2015-02-04T08:16:41+03:00

Форма Харламова - один большой киноляп!

«Легенда № 17» - фильм, конечно, классный. И как бывает с любой нашумевшей картиной, каждая ошибка в ней не может ускользнуть от взгляда зоркого и беспощадного критика [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

В этой неблагодарной, но важной роли сегодня выступает наш обозреватель Алексей БОГОМОЛОВ

Боюсь, мое небольшое исследование прозвучит диссонансом хору восторженных рецензий на «Легенду № 17». Я понимаю, что правда жизни и правда искусства - разные вещи, что авторы фильма стремились включить в пятилетний период из жизни Харламова, с 1967 по 1972 год, самые интересные моменты его биографии...

Именно поэтому, видимо, многие сюжеты были свалены в кучу. Возьмем знакомство Харламова с будущей женой Ириной. Случилось оно через пять лет после описываемых в фильме событий. И автомобиль у Валерия Борисовича был поначалу другой - «Москвич». «Волга» появилась у него уже после Суперсерии 1972 года. Во время первой аварии в мае 1976 года он был не один, как в фильме, а с женой (Ирина не пострадала). Первую игру после восстановления он провел в начале октября 1976 года за молодежку ЦСКА. Игра, кстати, была товарищеской против «Беломорца» (Северо-двинск), с которым я сам той осенью готовился к сезону...

А «спорт и политика» в фильме - это просто смешно! Брежнев был болельщиком ЦСКА, а не «Спартака», что знали даже малые дети. Да и матч, который пытаются воспроизвести киношники, был между «Спартаком» и ЦСКА, а не ЦСКА и сборной.

Но это все как бы творческие находки. Однако вот что мне удивительно: как киношники освоили бюджет в 10 миллионов долларов и при этом сделали хоккеистов совершенно непохожими на реальных игроков того времени? Давайте сравним форму героя Данилы Козловского и реального Валерия Харламова.

ВНЕ ИГРЫ

Как спасали легенду № 17

Он ушел от нас молодым, погиб в нелепой (а разве другие бывают?..) аварии вместе с женой и ее двоюродным братом. Трагедия случилась в 1981 году. И, как известно, это было не первое серьезное ДТП, в которое попал Харламов. За пять лет до смерти, на пике карьеры, на том же самом Ленинградском шоссе Москвы он не справился с управлением и врезался в столб...

Для Олега Белаковского, врача сборных СССР по футболу и хоккею, а также великой команды ЦСКА в период ее наивысшего взлета, Харламов - одно из самых дорогих воспоминаний. И самых болезненных.

...Белаковскому позвонил тренер Борис Кулагин: «Выезжай немедленно, разбился Валера Харламов...» У Валерия были сломаны ноги, ребра и плюс ко всему тяжелейшее сотрясение мозга. Его увезли в Главный военный госпиталь, и там удивительный врач Андрей Петрович Сельцовский стал Валеру выхаживать. Была ли надежда, что он когда-нибудь сможет играть? По долгу службы полковник Белаковский должен был позвонить генерал-лейтенанту, замначальника Медуправления армии и доложить о случившемся. Он уже осмотрел Валерия, оценил его травмы и составил свое мнение о состоянии хоккеиста - сделал это, учитывая силу его характера. Поэтому, докладывая, добавил: «На восстановление младшего лейтенанта Харламова понадобится месяца четыре».

Генерал едва не задохнулся от гнева: «Вы - никуда не годный врач! В госпитале мне доложили, что Харламов никогда не сможет ходить!» - и бросил трубку.

Белаковский разработал специальную систему восстановления Харламова. Время для Валерия настало безумно трудное, но он терпел, понимая, что другого пути нет. Сначала начал потихоньку ходить, потом бегать, превозмогая очень сильные боли... А потом первый выход на лед, без клюшки, конечно, но какова была его радость тогда! Все уже знали: Харламов будет играть!

И вот первая после той жуткой травмы официальная игра с «Крыльями Советов». Накануне игры Белаковский тайно от своей команды поехал в «Крылья» - и сразу к тренеру: «Позвольте выступить перед вашими игроками». Тот разрешил. И доктор из ЦСКА попросил парней: «Дорогие ребята! Завтра против вас впервые после тяжелейшей травмы выйдет играть Валера Харламов. Очень прошу вас, отнеситесь к нему по-человечески, поберегите его».

Его все любили, и уговаривать никого не пришлось. Когда 16 ноября Харламов вышел на лед, зрители встретили его овациями. И он был словно в полете! В первой же своей смене уже на 4-й минуте забил великолепную шайбу!

На следующий день Белаковский отважился позвонить тому генерал-лейтенанту: «Младший лейтенант Валерий Харламов впервые вышел на лед и забил свою первую шайбу». Генерал молча выслушал и положил трубку. Прошло как раз четыре месяца после первого звонка-доклада. Харламов не пропустил ни одного сезона. Только первую половину его.

Так спасли легенду. 27 августа 1981 года спасти Харламова не смог бы ни один врач в мире...

Леонид РЕПИН.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также