Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество12 августа 2013 7:30

Потерянный метр

Покупатели-первопроходцы на рынке сочинских новостроек рискуют потерять свои вложения
Источник:kp.ru
Сегодня из примерно из 260 жилищных проектов, реализуемых в Сочи, около 190 признаны незаконными.

Сегодня из примерно из 260 жилищных проектов, реализуемых в Сочи, около 190 признаны незаконными.

Фото: РИА Новости

А спрос на жилье и апартаменты может сместиться из «старого» Сочи в «новый» город. После того как Сочи был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, спрос на недвижимость начал зашкаливать. Многие девелоперы не стали упускать возможность заработать сверхприбыли на быстрорастущем рынке. Как признавался один из них - президент московской компании NBM (ЭНБИЭМ) Михаил Бабель - «основным критерием вхождения в проект послужили проведение зимней Олимпиады 2014 г. и сохраняющийся спрос покупателей на объекты Черноморского побережья».

Постройки росли как грибы в хороший летний дождь. Это, с одной стороны, радовало покупателей, потому что увеличивающийся объем предложения сбивал цены. Но с другой, как сейчас выясняется, сыграло с ними же злую шутку.

Начавшаяся недавно в Сочи кампания по борьбе с незаконными строениями вскрыла нарыв, который зрел уже давно. Желание девелоперов и частных лиц поживиться на квадратных метрах несмотря ни на что, привело к тому, что огромное количество жилья строилось без разрешительной документации или с нарушением установленных правил. В итоге сегодня из примерно 260 жилищных проектов, реализуемых в Сочи, около 190 (!) признаны незаконными. И этот перечень, по признанию властей, не исчерпывающий. Многие дома пойдут под снос, несмотря на то, что часть квартир в них уже была раскуплена.

Вторая проблема, которая также уже становится видимой не только для тех, кто вложился, но и тех, кто только собирается это сделать, – долгострои. Из порядка 70 оставшихся застройщиков, признаваемых городскими ведомствами как «ведущих свою деятельность в рамках законодательства о долевом строительстве», примерно у половины (!) происходит перенос сроков сдачи объекта. То ли по причине каких-то «технических» проблем, то ли за этим стоит что-то серьезное, - однозначного ответа нет.

Например, продажи в жилом доме «Столичный» в Адлере уже упомянутой компании «ЭНБИЭМ» начались еще в 2007 году. Спрос был отличный. Квартиры по несколько миллионов рублей (некоторые «экземпляры» доходили и до 10 миллионов, что сопоставимо по ценам с московской недвижимостью аналогичного класса) покупались, по словам хозяина компании – того же г-на Бабеля, и москвичами, и жителями регионов России в соотношении 53% к 28%. Вместе с тем сроки завершения строительства переносились. В последний раз - на конец 2013 года. Но в ближайшее время вряд ли у покупателей будет новоселье. Очевидно, что дом не будет достроен и в первой половине следующего года в силу действия моратория на стройку в зоне олимпийского гостеприимства, который продлится с декабря 2013 до июля 2014 года. В общем, перспективы туманны. Возможно, у ЭНБИЭМ банально уже нет собранных на строительство денег. Такое уже случалось на другом объекте компании – ЖК «Московские окна» в столице. Как сообщает Новая газета, Москомстройинвест – надзорный орган мэрии, контролирующий реализацию инвестпроектов – уже не раз заявлял, что проблемы этого проекта связаны исключительно со «слабым инвестором», и настаивал на его замене по причине отсутствия у него «собственных средств для завершения строительства жилого комплекса». А может процесс затягивается из-за нарушений градостроительных правил, и объекту грозит снос, если ЭНБИЭМ не уладит проблемы с городской администрацией и надзорными федеральными органами? А они, кстати говоря, настроены очень решительно.

Например, в прошлом году против бывшего главного архитектора Сочи было заведено уголовное дело за незаконную выдачу разрешений на строительство ЖК «Сан-Сити» по Курортному проспекту Сочи. По данным следствия, допустимые нормативы по высотности здания были превышены в 4 раза. Эксперты отмечали, что сочинские власти могут добиваться сноса жилого комплекса, поскольку он был построен с нарушениями правил землепользования и застройки города. По этому объекту пока только сдвигаются сроки строительства, а вот строящийся с нарушениями 7-миэтажный многоквартирный дом, хозяином которого является депутат Городского собрания Сочи Оганес Чепнян, уже сносят.

Очевидно, что, насмотревшись на все эти истории, наполовину состоявшиеся покупатели сочинской недвижимости уже стали вытаскивать вложенное из проектов с неопределенным будущим. И с учетом общей ситуации, которая сложилась в «старом» Сочи, сместили свой интерес в сторону зоны завершающегося олимпийского строительства. Туда же перетечет спрос и новых потребителей. Основные причины очевидны. Это ясные сроки завершения стройки и юридическая защищенность как самих объектов, так и, соответственно, прав тех, кто решил приобрести курортную недвижимость в этом районе. Вряд ли можно утверждать обратное при наличии такого колоссального государственного контроля над этой территорией и над застройщиками со стороны государственных ведомств и лично президента. Жилье и апартаменты в Красной поляне, в Имеретинской низменности и на других территориях «нового» постолимпийского Сочи также будут интересны и тем, кто рассматривает их в качестве инвестиционного вложения. Ведь вероятность открытия после олимпиады игорной зоны - существенная предпосылка для последующего роста цен на близлежащую недвижимость.