+13°
Звезды17 мая 2013 22:00

Жерар Депардье - «Комсомолке»: «После Распутина собираюсь снять фильм о Столыпине»

Французский актер прилетел в Москву для участия в съемках картины «Бирюза». С Жераром нас знакомит его друг и продюсер Арно Фрилле. Мы поговорили о новых проектах, квартире в Грозном и популярности нового гражданина России
Источник:kp.ru

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

Арно ФРИЛЛЕ:

- После пожара в Грозном-Сити тема квартиры Депардье побила все рейтинги. С одной стороны, с чувством юмора у русских все в полном порядке!

Это ведь в «Комсомолке» было «Враги сожгли родную хату»? С другой - мы понимаем все оттенки ситуации. И, если позволите, здесь нужно уточнить детали. Когда поступило предложение о квартире и прописке в Саранске, Жерар советовался: может быть, отказаться? Я отговорил его. И вот почему: у Депардье есть где жить самому и его близким. Но, поскольку это был жест гостеприимства, он с благодарностью принял предложения и в Саранске, и в Грозном. К слову, Жерар знает, что такое бедность, которую узнал в детстве. После пожара тех, кто был счастлив из-за «соседской коровы», думаю, были единицы. Эмоций больше вызвало возгорание элитного жилья, да еще и в Грозном. Читал о дискуссиях про бюджетные средства. Не мне судить, знаю только, что мир, пусть пока неидеальный, всегда лучше.

Жерар ДЕПАРДЬЕ:

- Нормально все в Грозном! Марафоны и посольства не взрывают. Нам с Арно понравилось. Да, много оружия у людей. Носят открыто, как сумки через плечо военные, охранники разные. Но есть и новые дома, дороги. Другие глаза у людей - мирная жизнь. Мы там будем снимать наш фильм «Бирюза» - в Грозном и Москве.

- Недавно в прямом эфире на вопросы отвечал Владимир Путин. Не было желания у россиянина Депардье задать вопрос? И о чем спросили бы?

Ж. Д.: - Я не позер. Да, недавно стал гражданином России, но пока лучше больше слушать. У меня много русских друзей, например, Путин. Интеллектуалы из-за этого злятся на меня… Скажу, что думаю о Путине. Российскому государству нужен именно такой человек, как он, с русским темпераментом. Путин пытается вернуть людям хоть немного достоинства. И в первый день знакомства с ним на вечере в Санкт-Петербурге, да и сегодня, ощущаю волнение от общения с таким человеком. Для меня он как Франсуа Миттеран или Папа ­Иоанн Павел II. Никогда не говорил журналистам, но так считаю.

Одна мисс пишет в Интернете: я устроил кураж с получением российского паспорта. Смешно. У меня больше 200 фильмов. Кому после этого нужен пиар?! Спросите у Арно про паспорт. Он знает, я люблю Россию, ее культуру. Арно (у него хороший русский язык) писал в Кремль, потом мы вместе господину Путину - с просьбой предоставить гражданство. Это хорошая идея! В те дни во Франции крупные чиновники и мелкие пробовали больнее уколоть меня. В интервью не раз говорил: да, мне нравился Саркози, потому что все были против него, а Олланда видел пару раз. Вот у тебя будет желание работать, если Путин введет гребаный налог в 75 с лишним процентов?

Жерар Депардье и Арно Фрилле в Санкт-Петербурге во время съемок фильма «Распутин» держали связь с родиной.

«БУДЕМ СНИМАТЬ В РОССИИ, НО НА АНГЛИЙСКОМ»

- Кстати, месье Арно, у вас действительно хороший русский язык. Откуда?

А. Ф.: - Это все моя бабушка Нина Каганская. Мои прадеды покинули Россию в начале 20-х годов. Во Франции они создали фирму «Титра-Фильм», которая делала французские титры для всех советских лент: «Пиковая дама», «Преступление и наказание». В ней работала и бабушка. Занимались дубляжом мои родители Пьер и Изабель. Затем приобщились и мы с братом Давидом. Около пяти лет назад я создал свою компанию B-Tween. Мы тоже продюсируем фильмы.

С детства бабушка говорила со мной на русском. В 1956 году, когда стало возможным, она в первый раз приехала в Москву на кинофестиваль. А в 1982-м, когда мне было 9 лет, она взяла меня с собой в СССР. Я открыл для себя цирк, парки, пионеров - все внешние признаки идеального общества, где есть ощущение, что все равны. Затем, в период перестройки, моя бабушка отправляла меня в «проверенные» русские семьи, в основном это были семьи народных артистов, музыкантов, писателей. Она также отправляла меня на летние каникулы в пионерлагерь. Мы много путешествовали по Союзу, мне он нравился, как нравится и Россия. И та, что была 20 лет назад, меняющаяся, где-то тревожная. И сейчас, уже другая, сильная.

- А когда стали работать вместе с Депардье?

А. Ф.: - С ним мы жили в одном дворе, и я знаю его практически со своих детских лет. «Распутин» - наш первый с Жераром проект в России. В планах снять картины о Николае I, Столыпине. Есть задумка подготовить для Российского телевидения программу, посвященную двухвековому присутствию русских во Франции.

- Уже вышедший на экраны во Франции «Распутин», теперь съемки «Бирюзы»? Как работается в России?

Ж. Д.: - С началом съемок «Распутина» все было не просто. Проходит неделя, вторая, спрашиваю: как дела? В ответ: все хорошо, но никто ничего не решает. Потом встретились с Владимиром Путиным, рассказали ему о желании снять фильм «Распутин». И одна фраза президента сдвинула все с мертвой точки: «Забудьте о том, с кем вы общались, и больше не тревожьте их, - сказал он и подозвал г-на Евтушенкова*, - расскажите о планах вот ему, и все будет хорошо». Позднее экземпляр копии фильма Путин принял с благодарностью и хорошими отзывами.

А. Ф.: - Если говорить о самих съемках, то, как вы знаете, заглавную роль в фильме сыграл Жерар Депардье, Николая II - Владимир Машков, царицу Александру Федоровну - Фанни Ардан, князя Феликса Юсупова - Филипп Янковский. Съемки продолжались 28 дней. Для Франции это обычные сроки. Депардье не надо делать по пятнадцать дублей. Он никогда не делает замечаний другим, но может помочь, подсказать. Во Франции фильм, показанный по телевидению, посмотрели 2,6 миллиона зрителей - хороший результат, учитывая острую конкуренцию каналов. Интерес есть и к России, и к Распутину.

Ж. Д.: - Новый наш фильм - это боевик «Бирюза», где вместе со мной в главной роли снимется Лиз Хёрли. И еще российские, итальянские, французские актеры. Все происходит в наши дни. Современная Россия, Чечня. Съемки будут проходить в Москве и Грозном на английском языке.

Мы долго общались с Жераром Депардье и Арно Фрилле. И не важно, о чем шла речь - о двоюродном брате бабушки Арно, восстанавливающем дачу Ивана Тургенева в округе Парижа, или же об атмосфере дружбы в пионерлагере. Во взгляде, интонации чувствовалась любовь к России. Искренняя. Говорить о кторой так открыто почему-то не принято у россиян.

* Владимир Евтушенков - владелец АФК «Система».