Сегодня 19 Апреля
Погода за окном

16°C

Солнце «пальнуло» уже четвертой мощнейшей вспышкой всего за три дняКомментарии: 40

Это объясняет, почему тысячи людей так плохо себя чувствуют в последнее время [видео]

Удар с левого края

Активность Солнца нарастает. Оно  разбушевалось сверх всякой меры. "Пальнуло" буквально очередью Х-вспышек - пятого, максимального класса мощности по принятой классификации. Четыре вспышки  за трое суток. Их зафиксировала автоматическая станция НАСА, следящая за светилом (NASA's Solar Dynamics Observatory).

Пятна, породившие серию вспышек показались с левого края солнечного диска
Пятна, породившие серию вспышек показались с левого края солнечного диска
Фото: НАСА

Физики и астрономы считают нынешнее событие редчайшим. Возможно, даже единственным за всю историю наблюдений.

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) источником серийных вспышек стали солнечные пятна области AR1748. Сначала активность шла по нарастающей. Первая вспышка - Х1,7 - произошла 13 мая 2013 года, вторая (Х2,8) - в те же сутки, третья (Х3,2) - 14 мая. И 15 мая  произошел спад - грянула вспышка Х1, которая продолжалась почти полтора часа.

Вспышка Х3,2 стала третей по мощности в нынешнем 24-м цикле солнечной активности. Пока ее превосходят вспышка X5,4, случившаяся в 7 марта 2012 года, и X6,9 от 9 августа 2011года.

Так выглядят пятна на Солнце, снятые с помощью специальных фильтров
Так выглядят пятна на Солнце, снятые с помощью специальных фильтров
Фото: НАСА

Две вспышки из нынешней "очереди" произошли тогда, когда активная область AR1748 находилась за видимым солнечным диском. Но поскольку светило вращается вокруг своей оси, стреляющие пятна показались с левого края. И следующие две вспышки, сопровождавшиеся корональными выбросами,  уже "пальнули" в сторону Земли. Поэтому 16-17 мая можно ожидать  сильные магнитные бури. К тому же, по прогнозам НАСА, в ближайшие сутки возможны новые вспышки. Вероятность событий класса Х эксперты оценивают в 50 процентов. Менее мощных - класса М - в 80 процентов.

Три вспышки, которые произошли всего за сутки
Три вспышки, которые произошли всего за сутки
Фото: НАСА
Четвертая вспышка 15 мая 2013 года
Четвертая вспышка 15 мая 2013 года
Фото: НАСА

Будет темно и страшно


В НАСА подсчитали, что скорость, с которой солнечное вещество коронального выброса покинуло светило, составила примерно 2500 километров в секунду. Это очень быстро для таких событий. И тоже может свидетельствовать о том, что солнечная активность нарастает. И вполне может достичь катастрофического уровня.

Катаклизмом, связанным со вспышками на Солнце ученые пугают с 2009 года. А два года назад "космические синоптики" из США, Японии, Швеции, Великобритании и Швеции вообще призвали мир перейти к состоянию повышенной готовности. И похоже, что подобные предостережения начинают обретать смысл. 

Сначала американская Академия наук (NAS):  обнародовала наимрачнейший доклад под названием «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», в котором предрекла  глобальную катастрофу от аномально мощной солнечной вспышки. Назначила ее на 2012 год. Потом, уточнив состояние светила, перенесла на 2013. Обещан "конец  света" в буквальном смысле слова.

Суть в том, что внезапные изменения в электромагнитном поле Земли, вызванные вспышкой, наводят сильный постоянный ток. А он способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах, наверное, будет не лучше.

История свидетельствует: солнечная буря, способная погрузить Землю во тьму, уже случалась. Но, к счастью, давно, когда массовая электрификация еще не началась - более 150 лет назад. Осенью  1859 года.  Тогда Солнце покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. А потом поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Имевшиеся в то время  магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

- Тогда - 150 лет назад - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - пугают специалисты. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов.

СОЛНЦЕ ПОД ПРИСМОТРОМ

Солнечная обсерватория снабжает землян уникальными снимками

Бурлит, кипит наше светило, изрыгая протуберанцы размером с Землю. Это видно в мельчайших подробностях на кадрах, которые передает Солнечная динамическая обсерватория (Solar Dynamics Observatory - SDO). НАСА вывело ее на орбиту 11 февраля 2010 года. И теперь не спускает глаз с Солнца ни на секунду. Чтобы не прозевать какое-нибудь важное и потенциально опасное для человечество событие. 

- Мы получили возможность видеть светило целиком и в сверхвысоком разрешении, - говорит Мадхулика Гухатакурта (Madhulika Guhathakurta) - ученый отвечающий в НАСА за миссию SDO. - А это позволяет обнаружить связи между различными процессами на нем. Те связи, о которых мы раньше даже не подозревали.

Ныне у гелиофизиков появилась возможность фиксировать на поверхности Солнца "объекты", протяженностью в  350 километров. Прежде о таком и не мечтали. В целом же обсерватория должна помочь разобраться в поведении магнитных полей на Солнце и собрать данные, которые позволят в итоге прогнозировать вспышки и корональные выбросы.

Не исключено, что удастся больше узнать о том, как на самом деле устроено Солнце. И проверить теоретические модели. Ожидается чуть ли не революция в наших представлениях  о светиле.

На SDO установлен телескоп AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который позволяет получать изображения каждые 10 секунд в разных спектральных диапазонах с угловым разрешением в1 секунду. Телескоп реагирует и на температуру в диапазоне от нескольких тысяч до десятков миллионов градусов, работая как тепловизор. Он показывает, как меняется, к примеру, температура газа при его выбросах.

Из изображений, полученных последовательно,  специалисты потом "монтируют" видео событий, развивающихся на поверхности Солнца.

Имеется так называемый   растровый магнитометр HMI (Helioseismic and Magnetic Imager). Он позволяет получить картину распределения магнитных полей по всему диску.

Ультрафиолетовый  детектор EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), соответственно, следит за изменениями в интенсивности солнечного излучения. предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.

Обсерватория стоит почти миллиард долларов и будет работать как минимум до 2015 года.

Вспышки на Солнце бьют по сердцу и нервам

Как привести организм в норму, советует кардиолог наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева:

- Если просто на понижение или повышение влажности и атмосферного давления хуже реагируют гипертоники, то вспышки на Солнце опасней всего для сердечников. Геомагнитные возмущения вызывают сгущение крови, что опасно в плне образования тромбов. Сейчас же все еще осложняется духотой. Несколько лет назад американцы и канадцы опубликовали статистику, что в дни самых сильных солнечных вспышек у людей случается наибольшее число инфарктов миокарда.

Даже у здоровых людей в такие дни может пошаливать мотор: учащаться сердцебиения, ощущаться тяжесть за грудиной. Если у вас по-настоящему нет сердечных проблем и эти нарушения чисто функциональные (то есть вызваны сиюминутной ситуацией), то для улучшения самочувствия достаточно принять смесь пустырника с валерьяной (по 30 капель) или немного валокордина или корвалола, для разжижения крови - таблетку аспирина растворимого или половинку обычной таблетки после еды.

Если же у вас уже есть кардио-проблемы, то обязательно носите с собой препарат нитроглицерина, чтобы избежать сердечного приступа (лучше препарат в виде спрея - он быстрее подействует).

Также вспышки на Солнце могут вызывать повышенную нервную возбудимость, беспричинные приступы тревоги, слабости, или раздражительности и слезливости. Быстро преодолеть такие атаки, помимо простых успокоительных (типа той же валерьянки, пиона, пустырника, препаратов зверобоя), поможет простое упражнение из йоги:

1. Устройтесь поудобнее в позе лотоса.

2. Руки спокойно и расслабленно лежат на коленях.

3. Левой рукой зажимаем левую ноздрю и делаем максимально глубокий и плавный вдох. Задерживаем дыхание на 20-30 секунд. Затем также палвно и спокойно выдыхаем.

4. Правой рукой зажимаем правую ноздрю. Вдыхаем, задерживаем дыхание, выдыхаем.

5. Повторить упражнение 5 раз.

Также справиться с вегето-сосудистыми атаками поможет самомассаж:

Массаж проводите сидя. На каждую точку отведите время – 1 – 1,5 минуты. На весь массаж уйдет примерно 5 минут.

- Для нормализации давления помассируйте точку под затылочным бугром.

- Потом большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.

- Одна из важных точек при всех состояниях, связанных с вегетативной нервной системой, – в углублении в центре ладони. С силой надавливаем на эту точку левой ладони большим пальцем правой руки, и наоборот.

- И в завершении с силой надавите на подушечки мизинцев большими пальцами.

 

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 40
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения