2015-02-04T08:18:11+03:00
Комсомольская правда
487

Фашистский каратель 30 лет получал награды как ветеран Отечественной войны

Предателю даже хотели поставить памятник [видео]

Скандал разразился в Пушкинском районе Подмосковья. Выяснилось, что 90-летний Сергей Маслов, с 1980 года считающийся ветераном Великой Отечественной войны, получавший льготы и награды к юбилеям победы, на самом деле воевал по ту сторону линии фронта.

Как рассказала «КП» Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области, лжеветеран с начала войны Маслов служил на Калининском фронте. В июле 1942 года он попал в плен к немцам и на первом же допросе выдал место в лесу, где прятались несколько офицеров его подразделения. После этого добровольно поступил на службу к фашистам — его даже назначили командиром взвода учебного полка. Маслов готовил немецких солдат к войне против партизан.

Фашистский каратель 30 лет получал награды как ветеран Отечественной войны

Фашистский каратель 30 лет получал награды как ветеран Отечественной войны

Позже этот «ветеран» служил в карательном батальоне «Митте» и в чине лейтенанта во Франции участвовал в операциях против бойцов сопротивления, а также бился с англо-американскими войсками. В сентябре 1944 года американцы взяли «защитника родины» в плен, он тут же обратился с просьбой не возвращать его в СССР. Даже участвовал в бунте таких же перебежчиков, как он. Тем не менее, после победы американцы выдворили Маслова в советскую зону оккупации.

Вот здесь начинаются чудеса. «Кровавый сталинский режим» не расстреливает его у ближайшей стенки, а приговаривает к 10 годам заключения. В 55 году он выходит на свободу, а в 1980-м в Одинцовском военкомате получает удостоверение ветерана. Он обосновался в подмосковном Пушкине, пользовался льготами и даже получал награды - «Двадцать лет победы в ВОВ», «За победу над Германией», и даже «За оборону Москвы». Мало того, в 1997 году он попытался даже добиться реабилитации, но ему отказали ввиду наличия бесспорных доказательств его вины.

Сейчас «ветеран» жив и здоров. Вывести его на чистую воду помогла случайность.

- Маслов был главой комитета ветеранов поселка Мамонтовка, о нем написали в одной из газет, - рассказывает председатель совета ветеранов Пушкинского района Кондрашова. - Тогда им заинтересовалась ФСБ. Вызвали главу района, показали дело Маслова. Объяснили, что свое Сергей Николаевич уже отсидел, юридически к нему не подкопаешься. Но очень просили передать, чтобы Маслов больше не высовывался.

- Мы когда узнали, были в шоке, - рассказывает «КП» председатель Московского областного союза ветеранов Людмила Тушурова. - Это было в начале нулевых, с тех пор мы пытаемся добиться лишения Маслова звания и наград. Да что там... Года два назад у него нашлись друзья, которые решили поставить ему в Пушкино памятник! Едва успели это остановить.

Журналистам Маслов рассказывал про себя невероятные вещи. Якобы он участвовал в ноябрьском параде 1941 года - больше того, лично подбирал для Сталина лошадь. И стал невольным свидетелем, как Сталин с лошади упал, рассердился - и парад в итоге принимал Георгий Жуков. Во время войны командующий 33-й армии генерал Масленников якобы снял со своей груди орден Красной Звезды и повесил его на грудь Маслову за проявленное в бою мужество. Как рассказывал Сергей Николаевич, после войны работал в министерстве автодорог России, РАО «Концерн «Росавтодор», на его счету около 30 изобретений, внедренных в дорожном хозяйстве, он обладатель золотой медали ВДНХ. И как известный кавалерист и знаток лошадей, был главным судьей на Олимпиаде-80 по конному спорту...

Сегодня Сергей Маслов от общения с журналистами отказался. Двери квартиры, где живет Сергей Николаевич, открыла его дочь.

- Вы и так его довели, папе плохо, - сказала женщина. - Комментировать он ничего не будет, все вопросы — к прокуратуре.

По инициативе ветеранов прокуратура Московской области обратилась к белорусским коллегам - судебные решения, принятые в послевоенной Германии, находятся в Минске. И недавно белорусские коллеги подтвердили, что под видом ветерана в Подмосковье живет предатель.

- Прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с требованием лишить этого человека звания участника ВОВ и всех наград, - сказала «КП» старший помощник прокурора Марина Каурова. - Мы считаем, что негодование ветеранов обосновано и решение необходимо принять в ближайшие сроки.

Еще больше материалов по теме: «Фронтовик Сергей Маслов оказался фашистским карателем»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
487
 

Читайте также

Новости 24