Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество9 июня 2013 14:21

Успех воспитания ребенка зависит от количества унитазов?

Почему забота о детях у нас оборачивается закрытием детских центров

Я из тех счастливых мам, которым не знакомы проблемы «мой ребенок сутками пялится в компьютер\телевизор и не читает». И не потому, что Соня вундеркинд. Просто не успела она выплюнуть соску, как в ее жизни появились занятия в развивающих детских центрах. Театральный кружок, декупаж, пение, рисование, вязание, художественное чтение, языки… Поначалу водили. Лет с восьми дитятко освоилось и только ставило меня в известность, что бросила и чем занялась взамен.

Но на днях дочь заявилась домой расстроенная:

- Каюк нашему центру! Преподаватели говорят, что их вот-вот закроют, потому что не хватает туалетов и слишком низкие потолки.

- Что за бред? – оторопела я. – Кто-то из акселератов пробил головой крышу или описался, стоя в очереди?

- Да нет! – вяло хихикнула Соня. – Там правила какие-то новые, и наше помещение, говорят, им не соответствует.

«Новыми правилами» оказался подписанный в конце декабря прошлого года новый федеральный закон «Об образовании».

- По новому закону с 1 сентября 2013 года детские центры должны будут получить лицензию образовательного учреждения, – пояснила мне руководитель клуба. – Мы не против! Проблема одна - пожарные и санитарные нормы остались прежними, написанными сто лет назад для школ, детсадов и домов пионеров, то есть для зданий, рассчитанных на сотни детей. Но мы не можем себе позволить такое помещение. И абсолютное большинство наших коллег не богаче! Детские центры часто располагаются в реконструированных подвалах и даже в обычных квартирах и рассчитаны на пару десятков детей. Так как же нам можно предъявлять те же требования, что и к школе? Мы просто не сможем их соблюсти, и придется закрываться!

Покопавшись в интернете, я изучила эти самые требования: высота потолков - не менее трех метров, обязательно два эвакуационных выхода и два санузла - взрослый и детский. Я, конечно, не инженер по технике безопасности, но ни одно из этих правил не вызвало в моем материнском сердце ни малейшего отклика. А вот перспектива того, что в будущем году моей дочери некуда будет пойти после уроков и она либо «утонет» в интернете, либо окажется в дворовой беседке с бутылкой пива – очень даже напугала!

Я, конечно, понимаю, что наши законодатели свято блюдут правило: «Все лучшее - детям»! И здорово, если детские клубы будут располагаться в зданиях стиля «сталинский ампир» с трехэтажными потолками! Но где бы несчастным детским педагогам такие помещения раздобыть или на что их построить?

После выкосивших дома пионеров 90-х казалось, что внешкольная система развития вымерла, как мамонт, бесповоротно. Наконец, происходит ее возрождение в виде детских центров, причем, казалось бы, горячо поддержанное властью. Ведь в ноябре прошлого года президент поручил правительству «создать условия для формирования коммерческих организаций малого и среднего предпринимательства в сфере дошкольного образования» и «представить предложения по исключению необоснованных норм и требований к детским образовательным учреждениям». И тут вдруг такое! С чего бы? Забыли – не рассчитали, или просто махнули рукой, мол, выкрутятся как-нибудь! Но разве трехметровые потолки и два унитаза - не те самые «необоснованные нормы и требования», о которых говорил президент?

Недавно в результате резкого повышения страховых налогов, закрылись более 140 000 индивидуальных предпринимательств (пенсионная реформа). Причем, первыми погибли самые слабые - фермерские хозяйства хоть как-то символизировавшие сельское хозяйство в России. Все, конечно, пожалели об этом, и президент даже обещал подумать, как исправить ситуацию. Но разоренные хозяйства уже вряд ли восстанут из пепла.

То же самое в результате трудновыполнимых пожарно-санитарных требований произойдет и с детскими центрами. Причем, первыми из-за них закроются самые доступные для большинства – маленькие, зачастую бесплатные клубы, живущие за счет подвижничества педагогов-создателей. Не знаю, выиграет ли от этого пожарная инспекция, но абсолютно точно проиграют дети!

В том же интернете я нашла информацию о том, что инициативная группа руководителей детских центров уже написала письма с просьбой пересмотреть нормы, пока не поздно, во все инстанции, но их никто не реагирует. С ними даже не выходят на контакт, не хотят обсудить проблему.

Господа чиновники, обращаюсь к вам не только от имени педагогов, но и от лица всех мам, чьи дети знают, что мир за пределами компьютера существует. Пожалуйста, не отнимайте у них это знание! Обратите внимание на проблему! А то, перефразируя знаменитую шутку про борьбу за мир, у вас началась такая борьба за качество дошкольного воспитания, что скоро от него камня на камне не останется!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Наши дети рискуют оказаться на улице!»

Комментирует Елена Антонова, педагог высшей квалификационной категории Неоднократно награжденная Министерством образования за большой личный вклад в развитие художественного творчества детей

- Я более 15 лет работаю с детьми. И на собственном опыте ощущаю, как поменялись стандарты государственного образования. Многое, очень многое из того, что мы делали раньше, стало необязательным и выходит за рамки программы. Закрыты дома Пионеров, отменены бесплатные факультативные занятия в школах… Отсутствие организованного детского досуга стало большой проблемой. И то, что в последнее время стали появляться коммерческие центры развития – прорыв! Это альтернатива всему тому, что было уничтожено за минувшие десятилетия. Дети же попросту разучились общаться, дружить, заниматься каким-то интересным общим делом… После школы утыкаются в компьютер или телевизор. Я неоднократно я наблюдала, как соседи по лестничной клетке знакомились именно в центре, где я работаю. Да что там говорить! Из-за того, что в детсадах не хватает мест, для многих мам Детские центры – единственная возможность развивать ребенка-дошколенка. Мало того, многие родители сознательно именно выбирают именно Детские центр, потому что стоимость муниципальных детсадов выросла в разы, а уровень остался прежним – по 25 человек в группе! В таких условиях педагогам не до развития ребенка, уследить бы за всеми! Благодаря массовому открытию Детских центров, сейчас наконец-то складывается новая, альтернативная система внешкольного образования, которая нуждается в поддержке и помощи государства. И если чиновники отмахнутся и не помогут ей адаптироваться к новым правилам, произойдет трагедия, потому что сотни детей останутся попросту на улице, не у дел. А это мы уже проходили в 90-е. Последствия, в виде молодежи, которая и читать-то толком не умеет, расхлебываем до сих пор!

РЕПЛИКА В ТЕМУ

Представитель инициативной группы руководителей детских центров – Юлия Белоцерковская:

- Мы, руководители детских клубов, сейчас находимся в затруднении. Официально нам никто ничего не разъясняет, и до сих пор непонятно, каким именно нормам, после принятия нового закона об образовании, мы должны соответствовать. Пошли в районный департамент образования, нас оттуда отправили, сообщив, что «не знают ни о каких детских клубах». Вызвали еще раз пожарного, он только посмеялся, проверил огнетушители, и сказал, что нужен второй пожарный выход, но пока он точно не знает, к какому классу помещений нас отнести. Мы пишем письма во все инстанции, но ответов нет. А в сентябре все те, кто сегодня «ничего о нас не знает» сходу придут с проверками! И, если сейчас не будет внесена ясность в процедуры или не будут приняты новые поправки, касающиеся именно нашего вида деятельности, то многим центрам придётся закрыться, и еще большему количеству не будет суждено открыться вовсе. А каждый детский центр - это минимум 5 трудоустроенных педагогов и около 100 детей, которые проводят свой в них досуг. Очень бы не хотелось, чтобы по чьей-то забывчивости или недосмотру был закрыт целый рынок прекрасных детских заведений, которые обеспечивают досуг, культурное и эстетическое развитие для детей с самого рождения и до среднего школьного возраста.