+5°
Звезды22 мая 2013 22:00

Жерар Депардье: Я гражданин России. Начинаю учить русский язык

Французский актер, неожиданно ставший нашим соотечественником, завернул в редакцию «Комсомолки» по пути в Чечню [видео]
Актер рассказал, что пограничники во всем мире спрашивают у него именно российский паспорт - любопытствуют.

Депардье вообще-то приехал в Грозный сниматься в криминальной драме «Бирюза». По дороге на съемочную площадку остановился в Москве и заехал в редакцию «Комсомольской правды», где обстоятельно ответил на вопросы журналистов (а заодно очаровал всех, с кем общался)

Зачитывался Маяковским и Ахматовой

- Вы приехали в Россию только на съемки?

- Я - гражданин России. И теперь с полным правом могу о себе сказать: я - российский актер. Буду здесь работать, платить налоги. Пройду интенсивный курс русского языка. Как мне подсказал один неглупый человек, чтобы выучить русский, нужно посидеть в тюрьме где-нибудь в Сибири или взять интенсив. Если хочешь почувствовать языковой колорит, наверное, правильнее было бы выбрать тюрьму, - смеется Депардье. - Но я пока не готов к таким решительным действиям, хотя мне хотелось бы с каждым приездом говорить по-русски лучше.

- И все-таки объясните ваше неожиданное решение о смене гражданства.

- Для меня в этом решении нет ничего экстравагантного. Вот лишь несколько причин.

Я воспитывался на русской культуре: перечитал великих русских писателей, разумеется, в переводе. Знаю русский театр, оперу, музыку. Даже французский язык я учил по русской литературе. Был влюблен в Пушкина, Достоевского, Толстого, поэзию Маяковского, Лермонтова, Анны Ахматовой. Я купался в атмосфере русской литературы. Она созвучна моему внутреннему миру. Когда в своих путешествиях по миру я встречал русских, всегда испытывал к ним симпатию. Мне нравится в России православная вера. Она созвучна русской душе.

Когда у меня начались проблемы во Франции, связанные с ее новым правительством, я обратился к президенту Путину, с которым был уже знаком, с просьбой предоставить мне гражданство. Я решил переехать в Россию потому, что Путин - демократ, что бы о нем ни говорили. У меня на сей счет есть собственное мнение. Я считаю, что русский народ живет в демократической стране.

Я часто говорю в интервью, что родился и вырос в неграмотной семье. Мой отец не умел ни читать, ни писать. Он продавал газету «Юманите» - газету французской компартии. В 50-е годы французская компартия была уважаемой организацией, поскольку считалась частью освободительных сил, победивших фашизм. Меня воспитывал отец, который верил в равенство и братство, которые пропагандировала компартия.

Позже я узнал, что Россия много сделала, чтобы спасти Европу от нацистов. Что русский народ заплатил за победу очень дорогую цену. Многие думают, что американцы спасли Европу. Но Россия заплатила слишком великую цену за Победу, нельзя об этом забывать.

Когда президент Путин вручил мне паспорт, я, понял: у него те же идеалы и ценности, что и у меня.

«По Парижу хожу с российским паспортом»

- Допустим, если бы сегодня проходили выборы Президента России, вы бы пошли на них?

- Обязательно. И проголосовал бы за Путина. Я знаю, в России есть оппозиция. Но мне кажется, у нее нет политической платформы. Во Францию приезжал Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам. Очень умный человек, но что касается политики... Я не понял, какая у него программа. По европейскому телевидению показывали демонстрации против Путина, которые проходили в Москве в майские праздники. Быть оппозиционером, быть против - это нормально, нельзя во всем поддерживать власть. Но у оппозиции должна быть убедительная программа.

- Сейчас вы с российским паспортом прилетели в Москву?

- Конечно! Даже во Франции я показываю российский паспорт. А недавно был в Америке на съемках. Прилетаю в аэропорт, предъявляю российский паспорт. А у меня спрашивают: «Другой паспорт у вас есть?» Я говорю: да, есть. В нем у меня стоит американская виза. Пограничники проверили документы, поставили печать и попросили еще раз показать российский паспорт. Им было любопытно. Везде в мире на пограничном контроле меня просят показать российский паспорт.

«Мордовия похожа на Францию»

- В одном из интервью вы сказали: «Все, что мне нужно для счастья, - это дом с прудиком в Мордовии». Почему именно в Мордовии, а не в Бельгии, Италии?..

- Этот край мне напомнил Францию. Мне там было очень комфортно. Саранск мне тоже понравился. Насколько я понял, это сельскохозяйственный регион. Я видел, как люди там вкалывают. Мне показали огромные фермы, где выращивают овощи без использования химии и нитратов. Никаких генно-модифицированных продуктов. Хочется, чтобы так было во всем мире. Сейчас можно сделать все с помощью генной инженерии. А заниматься сельским хозяйством без использования химии - целая наука. Я был поражен, когда увидел в водоемах Мордовии прекрасные... лилии. Как они называются по-русски? Во Франции их помнят по картинам Клода Моне.

- Кувшинки?!

- Да, кув-ши-нки, - повторил по-русски Депардье. - Эти растения растут только в чистых водоемах. Если в озерах Мордовии есть кувшинки, значит, это очень чистый регион, в нем прекрасная экология. Я не говорю о природе, она восхитительна...

- Вы были одним из инициаторов съемок фильма «Распутин», в котором сыграли главную роль. С чего вдруг такой выбор?

- Характер Распутина мне всегда был интересен. И в чем-то я находил сходство со своей семьей, с моим воспитанием. Я, например, также рос в семье очень сильных, здоровых людей, мама мне никогда не давала лекарства. Хватало своей жизненный силы и энергии. В Распутине, как и в героях Достоевского, есть и хорошие, и темные стороны души. Это правильно: нельзя быть только хорошим, нельзя быть только плохим... Зато можно всегда быть русским, - смеется Депардье.

- В этом году у вас юбилей. По поводу возраста приходят в голову всякие мысли?

- Мне скоро 65 лет. Но я не чувствую возраста, мне интересно жить! Секрет молодости в том, чтобы не терять способности восхищаться. Уставший человек - это тот, кто больше не смотрит на других. Они ему неинтересны. Я же смотрю на людей с интересом, и не только на красивых женщин. По моим наблюдениям, люди стареют, когда сосредоточиваются только на себе. Если вылезти из своей скорлупки и посмотреть на жизнь широко открытыми глазами, морщины исчезают.

КСТАТИ

В редакцию «КП» актер пришел со своим другом и продюсером Арно Фрилле. Они знают друг друга с детства. Именно Арно рассказал Депардье историю Пугачевского бунта, которую слышал в изложении своей бабушки еще в детстве. Она прочитала ему «Капитанскую дочку» Пушкина. Эта история так потрясла Жерара, что вместе с Арно он решил снимать фильм и сыграть в нем главную роль - Емельяна Пугачева.

Мы поинтересовались у Арно не думает ли он, как и его друг, принять российское подданство.

- Пока этот вопрос я для себя не решил, - дипломатично ответил Арно. - Для меня это большая честь, поскольку мои предки имеют российские корни. И трех своих детей я назвал русскими именами: Анастасия, Элеонора и Виктор. Последние годы почти каждый свой день рождения я встречаю с детьми в России - в подмосковных Белых столбах, у своего друга Председателя Госфильмофонда Николая Бородачева.

ПРИГЛАШАЕМ:

На премию телеканала RU-ТВ!