Сегодня 18 Декабря
Погода

1°C

KP.RU в Ульяновске разблокировали
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

KP.RU в Ульяновске разблокировалиКомментарии: 10

Провайдер, прекративший доступ к нашей интернет-версии, как оказалось, неверно понял решение суда

Сайт kp.ru в Ульяновске сегодня разблокирован, и жители области вновь могут читать, смотреть и слушать любимое издание в интернете.

Напомним, еще в апреле прокуратура Ульяновской области составила иск на несколько сетевых изданий, в том числе наш сайт. Ведомство разглядело в статье 10-летней давности, размещенной в Интернете, "следы" коррупции, и через суд в конце мая обязало провайдера "Ростелеком" страницу заблокировать. Но в результате те "закрыли" весь сайт. Провайдер объяснил свои действия просто. Мол, заблокировать одну страницу не может. Между тем, в прокуратуре региона отметили, что лишать доступа на KP.RU совсем они не требовали, и действовал "Ростелеком", мягко говоря, по своему усмотрению.

Сегодня прокуратура Ульяновской области распространила официальное заявление, в котором озвучила свою позицию.

"На протяжении ряда лет органами прокуратуры региона проводится системная работа по выявлению и пресечению фактов экстремизма, организации незаконной игорной деятельности, "финансовых пирамид", пропаганды наркомании, коррупции и др., - сказано в официальном документе. - Одним из методов реализации надзорных полномочий является мониторинг сети Интернет, по результатам которого прокуроры Ульяновской области обращаются в судебные инстанции с заявлениями об обязании организаций, предоставляющих телематические услуги связи, запретить доступ к соответствующим ресурсам. Вместе с тем конкретно в данной ситуации при рассмотрении иска в суде прокуратура посчитала нецелесообразным блокирование сайтов в целом и поставила вопрос об обязании ОАО "Ростелеком" запретить доступ к конкретным страницам, в том числе "Газета.Ru"  и "КP.RU", на которых содержится информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления".

И требования прокуратуры были удовлетворены судом в полном объеме. - Однако Ульяновский филиал ОАО "Ростелеком" вышел за рамки предписанного судебным решением, - подчеркивают правоохранители в пресс-релизе.

Они уверены, что при сложившихся обстоятельствах в соответствии с законодательством РФ хозяйственные споры юридических лиц должны решаться в рамках арбитражного судопроизводства.

Однако в соответствии с полученным ответом из "Ростелекома" ситуация выглядит немного иначе. В письме и.о. директора компании сообщает, что в решении суда не оговариваются конкретные страницы интернет-сайта: "Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем, один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом. Именно по этой причине возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов".

Кроме того, в письме поясняется, что при удалении противоправного контента доступ к сайту будет открыт.

На момент написания статьи мы проверили, открывается ли KP.RU. Сайт все-таки разблокировали.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
В Ульяновске заблокировали сайт «Комсомолки» «за потворство коррупции»
 
Прокуратура перекрыла доступ к kp.ru без предупреждения и внятных объяснений - в чем именно состоит наше "преступление"  (читайте далее)
 
А прокурор … «чижика съел»
 
Прокуратура не сразу раскололась, какая именно статья вызвала столь бурную реакцию правоохранителей. Выяснилось, что их смутила заметка под заголовком «Как правильно брать и давать взятки», датированная аж 2002 годом.
Фрагмент из материала на сайте
Фрагмент из материала на сайте "КП" от 4 марта 2002 г.
 
И вот всего через 11 лет, 4 апреля нынешнего года прокурор отыскал среди кучи сайтов с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ, груд компромата на чиновников и бизнесменов, завалов материалов о коррупции среди чиновников материал нашего сайта, являющийся откровенной сатирой (читайте далее)
Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 10
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget