Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире25 июня 2013 8:07

Кремль открывает «второй фронт»

К чему может привести новое перетягивание сирийского каната
Выдержит ли перегрузки натянутая сирийская тетива? Сумеют ли Москва и Вашингтон вовремя остановиться на пути новой конфронтации, которая угрожает не только этому региону, но и всему миру?

Выдержит ли перегрузки натянутая сирийская тетива? Сумеют ли Москва и Вашингтон вовремя остановиться на пути новой конфронтации, которая угрожает не только этому региону, но и всему миру?

Поистине не знаешь, где найдешь, где потеряешь... Падение спроса на книги неожиданно взорвалось обратным движением - массовым интересом к некоторым знаменитым литературным произведениям. Правда, произошло это после того, как в США разразился скандал, связанный с секретной программой спецслужб, позволявшей им отслеживать телефонные разговоры, а также обмен сообщениями в интернете. После этого резко возросли продажи на сайте Amazon, а также в книжных магазинах знаменитого романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», который перекликается с последними событиями, всколыхнувшими Америку. И хотя книга была написана более 60 лет назад, некоторые сегодняшние реалии оказались удивительно точно предугаданы автором.

Как ни парадоксально, но мрачные «воспоминания о будущем» Оруэлла созвучны ситуациям одновременно в двух странах, являющихся политическими антиподами - США и России. За тем лишь исключением, что если в первой это нечто выходящее из правил, то во второй - повсеместная практика, без которой нынешний режим уже не может управлять страной. Не случайно в Кремле до того обрадовались проявленному американскими спецслужбами «родству душ», что президент Путин, к изумлению многих, не только бросился защищать американские власти, назвав скандальные программы спецслужб «в целом востребованными», но и поддержал действия нью-йоркской полиции в отношении движения Occupy Wall Street. Это особенно примечательно в преддверии дальнейшего закручивания гаек, что связывают с ухудшением экономической ситуации в стране и возможными в этой связи проявлениями недовольства. Как замечает The Times, «экономика медленно выскальзывает из-под контроля, что вызывает гораздо большие вопросы о путинском долговременном руководстве, чем его неожиданный развод...».

Когда требуется внешний враг

Да о чем говорить, когда сам Путин вынужден был признать, что экономический рост России в этом году снизится до половины первоначального прогноза правительства - если изначально речь шла о 5% роста, то сегодня уже говорят всего о 2,4%, что значительно ниже общемирового уровня. Учитывая, что годовая инфляция в стране на начало июня, согласно официальным данным, составила 7,4% (в США в этом году инфляция прогнозируется на уровне всего 1,3%), то Путину будет сложно выполнить данное в ходе предвыборной кампании обещание экономического роста, и это, как считают некоторые наблюдатели, очень его злит. Именно поэтому, а также в связи с необходимостью заполнить все более ощутимый политический и идеологический вакуум, что оказалась неспособной сделать теряющая рейтинг «Единая Россия», было решено вдохнуть свежий воздух в «резервный» фронт, точнее, в «Народный фронт - за Россию», как теперь официально называется «Общероссийский народный фронт». Это, так называемое общественное движение, являющееся по сути массовой политической партией с жесткой патриотической ориентацией, во главе которого встал единодушно поддержанный «фронтовиками» Владимир Путин.

А на войне, как на войне. Нужна хотя бы пунктирная линия фронта и внешний противник, пусть даже условный, против которого всегда можно обратить гнев народных масс. Сегодня такая линия проходит по территории Сирии, а враг традиционный - США, который пытается сместить законного президента Асада и посадить на его место чуть ли не приверженцев «Аль-Каиды». Разумеется, не все так примитивно, как в описанной схеме, однако очевидно, что сирийский конфликт, принимающий все более ожесточенный характер, сегодня с угрожающей остротой поставил вопрос о вовлечении в него ведущих мировых держав, прежде всего России и США, военно-морские силы которых в Средиземноморье находятся, что называется, на боевом взводе. Выдержит ли перегрузки натянутая сирийская тетива? Сумеют ли Москва и Вашингтон вовремя остановиться на пути новой конфронтации, которая угрожает не только этому региону, но и всему миру? Удалось ли участникам саммита G-8, который во вторник завершился в Северной Ирландии, снизить градус сирийского противостояния, если говорить о их позициях в данном конфликте?

На эти вопросы пока нет ответов, зато есть тревожная реальность, которая в последние дни минувшей недели заставила мировые СМИ бить чуть ли не в набат по поводу эскалации вокруг сирийского конфликта. Прежде всего, это было связано с резкой реакцией США и других членов НАТО на информацию о примененном сирийскими властями химическом оружии против противников режима Асада, что означало переход Дамаском «красной черты», установленной Бараком Обамой. И хотя Дамаск эти обвинения отверг, получив при этом очередную поддержку Москвы, Вашингтон решил больше не слишком церемониться и начать открыто вооружать повстанцев.

Бесполетная зона: и хочется, и колется

Можно ли в связи с этим говорить, что длительный период, в течение которого Вашингтон пытался не принимать реального участия в сирийской гражданской войне, закончился? Если судить по официальным заявлениям, то Белый дом пока намерен держать дистанцию в сирийских событиях и, якобы, отложил решение о создании бесполетной зоны в небе Сирии силами американских ВВС, а о наземной операции речи вообще не идет. Тем не менее, The Wall Street Journal, опираясь на надежную информацию, пишет, что прорабатывается план, согласно которому такая зона могла бы простираться на 25 км вглубь сирийской территории, причем поддерживалась бы она американскими самолетами с иорданских баз, куда уже переместили зенитно-ракетные системы Patriot и истребители F-16. При этом, как утверждают сторонники этой идеи, бесполетная зона может быть введена даже без резолюции Совета Безопасности ООН, так как США не будут регулярно заходить в сирийское воздушное пространство и контролировать сирийскую территорию.

Однако у этой идеи есть одно серьезное противопоказание: по мнению американских военных, на создание такой ограниченной бесполетной зоны может уйти около месяца, и если Россия все же решит предоставить Сирии комплексы С-300, то такая зона станет гораздо более опасной для американских пилотов. К тому же, предупреждает Foreign Policy, для установления такой зоны США должны атаковать 23 цели, что может втянуть страну в более широкий конфликт. При этом, даже если верить Путину, что «контракт по поставкам С-300 пока не реализован» (хотя Асад, если не блефовал, заявлял, что первая партия комплексов уже поступила в его страну), где гарантия, что эти комплексы не будут поставлены сразу же с введением бесполетной зоны со всеми вытекающими отсюда последствиями? Причем последствия, если американские самолеты «закроют» часть сирийского неба, а комплексы С-300 попытаются его «открыть», могут быть самыми непредсказуемыми.

При всех этих тревожных предположениях закономерен вопрос: действительно ли сирийский пожар столь опасен, что может опалить не один этот регион, и в чем заключается главный риск конфликта? В том, предупреждает Майкл Берли в «Дэйли Майл», что он может разжечь Третью мировую войну. Разумеется, такое предположение кажется преувеличением, однако вспомним, с чего началась Первая мировая война - с убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом. А затем полыхнуло по всей Европе... Сирийский конфликт, напоминает Берли, стремительно превращается в сектантскую борьбу за власть между двумя заклятыми врагами - суннитами и шиитами, и эта кровоточащая рана может распространиться на весь регион и дальше. Во всяком случае, как стало известно, Тегеран решил направить в Сирию для поддержки Асада 4 тысячи бойцов Корпуса стражей Исламской революции, что делает ситуацию еще более взрывоопасной, учитывая отношение суннитских государств к шиитскому Ирану. Главное же, что конфликт, по сути, выходит за рамки региона - если ведущие страны НАТО - США, Британия и Франция, поддерживают повстанцев, то Асад может полагаться на Россию и Китай.

В этой связи тот же Берли предупреждает мировые супердержавы во избежание кошмарного сценария «держать порох сухим».

Подлодки ждут приказа?

Совет, надо сказать, более чем своевременный, учитывая, что оба главных действующих «за кулисами» сирийской драмы лица активно усиливают военный потенциал в регионе. Так, три сотни морских пехотинцев США и комплексы Patriot дислоцированы на севере Иордании вблизи сирийской границы, в то время как Россия наращивает свои военно-морские силы в восточном Средиземноморье. При этом, как предупредило командование ВМФ России, не исключено, что к уже направленной туда эскадре присоединятся несколько ядерных подводных лодок. Нелишне добавить, что в Сирию были доставлены российские модернизированные ракеты «Яхонт», предназначенные для ударов по кораблям, оснащенные сверхсовременным радаром, который увеличивает их эффективность. Это означает, как пишет The New York Times, что сирийские военные не позволят международным силам «ни установить военно-морское эмбарго, ни создать бесполетную зону, ни осуществить авиаудары ограниченного масштаба». Может поэтому в Белом доме решили не будить лихо и оставить пока за скобками вопрос о создании бесполетной зоны над сирийской территорией? Сирия все-таки не Ливия времен заката Каддафи, которого Москва, как известно, под свое «крыло» взять не смогла. Здесь риски несоизмеримо больше.

В Кремле понимают, что Белый дом вряд ли пойдет на обострение ситуации с непредсказуемым риском и готовы открыть вслед за первым «фронтом» - внутренним, второй - внешний, естественно, без выстрелов и взрывов, где Россия смогла бы вернуть себе утраченный мировой вес. Сирия и должна показать, способна ли Москва такой вес сегодня взять. Кстати, для укрепления внутреннего «фронта» это тоже немаловажно.