Сегодня 21 Октября
Погода за окном

2°C

Сноуден выражал свое желание встретиться с русской прессой
Фото: REUTERS

Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессойКомментарии: 401

Наш колумнист считает, что надо дать ему возможность самому рассказать нам о своих открытиях

Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…»  Президент Эквадора, бесстрашный Корреа (он дал политическое убежище Джулиану Ассанжу) сказал Америке «Подавитесь своим баблом, янки больше не будут нам диктовать». Он еще выделил двадцать миллионов долларов на обучение американцев – правам человека. Это для них еще обиднее – обычно они тратят сотни миллионов, чтобы учить латиноамериканцев, арабов, китайцев и русских «правам человека», но настало время поучить и  их, что одно из прав и свобод человека – это свобода от прослушки американской госбезопасностью.

В других латиноамериканских странах тоже готовы принять Сноудена, если только он согласится. Президент Венесуэлы, преемник Чавеса, Николас Мадуро, пригласил Сноудена и гарантировал ему политическое убежище. В очереди стоят Аргентина и Бразилия, Боливия и Чили. Народы и правительства этих стран поддерживают отважного борца за свободу, сорвавшего лицемерную маску с лица США. Кроме того, союзничество с Америкой («Вашингтонский концензус») оказалось крайне невыгодным – оно неизбежно ведет к ограблению страны в интересах американских банкиров. На наших глазах рассыпается Американский рейх, которому, казалось, не будет конца. Справедливо сравнили бегство Сноудена с полетом Матиаса Руста, давшего сигнал обвалу СССР.

Насколько нам известно, Сноуден находится в России. «Транзитная зона аэропорта Шереметьево», обозначили его местоположение. Сейчас он решает, куда ему дальше ехать. Было бы хорошо, если бы он задержался у нас. Это закрепило бы место России во главе огромного лагеря свободных стран, не подвластных американскому диктату. Но для этого необходимо дать ему возможность повстречаться с русской общественностью, и в первую очередь – с русской прессой. Находясь в Гонконге, Сноуден дал несколько замечательных интервью китайской прессе, он раскрыл им те уловки, с помощью которых американцы следят за китайским бизнесом, политиками, общественной мыслью. Он наверняка может многое рассказать и нам.

Сноуден выражал свое желание встретиться с русской прессой. Надо дать ему возможность самому рассказать нам о своих открытиях и услышать от нас, что народ России был бы рад принять беглеца. Железная блокада, которую устроили Сноудену российские силовые структуры, была оправдана, пока его местоположение не было известно. Но сейчас с ней пора кончать. «Комсомольская правда», в интересах своих читателей, требует допуска к Эдварду Сноудену.

В среде российских элит сейчас раскол мнений, что делать со Сноуденом. Одни – и среди них правозащитники России и патриоты – требуют предложить ему убежище. Другие – и среди них много членов мощного «американского лобби» - стараются обнулить его достижения, дискредитировать, вытолкнуть, если не сдать. Среди про-американских голосов есть и «оборотни в погонах», силовики, кто в свое время сдал СССР, кто поверил в идею «конвергенции спецслужб», в единство всех спецслужб против народов мира. Они называют его «предателем», но на самом деле предатели – они, потому что им ближе ЦРУ и АНБ, чем собственный народ. Мы услышали их голоса на Первом канале российского телевидения, где они пытались выставить Сноудена психопатом, дурачком, наивным мальчишкой, изменившим самому главному – верности своей разведке.

Для нас главное – это верность народу. Если Сноуден «изменил» своей разведке, то так поступил и Ким Филби, и многие честные немецкие патриоты, воевавшие в рядах Красной армии, другие мужественные люди, перешедшие на сторону добра. Не забудем – когда на сторону США перебегали изменники из России, бывшие русские разведчики, США и Англия принимали их и обустраивали. Борьба не окончена, она продолжается. Надо сорвать заговор «оборотней в погонах», прекратить блокаду Сноудена, дать ему возможность рассказать о себе россиянам.

КСТАТИ

Глава Эквадора: Судьба Сноудена находится в руках российских властей

Эквадорский лидер Рафаэль Корреа пообещал, что просьба Сноудена о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрена. Однако произойдет это не раньше, чем беглец окажется на территории Эквадора.

А пока, считает Корреа, разрешение ситуации находится в руках российских властей.

- Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас разрешение ситуации находится в руках российских властей, - сказал он.

Также Корреа сообщил, что несколько часов назад разговаривал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который попросил о том, чтобы просьбу об убежище для Сноудена отклонили (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден поссорил США с Евросоюзом

В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено (читать дальше)

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена 

- Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

«Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли»

Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас 

Беглец не может покинуть транзитную зону

аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой

Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.(читайте дальше)
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 401
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget