2016-08-24T03:12:19+03:00
Комсомольская правда
24

«Мир в Приднестровье обеспечивает русский солдат!»

Миротворцы на въезде в город Бендеры стоят для того, чтобы трагедия 1992 года больше не повторилась.Миротворцы на въезде в город Бендеры стоят для того, чтобы трагедия 1992 года больше не повторилась.

В минувшее воскресенье Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) отметила ­21-ю годовщину со дня ввода российского миротворческого корпуса в непризнанное государство

Именно российские солдаты тогда остановили гражданскую войну. Накануне даты корреспондент «КП» отправился в Тирасполь, чтобы понять, почему, несмотря на то, что здесь не стреляют уже два десятка лет, наш миротворческий батальон по-прежнему находится в Приднестровье.

«Не уйдут солдатики?..»

…На войсковом стрельбище наших миротворцев с утра стоит грохот - бойцы и офицеры буднично занимаются огневой подготовкой. Впрочем, практикуются не только в стрельбе. Вот на бетонную площадку заезжает иномарка, которую останавливают для досмотра. Водитель хамит миротворцам и отказывается показывать содержимое багажника. Но в итоге резким движением открывает его, а там... автомат! «К бою!» - командует постовой, и, в то время как одни скручивают нарушителя, другие четко занимают позиции вокруг блокпоста и закрывают шлагбаумы. С этого года батальон полностью перешел на контрактный способ комплектования, что, как уверяют офицеры, заметно улучшило дисциплину и боеготовность миротворцев. Эта картинка - тоже часть «обу­чающей программы»: вскоре этой группе заступать на один из 14 совместных с молдавскими и приднестровскими миротворцами постов, где они проведут трое суток, не допуская, чтобы здесь повторились те кровавые события...

- Страшно было, - вспоминают жительницы города Бендеры. С ними я разговорился на местном рынке. - Они рано утром зашли, 20 июня 1992-го, и такой грохот начался... Людей, которые на работу ехали, расстреливали. Школьников, у них выпускной был, тоже. Настоящая мясорубка... Только русские тогда это и прекратили. Наша вина была в том, что мы не хотели плыть в одной лодке с теми, кто взял курс на румынизацию. Нас убивали за право жить в русской культуре и говорить на русском. Только не пишите, что молдаване хотят войны. Они - хорошие, гостеприимные люди, трудяги, и здесь немало молдаван живет, но все дело не в них, а в политиках Молдовы...

Женщины делают пау­зу и с надеждой спрашивают:

- Чай, не уйдут солдатики-то, а, сынок?..

Тревожный вопрос женщин вовсе не случаен.

- Снова «трансформировать формат миссии» хотят, - вздыхает в кафе чета тираспольских пенсионеров, откладывая газету. Сидящие вокруг понимают, о чем речь: под этой фразой маскируется желание молдавских политиков поскорее избавиться от российских миротворцев и заменить их на миссии наблюдателей под эгидой ОБСЕ или иной организации. Чтобы в дальнейшем конфликты между сторонами разруливали иностранцы. Тем более что иные из них уже потихоньку начинают проникать в регион. Например, США и другие члены НАТО в последнее время активно занялись «модернизацией» молдавской армии. Для чего и проводят совместные учения вблизи приднестровских границ. Официально - для более качественной подготовки миротворческой деятельности солдат Молдавии. Однако что такое «миротворчество» по-американски, мир знает не понаслышке. Этим же термином, помнится, прикрывались, когда до 2008 года готовили и вооружали грузинских солдат...

«Все это мы уже проходили...»

В то же время позиция руководства Приднестровья относительно «трансформации» предельно ясна: такое возможно лишь после урегулирования всех политических и экономических вопросов. А их накопилось немало. Более того, переговорный процесс постоянно затягивается, хотя Тирасполь не теряет надежды рано или поздно договориться.

- Нас беспокоит политика Молдовы по выставлению новых миграционных постов, а именно - санкции, которые будут применяться к людям, перемещающимся через эту границу, - прокомментировала «Комсомолке» глава МИД Приднестровья Нина Штански. - Люди, которые проживают в Приднестровье и обладают паспортами РФ и Украины, теряют право на свободу передвижения. Сегодня граждане РФ, живущие в ПМР и состоящие на консульском учете в посольстве РФ в Кишиневе, не смогут вылететь из Кишинева, не оплатив штрафа, который вскоре будет еще увеличен. Чтобы не быть наказанным, нужно получить вид на жительство. Вот перед вами гражданка РФ, у которой нет внутреннего молдавского документа. И со своим международно признанным российским паспортом я не могу воспользоваться кишиневским аэропортом без препятствий: будет составлен протокол, и я должна буду оплатить штраф. Мол, я нелегально находилась на территории Молдовы. Это же абсурд!.. Сложность еще и в том, что, если человек захочет получить этот вид на жительство, ему в этом откажут: мол, поскольку он родился в Молдавской ССР, то он должен получить паспорт Молдовы.

Принудительная паспортизация - вопиющее нарушение прав человека. То есть, в то время как мы ищем пути решения, Молдова в одностороннем порядке применяет политику, которая блокирует продолжение переговоров... Все это мы уже проходили, начиная с трагического 1992 года. И то, что больше двадцати лет на этой земле не проливается кровь, - и есть главный критерий оценки эффективности миротворческой миссии России! Этот мир обеспечивает русский солдат. И все эти 20 лет спокойно спят мамы, растут дети, крестьяне выращивают урожай. Поверьте, здесь нет людей, которые хотели бы ухода российских миротворцев!..

Особые обязательства

- К нам здесь очень хорошо относятся, - соглашается с главой МИДа миротворец Владимир Вакарчук, вместе с семьей прибывший служить сюда из Брянска. - За все время ни разу не столкнулся с проявлениями негатива. Наоборот: очень приятно, когда идешь по городу, а тебе простые люди спасибо говорят. Просто за то, что ты здесь...

Через некоторое время на одном из миротворческих постов наблюдаю еще одно живое подтверждение этому: местный предприниматель, выпускающий хлеб, сгружает миротворцам свою продукцию, а загорелый молдаванин, остановив фуру, оставляет на посту несколько арбузов и дынь:

- Только собрали, сладкие!

А вот местная бабушка приносит свежеиспеченных пирожков...

Бойцы активно возражают: не положено, да и с продовольствием никаких проблем нет (по признанию многих, дома так не кормят!). Но тем не менее заметно, что получать такие подарки им приятно: все это - явный показатель доверия местных жителей к российским миротворцам.

- Миссия миротворца налагает на нас особые обязательства, - объясняет замкомандира ремвзвода Олег Липецкий. - Все должно быть предельно корректно: как в отношениях с местным населением, так и в поведении в городе. Чтобы отдельный негативный эпизод не стал почвой для обвинения всего миротворческого корпуса. Это постоянно доводится до каждого носителя «голубой каски».

«Молимся на них...»

- Личный состав выполняет задачи по сохранению мира, - буднично говорит начальник объединенного штаба совместных миротворческих сил полковник Сергей Селезнев, которого я встретил на посту ­­ № 10­, расположенном на въезде в Бендеры. - Осуществляют выборочный досмотр транспорта. Наша задача - предотвратить новые конфликты, и я считаю, что мы с ней справляемся. В политику - не лезем... Миротворцы тем временем останавливают очередную иномарку и просят открыть багажник.

- Не раздражает? - спрашиваю водителя, болгарина Георгия. - И гаишники тормозят, и военные...

- Да мы на них молимся! - улыбается он. - Пусть проверяют и побольше, лишь бы мы больше не видели того, что здесь в 1992-м творилось. Знаете, есть такая болгарская сказка. Про волков, которые уговаривали овец отказаться от услуг овчарок. Мол, зачем такой посредник? Сами напрямую договоримся и заживем дружно! Овцы согласились. Чем все закончилось, рассказывать?..

ОФИЦИАЛЬНО

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений ШЕВЧУК: «Мы помним, как в Югославии демократично бомбили города»

- Российские войска находятся здесь более двухсот лет и за все это время зарекомендовали себя как стабильный инструмент для охраны и защиты. К российским войскам здесь всегда был высокий уровень доверия, и все, живущие в Приднестровье, понимают, что российское оружие - гарант мира.

- Чем приднестровскую сторону не устраивает замена наших миротворцев на гражданскую миссию? В чем недоверие к ОБСЕ?

- А у вас не возникает вопросов, почему миссию ОБСЕ (европейскую организацию!) в Кишиневе все 20 лет возглавляют американцы? Здесь недалеко Балканы, и приднестровские граждане хорошо знают, что происходило в Сербии и Косово, когда очень демократично бомбили города. Второй момент: при всем взаимодействии, которое у нас есть с Молдовой, очень много конфликтных вопросов не решены. С точки зрения внешнеэкономической деятельности мы сегодня практически блокированы Молдовой. И при наличии таких противоречий, которые не находят своего разрешения, демонтировать миротворческую операцию, которая является фактором стабилизации, - просто-напросто создать предпосылки для перевода этих противоречий в более агрессивную форму. И потом - в Приднестровье уже был опыт, когда не было миротворцев, а были так называемые наблюдатели в зоне конфликта. Напомню, это был 1992 год, и, когда война началась, никто этих наблюдателей и не увидел... И если за 20 лет существующему механизму удается удерживать стороны, то какой смысл ломать все это?

- Какова вероятность, что будет вариант силового решения проблемы?

- Как гражданин, надеюсь, что такого не будет, а как президент ПМР - на один процент, но я должен не исключать и такого развития сценария...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24