Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука24 августа 2016 0:10

Яблоки становятся слаще из-за глобального потепления

У самого популярного фрукта в мире изменился вкус
Яблоки стали слаще

Яблоки стали слаще

Японские ученые сделали открытие, лежащее на поверхности. Оказывается, за последние 30 лет яблоки стали слаще. Раньше они были или приторные, или кислые, или вовсе безвкусные. А сейчас — все вдруг стали необычайно сладкими. Обыватели, конечно, тоже заметили это странное изменение фрукта. Но думали, что во всем виноваты генетики, мол, скрестили яблоко с клубникой или персиками. Но причина оказалась в другом. В журнале Nature Scientific Reports ученые дали объяснение: причина кроется в глобальном потеплении. К этому выводу они пришли, проанализировала данные, собранные с 1970 по 2010 год в двух садах Японии. По словам специалистов, анализ показал снижение кислотности и сочности, но концентрация сахара с течением времени увеличилась. Такие изменения могут быть результатом раннего цветения и высоких температур во время роста растений.