Новости 24

155

Кто вы, мистер Сноуден?

30-летний компьютерщик Эдвард Джозеф Сноуден стал этим летом главным медийным лицом планеты. Воин Света, Лидер информационного сопротивления, Штирлиц без государственного флага...30-летний компьютерщик Эдвард Джозеф Сноуден стал этим летом главным медийным лицом планеты. Воин Света, Лидер информационного сопротивления, Штирлиц без государственного флага...Фото: REUTERS

Враг США № 1 застрял в Москве. По воле рока или чьей-то злой воле

Этот скромный компьютерщик явился в наш грешный мир подобно герою Киану Ривза Нео из голливудского блокбастера «Матрица». Нео узнал страшную тайну о другой Реальности, правящей народом, и перешел на сторону повстанцев. Сноуден, разочаровавшись в родных спецслужбах, устроивших тотальную электронную слежку над миром, тоже восстал против Системы. Лидер айтишного мира, Очкарик, променявший жизнь в роскошном особняке на райских Гавайях на священную Борьбу за свободу интернета…

Компьютерный гений в виртуале и реале

- Тот роскошный особняк на Гавайях оказался скромным бунгало, - говорит специалист по конкурентной разведке Елена Ларина. - И разрекламированная зарплата - 200 тысяч баксов в год - ужалась вдвое.

- Только не говорите, что брошенная накануне свадьбы невеста - тоже миф?

- Невеста была. Танцовщица Линдси Миллс. Они жили вместе не один год. В блоге Линдси пишет, что перед внезапным расставанием Эдвард странно себя вел.

- К измене невесте и государству его якобы склонил авторитетный гей.

- Догадываюсь, откуда пошла «голубая» версия. Скорее надо говорить о «розовом следе».

- Заинтриговали, Елена!

- Начнем по порядку. Прогрессивная общественность, мировые СМИ лепят образ компьютерного Гения, открывшего миру правду об Американском Наибольшем Брате - АНБ. Нещадно эксплуатируя стереотипы. Любой юзер знает, что Стив Джобс бросил университет, другие компьютерные гуру не получили образования даже на уровне колледжа. Вот цитата с популярного российского онлайн-ресурса Компьютерра: «Вам это понравится: человек, выставивший легендарное сверхсекретное ведомство со спущенными штанами, не окончил даже средней школы. Он бросает последний класс и тратит несколько лет на изучение программирования, компьютерные игры, словесные баталии на технологических сайтах».

Правды здесь только две. Сноуден не окончил среднюю школу и увлекся компьютерными играми. Лишь спустя 10 лет получил сертификат Microsoft Solutions Expert.

- Майкрософт - это круто!

- Сей сертификат среднего квалификационного уровня имеет множество IT-специалистов по всему миру. Так что на поверку наш Гений - средний компьютерщик. Чтобы освобождать народ Ирака от гнета, он пошел в армию. Но сломал обе ноги на учениях, его комиссовали. Однако армейский инструктор подтверждения насчет переломов прессе не дал. Работа охранником в сверхсекретном АНБ - тоже лукавство. Парень охранял Центр углубленного изучения языков Университета штата Мериленд. Там на кафедре иностранных языков готовили лингвистов для АНБ. Вот и вся связь...

Охранник был активным участником форумов, где увлекался аниме, ролевыми играми и околополитическими дискуссиями. На форуме Ars Technika писал, что надо бороться против угнетения, вмешательства государства в частную жизнь. Не прошло и полутора лет, как охранник с весьма специфическими взглядами, без какого-либо диплома, не окончивший и среднюю школу, устраивается в… ЦРУ. Получает доступ к секретной информации, отправляется на работу в Женеву. А еще говорят, что американские мечты не сбываются.

Одна из знакомых Сноудена сообщила журналисту The New York Times, что в конце 2009 года тот частенько признавался, что испытывает кризис совести и находится «не в своей тарелке». Но это не помешало ему уехать с рекомендацией ЦРУ в Японию на секретный военный объект. Дальше загадки множатся. В 2010 г. на форуме Ars Technika он заявляет: «Наше общество повинуется жутким типам. Мы оказались сегодня там, пройдя скользкий путь. И этот путь прикрывается всепроникающей государственной тайной». Весной он перебрался с невестой на Гавайи. Сверхсекретный объект, связанный с АНБ, эксплуатирует Booz Allen Hamilton Inc. Ее годовой объем продаж превышает $2,7 млрд., 97% доходов поступает от контрактов со структурами разведывательного сообщества США. Сама фирма - собственность известной инвесткомпании Carlyle Group. Основные заказчики - Пентагон, АНБ. Среди хозяев - бывшие министры обороны США Карлуччи, Уайнбергер. В списке советников разных лет - экс-президент США Джордж Буш-ст. (один из акционеров), экс-премьер Великобритании Мейджор, многие другие випы. Американские эксперты пишут, что Carlyle Group - одна из самых могущественных структур США. Запомним эту характеристику.

Сноуден получил на объекте самую опасную с точки зрения компьютерной безопасности должность - системный администратор. Согласно мировой статистике подавляющая часть утечек секретной конфиденциальной информации в государственном и корпоративном секторах происходит либо по злому умыслу, либо по небрежности именно сисадминов.

Левая троица

- У Сноудена, понимаю, был злой умысел. Но кто заслал казачка на секретный объект?

- Согласно легенде о Борце он сам вышел на журналиста Глена Гринвалда, ставшего первым публикатором утечек в британской «Гардиан». Гринвалд - лефтист (сторонник коммунизма для избранных и казармы для остальных). Как многие лефтисты, представитель сексуального пока еще меньшинства, имеет мужа в Бразилии. Второй публикатор - Бартон Геллман из «Вашингтон пост», дважды лауреат Пулитцеровской премии! Однако за ширмой осталась Лаура Пойтрас. Идейная подруга Гринвалда, автор фильмов против войны в Ираке, активистка движения за права лесбиянок. Лауре в феврале Сноуден и предложил помощь в борьбе с АНБ и разочаровавшим его Обамой. Та связала его с журналистами. Анализ интервью и последующие события показывают, что с Гринвалдом Сноуден находился в гораздо более близких и доверительных отношениях, чем с американцем.

- Угу…

- Поскольку контакты Сноудена с прессой произошли до переезда на Гавайи, на секретный объект он отправился с подачи этой славной «троицы». По решению ее влиятельных хозяев.

- Уж не китайцев ли? Бывший вице-президент США Чейни уверен, что Сноуден - двойной агент, перевербованный спецслужбами Китая.

- У этой версии много сторонников в США и мире. И очень серьезные основания. Ведь синхронно со скандалом с АНБ прошла встреча президента США с новым председателем КНР. Обама планировал на переговорах с Си Цзиньпином поставить вопрос ребром о китайских хакерах, ставших серьезной угрозой кибербезопасности США. 6 июня, в канун встречи лидеров, Пентагон официально обвинил спецподразделение армии Китая в кибершпионаже на американских промышленных предприятиях и оборонных структурах. Даже назвал ущерб: $300 млрд.! Но в тот же день «Вашингтон пост» разоблачила секретную программу слежки PRISM. «Нежданно-негаданно» КНР на переговорах получила козыри. Дескать, у янки тоже рыльце в пушку. Любопытно, что Сноуден внедрился на объекты в Японии и на Гавайях, откуда ведется радиоэлектронная разведка против Китая. Позже в интервью South China Morning Post подробно расскажет об этом, раскроет IP- адреса, интересующие американцев в Поднебесной, поведает о хакерских атаках янки на конкретные объекты КНР. Опять же любопытно, почему он сбежал из гавайского рая именно в Гонконг. На первый взгляд это полное сумасшествие. Хотя Гонконг - часть территории Китая, у него особый статус, соглашение с США о взаимной выдаче преступников. Но Сноуден не сумасшедший. Значит, были железные гарантии безопасности.

- Точно китайский шпион!

- Убеждена - нет! Спецслужбы своих агентов не бросают, иначе с ними никто не будет сотрудничать. А нашего беглеца фактически выдворили из Гонконга, считай, из Китая. Вот и мается теперь в «Шереметьево».

- Почему Пекин так поступил со сверхценным кадром? Китайцам же янки не указ!

- В китайской экономике накопилось слишком много противоречий и «бомб», которые могут взорваться в любой момент. Для нового руководства КНР сейчас самое главное - не меряться с США, кто круче, а спокойно, постепенно решать свои сложные внутренние проблемы. Еще надо помнить: китайское мышление сильно отличается от европейского. Китай никуда не спешит, строит свою политику даже не на пятилетки, а на гораздо более длительный срок. Поэтому IP- адреса от «шпиона» Пекин получил и «Давай, Сноуден, до свиданья!»

Что касается странного совпадения начала скандала со встречей лидеров США и КНР, это мог быть «ложный след», по которому кто-то сознательно направляет общественное мнение.

Визга много…

- Один известный «ведущий эксперт» обосновал на сайте «Эха Москвы», что Сноуден - агент Службы внешней разведки России (СВР). Был на грани провала. Пришлось вытаскивать в Москву таким сложным путем.

- Этот известный эксперт известен в основном в сфере анализа мобильных операторов, гаджетов и прочего хай-тека, но не тенденций в мире разведки. И просто патологической ненавистью ко всему, что имеет отношение к российскому государству. Былая убежденность Сноудена в долговременном сотрудничестве с Гонконгом является лучшим опровержением такой версии. К тому же, как показывает история мировых спецслужб, агентов всегда вывозят в тишине и безвестности. Поэтому надо обладать слишком большой (либо больной!) фантазией, чтобы зачислить Сноудена в агенты СВР.

- Ходят слухи, накануне прилета Сноудена в Москве с тайным визитом побывал сам глава ЦРУ Джон Бреннан.

- Официального подтверждения не было. Но то, что о нем сообщил Интерфакс, славящийся своей осведомленностью, а также факт, что в Службе внешней разведки России вопрос, посещал ли директор ЦРУ Москву, оставили без комментариев, говорит о многом. Вполне вероятно, что Бреннан тайно провел в Белокаменной переговоры с российскими коллегами о судьбе «предателя».

В любом случае полагаю, что так или иначе судьба Сноудена предрешена. Вроде бы он уже попросил политического убежища в 19 странах. Владимир Путин сказал: «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать этого он не намерен». Представляю, какой шум поднимут наши горе-патриоты: Путин подчиняется вашингтонскому обкому.

- Уже начали. Тот же Лимонов, например.

- Это лишний раз показывает, что у нас пропаганда часто подменяет анализ. Посмотрите сами: Сноуден сидит в Москве, а от его имени появляются публикации о том, что США шпионит за своими ближайшими союзниками, европейцами. Те, естественно, протестуют. Так положено по дипломатическому протоколу. Но представлено все может быть так, что это Россия хочет рассорить Европу и Америку. Россию в очередной раз подлинные организаторы этой спецоперации хотят оставить одну перед всем миром, сделать крайней в чужой драке. А драка идет серьезная. Идет война в мировой элите. А Сноуден не более чем марионетка.

- Ничего себе марионетка! Говорят, вывез списки тысяч агентов, дискеты с копиями аж полумиллиона сверхсекретных документов. А может, и весь миллион!

- Ключевое слово тут, на мой взгляд, - «говорят». Пока ничего нового и необычного, чего бы не знали эксперты, парень никому не сообщил. Возьмем самые свежие разоблачения, что США следили за 38 посольствами и дипломатическими миссиями, в т. ч. стран - своих союзников, а также органами ЕЭС. Сейчас правительства этих стран возмущаются, шлют протесты. Хотя все еще с

90-х годов знали, что система радиоэлектронной разведки АНБ «Эшелон» вела тотальную прослушку не только правительственных офисов союзников США, но даже корпораций из этих стран, конкурирующих с американским бизнесом. Повторяю, все, о чем говорит Сноуден, было хорошо известно профессионалам спецслужб всего мира. Ну если только без презентации в PowerPoint. Единственное, что является непреложным фактом: вся эта история стала громадным медийным событием. Мы ведь живем в мире, где важно не то, что происходит на самом деле, а что нам демонстрируют мировые СМИ, интернет и т. п.

Многие почему-то не доверяют словам Путина, сравнившего Сноудена с поросенком, от которого много визга, но мало шерсти. Я думаю, это соответствует реальности. В любой разведке есть сложная система доступов к информации, уровни секретности и т. д. Тем более Сноуден не был никогда штатным сотрудником Агентства национальной безопасности США, которое так усиленно ныне разоблачает. Всего лишь работал на его подрядчика, выполнявшего функции, связанные с радиоэлектронной разведкой, скажем дипломатично, в Тихоокеанском регионе. Становится все больше оснований полагать, что теперь «под Сноудена» организаторы спецоперации запускают в СМИ сведения, полученные из совершенно других источников.

- Так кто он на самом деле, этот мистер Сноуден?

- Я думаю, действительно честный парень, свято уверовавший в свою мировую освободительную миссию. Он же еще задолго до скандала признавался на форумах, в разговорах со знакомыми, что готов бороться с гостайнами. Но в конечном счете сам Эдвард и заславшая его на Гавайи, а затем в Гонконг великолепная троица леваков, лефтистов - лишь марионетки. Их в рамках внешнего управления поведением (есть такой метод в спецслужбах!) используют «втемную» участники глобальной спецоперации. Где на кону - ни много ни мало! - вопрос о главенстве в мировой элите.

Русская блондинка и заокеанское АНБ

(Объяснительная записка журналиста)

На Ларину я вышел случайно. Весной вашингтонский - нет, не обком, а «Международный консорциум журналистских расследований» объявил, что заполучил 2,5 миллиона секретных документов на офшоры Британских Виргинских островов: копии личных документов лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в своих странах, информацию о банковских операциях и т. д. Среди них известные на весь мир политики, бизнесмены, чиновники... В поисках подробностей я стал лихорадочно мониторить интернет. И попал на блог Елены. Еще пару лет назад она дала подробный сценарий «загонной охоты» Запада на зарубежные активы российских олигархов, коррумпированных чиновников, депутатов. Весной 2013-го сценарий стал воплощаться в жизнь. Сначала офшоры Кипра, затем - Виргинские острова… В блоге Лариной я нашел много других материалов о реальной ситуации в мире. Далеких от дешевой конспирологии а-ля всемирный еврейский (масонский) заговор. Была там и большая серия постов «АНБ глазами блондинки». Каюсь, проигнорировал в апреле. Аббревиатура АНБ (Агентство национальной безопасности США) ничего мне не говорила. Лишь когда Сноуден выскочил в июне со своими разоблачениями, я внимательно изучил расследование Лариной, начатое еще в январе. В свете нынешнего скандала оно оказалось пророческим. Елена подробно расписала, как скромное Агентство по радиоэлектронной разведке США против СССР превратилось в главную спецслужбу планеты, взявшую под колпак все и вся. Задолго до Сноудена в ее блоге было написано, что АНБ доступна практически вся информация, включая перехват телефонных разговоров, интернет-трафика, видеонаблюдение, оно слушает и читает практически всех, невзирая на ранги и местоположение. Были даны основные направления программ АНБ, подробно описаны технические возможности Агентства по тотальному контролю за населением, бизнесом и властью. Часть расследования я выставил с разрешения Елены на сайт «КП» kp.ru/8378.

Любопытно, что за целый месяц вселенского скандала о тотальной прослушке не было даже серьезной попытки выяснить его истинную подоплеку. Все сводится к Сноудену. Нам навязывают дилемму: Герой или Предатель. Применительно к России она усугубляется дискуссией: дать Сноудену политическое убежище или поскорее выдать Америке (обменять на Бута, Ярошенко и предателя Калугина). По просьбе «Комсомолки» Елена Ларина провела собственное независимое расследование. Читатели «Комсомольской правды» первыми узнают ее неожиданные выводы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беглец передумал оставаться в России

И разослал просьбы о предоставлении ему политубежища еще в два десятка стран.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, уже вторую неделю скрывающийся в недрах транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», в воскресенье вечером официально попросил у российских властей политического убежища. Просьбу передала представителю МИД РФ в аэропорту помощница Сноудена Сара Харрисон.

Однако Владимир Путин заявил, что убежище у нас беглый церэушник может получить лишь при одном условии: «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом в Кремле дали понять, что Россия не выдаст Сноудена США, так как в этой стране практикуется смертная казнь, которая может грозить разоблачителю.

Сноуден пришел к выводу, что российское условие для него не подходит, - молодой человек и дальше собирается «вредить Вашингтону». Видимо, подобной реакции Москвы он ожидал и заранее подстраховался - направил просьбу о предоставлении политубежища еще в... 20 стран.

«Обама приказал вице-президенту Байдену, - декларировал беглец со страниц WikiLeaks, - надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты. Их цель запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной».

Тем временем лидеры некоторых латиноамериканских стран, указанных в прошениях, уже выразили готовность их рассмотреть.

Александр ХОДЯКИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Сноуден понимает, что США представляют угрозу не только его свободе, но и, может быть, жизни. В этом контексте ему просто необходимо трезво оценивать ситуацию. Парень отдает себе отчет, что получение убежища от Москвы будет означать крупный скандал, возможно, с вовлечением в него третьих стран. На мой взгляд, Сноуден в будущем может стать ключевой фигурой в куда более крупной игре, для чего ему и нужны разные страховочные варианты. Скорее всего, он выберет одну из европейских стран, если, конечно, его согласятся там принять. Если нет - направит стопы в Латинскую Америку.

Читайте также:

Кто вы, мистер Сноуден? Часть 2

Эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина провела по просьбе «Комсомолки» независимое расследование по скандалу века

- Это только из России и Европы кажется, что Сноуден со своими разоблачениями объявился внезапно, как черт из табакерки, - говорит Елена Ларина. - Вселенская заваруха с тотальной электронной слежкой - лишь крайняя в череде скандалов, сотрясающих в этом году Белый дом. (далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
155

Читайте также