Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

12°C

Моти Вануну (слева) и корреспондент "КП" Исраэль Шамир в Иерусалиме.

Секреты израильского атома: Вануну хочет получить российское гражданствоКомментарии: 211

На днях израильский суд продлил в десятый раз - еще на один год - запрет на выезд из страны для Мордехая (Моти) Вануну

Я встретил знаменитого узника совести в Иерусалиме, где он живет в арабской части города. Имя Моти Вануну, израильского атомщика, прогремело в далеком 1986 году, когда он уехал из Израиля, принял христианскую веру, и опубликовал в лондонской газете «Санди Таймс» уникальные фотографии, сделанные им в Димоне, на израильской «фабрике атомных бомб». Эти фотографии и его рассказ подтверждали то, что давно было секретом Полишинеля – Израиль, так яростно выступающий против иранской атомной программы, сам владеет десятками, если не сотнями атомных и водородных бомб.

Это разоблачение возмутило израильский истэблишмент, и по приказу Шимона Переса, ныне – президента Израиля, агент Мосада, сексапильная блондинка, заманила Моти Вануну в Италию, на виллу, арендованную пособниками израильской разведки. Там ему вкололи снотворное, перенесли на катер, доставили на судно электронной разведки «Нога» и увезли в Израиль. Его судили закрытым судом и приговорили в восемнадцати годам тюрьмы, которые он и отбыл от звонка до звонка, в том числе одиннадцать лет – в одиночке.

После освобождения он поселился в домике при англиканском соборе св. Георгия в Иерусалиме, отдыхал, звонил в колокола, когда требовалось, ухаживал за садом. Он не хотел оставаться в Израиле, но израильские власти не отпускали его.

С тех пор из года в год Вануну обращается с просьбой лишить его израильского гражданства и позволить уехать. И из года в год ему в этом отказывают – как отказали и на этот раз несколько дней назад. Хотя прошло много лет с тех пор, как он работал в Димоне, власти все равно не хотят отпустить его на волю. Они мотивируют это тем, что у него нет другого гражданства.

«Скажи в России, что я хотел бы получить русское гражданство, и уехать в Москву», - сказал он мне. Ему живется несладко – на улицах еврейской части города ему кричат в лицо «Изменник!». На работу его никто не берет. Ему нельзя свободно передвигаться по стране, только по предварительному разрешению. Он остается под надзором. Ему запрещено беседовать с иностранцами и с прессой. За нарушение этого запрета он отсидел три месяца в тюрьме в прошлом году. «Я не знаю никаких секретов, с тех пор прошло много лет, я просто хочу уехать отсюда навсегда», - сказал он.

Он очень надеялся, что сейчас его выпустят, но судья продлил его ограничения свободы на еще один год. Скромный, немного постаревший, крепкий как кремень, Моти Вануну, один из героев своего времени, гуляет по Иерусалиму, заходит в церкви и монастыри, ходит на молитвы и службы. Он не сожалеет, что сорвал завесу секретности с израильского атомного арсенала.

А израильские власти по-прежнему отказываются подписать Договор о нераспространении атомного оружия, отказываются пустить комиссию МАГАТЭ в Димону и в другие секретные объекты – хотя постоянно требуют применения самых строгих условий этого договора против других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
Собрался в Израиль - предъяви переписку
 
Власти узаконили просмотр электронных писем и sms-сообщений у тех, кто приезжает в страну (читайте далее)
Вернуться на главную
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
Новости сми


Комментарии 211
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget