2016-08-24T03:19:10+03:00
Комсомольская правда
87

В России появились тысячи финансовых пирамид

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Дело Сергея Мавроди живет и процветает, пока он банкротит свое очередное детище

Знаете, что мне поднимает настроение? Сайт Сергея Мавроди. Захожу на него, читаю комментарии и хохочу в голос. Даже коллеги пугаются. А я им бац - и лучшие отрывки из народного творчества буратин всея Руси. Мавроди в обещаниях не стесняется. Но с завидной периодичностью банкротит все свои начинания. Что движет теми, кто в очередной раз несет деньги своему «идолу»? И почему государство до сих пор не перекроет кислород финансовым мошенникам, которые с подачи Мавроди расплодились по всей России?

ЗАКОНОПРОЕКТ И НЫНЕ ТАМ

В стране развелось уже 20 тысяч финансовых пирамид. Такую информацию на днях обнародовал Следственный комитет России. Как только эти организации не называются: и кассами взаимопомощи, и светскими клубами, и финансовыми социальными сетями. Даже появились пенсионные фонды и туристические клубы, работающие по принципу «МММ». Открываешь сайт очередного проекта, и уже на первых строках понятно, что это - надувательство: вложи деньги, приведи друзей и знакомых. Чем их будет больше - тем больше бонусов заработаешь.

Самое интересное - если новые пирамиды появляются, значит, на них есть спрос. При этом когда люди оказываются обманутыми, пачками несут заявления в полицию.

Власти почему-то не торопятся принимать законы, которые запретили бы так нагло облапошивать граждан. Хотя Мавроди возобновил свою работу больше двух лет назад. Лишь в сентябре прошлого года тогдашний замглавы Минфина Алексей Саватюгин объявил, что этот «титанический труд» завершен. Предложения, помещающиеся на одном листочке А4, отправились в профильные ведомства. Там их след и затерялся.

- Законопроект находится на согласовании в МВД, Генпрокуратуре и Следственном комитете, - пояснили в пресс-службе Минфина.

Наши доблестные чиновники делают вид, что никак не могут найти в действиях Мавроди криминальный умысел. Хотя в той же Беларуси порядок навели очень быстро.

- Как ни странно, на финансовые пирамиды действительно есть спрос, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Некоторые люди не могут жить без риска. А государство не может вменить людям в обязанность быть экономически благоразумными. Даже если перекроют здесь, они станут играть в другом месте.

Уж лучше бы в легальных казино играли. Хоть налоги в бюджет с этого бы платились.

ЯХТА И ЧАСТНЫЙ ОСТРОВ - ЗА 100 РУБЛЕЙ

Последователи Мавроди включили фантазию на полную катушку. И не ограничиваются обычной пирамидой. К примеру, одна из пирамид предлагает вложения в недвижимость северного Кипра (там, где непризнанная республика). Мол, на эти деньги будет строиться крупный гостиничный комплекс. Мошенники обещают от 20 до 50% прибыли в месяц. Недвижимость с такой скоростью расти не может в принципе.

Ученики Мавроди прекрасно поднаторели в создании видеороликов. В них наглядно показывается, как условные рубли превращаются в миллионы.

«Наш проект - это система, где ты можешь выгодно вложить 100 рублей и реализовать свою мечту. 100 рублей - это машина, собственный особняк, яхта или даже частный остров». В обещаниях не стесняются. И при этом ни слова о том, что это финансовая пирамида. Мавроди хотя бы честно всех предупреждает.

Многие поступают более утонченно. Золотых гор не обещают. Но при этом прикидываются реальными инвестиционными компаниями. Куда они вкладывают деньги - секрет. «Высокодоходные маркетинговые проекты» - вот и все, что можно судить о «бизнесе» одной из компаний. Обещают доходность в 7% в месяц. Это, конечно, в разы меньше, чем у коллег по цеху. Но в любом случае нереально с точки зрения здравого смысла.

- Есть закономерность, - объясняет Михаил Королюк. - Даже самые удачливые спекулянты на западных биржах на средних сроках не зарабатывали больше 30% годовых. И это при условии наличия мозгов и удачи. А если вам обещают доходность выше, то совершенно понятно, что это надувалово.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24