновский». Как сообщается на сайте Кремля, это сделано «в целях возрождения славных воинских исторических традиций». 1-й отдельный стрелковый существует с 1919 года.

Сейчас военнослужащие этого соединения охраняют объекты центральных органов военного управления Минобороны. Идею возродить имена прославленных полков Владимир Путин озвучил в конце прошлого года в Послании Федеральному Собранию. А в начале апреля был подписан первый указ.

Президент возродил Преображенский полк, присвоив это наименование 154-му отдельному комендантскому полку.

Семёновский полк был сформирован Петром Великим наряду с Преображенским в 1691 году из потешного отряда, расквартированного в подмосковном селе Семёновское. Оба полка стали основой будущей регулярной армии России.

Бойцы Семёновского полка участвовали во всех крупных походах Российской армии. В 1700 году во время битвы под Нарвой семёновцы вместе с преображенцами стойко оборонялись от шведов. За мужество, проявленное в этой битве, солдаты этих полков в течение последующих сорока лет носили красные чулки - в память о том, что бойцы выстояли в битве «по колено в крови».

Помимо боевых сражений, гвардейцы были участниками дворцовых переворотов, в частности содействовали воцарению Екатерины I и свержению Павла I.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Легенды возвращаются в строй «Для укрепления исторической преемственности в Вооруженных силах будут воссозданы имена прославленных, легендарных частей и соединений Русской и Советской армий», - говорил Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров по случаю их вступления в должность или присвоения новых воинских званий. И в своем Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что в Российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа: «Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких частей, как Преображенский и Семеновский полк» (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенды возвращаются в строй

«Для укрепления исторической преемственности в Вооруженных силах будут воссозданы имена прославленных, легендарных частей и соединений Русской и Советской армий», - говорил Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров по случаю их вступления в должность или присвоения новых воинских званий.

И в своем Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что в Российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа: «Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких частей, как Преображенский и Семеновский полк» (далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
33

Читайте также