2016-08-24T03:10:18+03:00
Комсомольская правда
599

Почему в Беларуси нет такого количества гастарбайтеров, как в России

В Минске строителями, дворниками, продавцами работают граждане республики. А вот в Москве...В Минске строителями, дворниками, продавцами работают граждане республики. А вот в Москве...

Корреспондент «КП» отправился в Минск, чтобы выяснить, есть ли у наших соседей какой-то особый миграционный секрет [видео]

Тын и его друзья

Вьетнамец Тын работает на стройке в будущем минском микрорайоне Лебяжий уже две недели. В оранжевой каске и великоватой спе­цовке он выглядит забавно, но ему на это плевать. Жестами и парой русских слов Тын объясняет, что на родине он зарабатывал 400 долларов. А за тысячу, которую ему обещали в Минске, готов работать хоть ночью.

- К нам на объект распределили 20 человек, - говорит мастер Строительного управления № 115 Илья Киселев. - Объясниться с ними тяжело, но работают - мечта. Не филонят, не пререкаются и не пьют.

- А белорусские строители сколько зарабатывают? - спросил я.

- Да ту же тысячу, - ответил Киселев. - Но вьетнамцы за эти деньги вкалывают весь месяц, а наши - вахту неделя через неделю. Так что вьетнамцы обходятся вдвое дешевле.

Тын и его друзья для Минска - в диковинку. В Беларуси вообще с гастарбайтерами напряженка. Белорусы и на рынках торгуют, и улицы метут, и подъезды драят. Почему так?

Когда я ехал в Минск, думал о железном занавесе на пути миграционной угрозы. Но оказалось все наоборот. Гастарбайтеров в Беларуси готовы встречать с оркестром. Еще недавно, чтобы взять иностранца на работу, нужна была специальная лицензия. Но пару лет назад порядок упростили. Теперь требуется только разрешение, его можно получить за две недели и 60 долларов (в переводе с местной валюты). Мало того, Беларусь приняла программу привлечения иностранцев на постоянное проживание: планируется давать приезжим подъемные - около 1000 долларов. Приоритет - гражданам СНГ. Добро пожаловать, только бы залатать демографические пустоты и нехватку рабочих рук. Население-то стареет. А те, кто полон сил, сами двигают на заработки за границу.

Россия платит больше

В 2011 году белорусский президент Александр Лукашенко ездил в Таджикистан. Среди прочего главы государств подписали соглашение о трудовой деятельности граждан Таджикистана в Беларуси и наоборот.

- После этого мне позвонила дама из Душанбе, - рассказал «КП» председатель базирующегося в Минске Международного общественного объединения таджиков «Сомониен» Джумабой Бободжонов. - Сказала, что занимается поставкой таджикских рабочих за рубеж, и предложила свои услуги. Я пошел в «Минскстрой». Там обрадовались и сказали, что готовы принять 2800 человек. Причем за свой счет привезти, дать жилье в коттеджах в бывшем пионерлагере. Но эта дама смогла собрать только 45 человек! Их шикарно разместили, кормили, но они все равно уехали через 4 месяца. Потому что у них не было квалификации, и потому получали они 500 - 600 долларов. А надеялись на тысячу. Я хочу, чтобы вы поняли: Россия даже таким работягам платит больше. А уж о специалистах и говорить нечего. В том же лагере было 100 таких узбеков и 20 азербайджанцев. Так они работали по 12 часов даже в выходные. Вот у них и выходило 1200 - 1500 долларов.

Сегодня мигранты могут заработать и больше: последние два года зарплата в Беларуси растет какими-то неоправданно стремительными темпами. А людей все равно не хватает. В минском метро объявлениями о вакансиях вагоны обклеены словно обоями. Требуются электромонтеры, монтажники, продавцы, уборщицы - далее везде. Зарплата в пересчете с белорусских рублей - от 500 до 1000 долларов. Некоторые специалисты - например, монтажники сложного оборудования - могут и 1400 долларов заработать. Блеф? У меня были такие подозрения. Еще недавно, после кризиса 2011 года, реальные доходы упали в разы. И тут вдруг такой рост. Но я разговаривал с дворниками, продавцами - они здесь сплошь славяне и получают не меньше 4 - 4,5 миллиона местных рублей. Это те самые 500 долларов.

Правда, многие рост доходов воспринимают с недоверием и ждут нового кризиса.

- Беларусь тратит на 15 процентов больше, чем зарабатывает, - говорит минский экономист Леонид Злотников. - А новыми кредитами покрываются выплаты по старым. Рост доходов - это мыльный пузырь, который рано или поздно должен лопнуть.

- Вероятность нового кризиса есть, - говорит директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. - Но если доходы все-таки продолжат расти, от желающих поработать иностранцев отбоя не будет. Сейчас средняя зарплата по стране - 500 долларов. В Минске - 700. Примерно столько было в России в начале нулевых, когда туда хлынул поток трудовых мигрантов. И у нас процесс уже пошел. Правда, в Беларуси в отличие от России сохранилась система проф­тех­об­ра­зования: на многие вакансии, заполняемые в Москве гастарбайтерами, здесь спокойно идут местные. А уж лавины нелегальной миграции у нас точно не допустят. Для этого есть мощный административно-полицейский аппарат.

Больше всего нехватка рабочих рук чувствуется в строительстве  (на фото: президент Александр Лукашенко (слева) на всебелорусском субботнике). Фото: ТАСС

Больше всего нехватка рабочих рук чувствуется в строительстве (на фото: президент Александр Лукашенко (слева) на всебелорусском субботнике).Фото: ТАСС

Посторонним вход заборонен*

Вообще белорусская миграционная политика напоминает девушку в лавке кондитера. Сладкого очень хочется, но если переборщить, калории обоснуются на талии - потом не сгонишь. Вот поэтому девушка берет лишь маленькие кусочки и долго их пережевывает.

Начальник Департамента гражданства и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун показывает статистические данные. По российским меркам это смешные цифры.

- В первом полугодии в Беларусь на работу прибыло 6987 человек, - говорит он. - В общей сложности в этом году мы намерены привлечь 12 тысяч трудовых мигрантов. Еще столько же - на постоянное место жительства. Вообще сейчас приезжающих жить к нам на 10 тысяч больше, чем выезжающих. Это так называемое положительное миграционное сальдо. К 2015 году мы намерены увеличить сальдо до 60 тысяч.

И это на страну с населением в 9,5 миллиона! Как две крупицы сахара в литр чая - растворятся, не заметишь. Для сравнения: в Московской области с ее населением в 7 миллионов в прошлом году было зарегистрировано более миллиона приезжих. Гастарбайтеров из них - четверть. И это только официальные данные.

Разрываясь между нехваткой рук и сохранением внутренней стабильности, в Беларуси выбирают последнее. Здесь скорее перевезут производства в Азию (см. «В тему»), чем допустят этнический разгул. Изучив белорусское миграционное законодательство, я нашел несколько фундаментальных, на мой взгляд, отличий от российского.

Во-первых, в России разрешение на работу - это абстрактная карточка на право труда где угодно. Купил ее - и гуляй целый год. В Беларуси же разрешение получает предприятие и под конкретного иностранца. Причем наниматель обязуется за свой счет спровадить гостя по окончании контракта.

Торговля разрешениями на работу в Беларуси невозможна в принципе - их получают в Департаменте гражданства и миграции МВД. Процедура, казалось бы, простая. Но МВД пересылает документы в министерство труда, где смотрят, нет ли собственных граждан, способных занять заявленные вакансии. В России такой порядок тоже есть, но он превратился в формальность. А вот в Беларуси на этой процедуре срезается множество желающих нанять иностранцев. Здесь смотрят, насколько напряженно ты искал работника среди местных и какую зарплату ему предлагал. В общем, если на родине есть хоть один подходящий человек, он обязательно потеснит иностранца.

Рабочих-нелегалов в Беларуси вообще можно занести в Красную книгу. Их проживание здесь связано с громадными рисками и издержками. Например, у нас до последнего времени никто не проверял, живет ли иностранец по месту регистрации. Хозяева «резиновых» квартир зачастую и не видели своих «постояльцев». В Беларуси такое практически невозможно. Где зарегистрировался, там и живи. Решил снять другую квартиру - оформляй документы снова. Иначе ты нарушитель миграционного законодательства со всеми вытекающими в виде депортации и запрета на въезд. Последний инструмент в России только набирает обороты. А в Беларуси уже активно используется.

- Не хочется хвастаться, но нам удалось наладить эффективный контроль пребывания иностранцев на нашей территории, - говорит Алексей Бегун. - В этой системе главную роль играют участковые и другие милицейские службы. Но и граждане очень помогают. Если видят подозрительных приезжих, поселившихся по соседству, они обязательно сообщат в милицию. Нам даже специальных мероприятий проводить нет необходимости. Когда в России начались зачистки на рынках, мы решили проверить, не перебрались ли ваши нелегалы к нам. Один рынок проверили, второй… Так торговцы сами говорят: «Зачем нам конкуренты! Если кто появится, сами сообщим».

- А у вас не бывает такого, чтобы участковые взяли денег и дали приезжим жить спокойно? - спросил я.

- Коррупционные риски есть, - кивает Алексей Бегун. - Но здесь помогает многоуровневая система контроля. Например, позвонил человек участковому и сообщил, что рядом живут мигранты. Участковый пришел, взял взятку и закрыл на все глаза. Потом сосед снова сообщает о мигрантах, но в другую службу. И если выяснится, что в квартире живут нелегалы, а участковый не принял мер, у него будут такие неприятности, что никакие деньги не в радость.

Минск ждет китайскую волну

В будущем микрорайоне Лебяжьем дома строят и белорусы, и вьетнамцы, и китайцы. А в других районах трудятся сто рабочих из Северной Кореи. В «Минскстрое» им не нарадуются. По словам гендиректора Николая Милошевского, недавно представитель Северной Кореи сетовал, что его сограждан слишком мало нагружают. Они, дескать, должны работать не 8, а 12 часов в сутки. Кстати, с северокорейцами приключилась забавная история. Они работали на строительстве домов социального жилья, где для экономии расход материалов предусмотрен минимальный. Но вместо одного слоя штукатурки они положили три, сведя на нет всю экономию. А на претензии ответили: «Мы будем делать так. Ведь если получится плохо, вы нам не заплатите».

Впрочем, на них все равно никто не в обиде. Только «Минскстрой» намерен в ближайшее время привезти еще 500 корейцев и столько же вьетнамцев. Местные жители этого, скорее всего, даже не заметят.

- Наши люди не считают трудовую миграцию угрозой, - говорит директор исследовательского центра «Исследования, прогнозы, мониторинг» Александр Чубрик. - За последние 10 лет ни в одном опросе эта проблема не выходила на первые позиции. Белорусов гораздо больше волнуют инфляция и пьянство.

Впрочем, скоро все может измениться. Беларусь и Китай собираются строить неподалеку от Минска гигантский индустриальный парк. Предполагается, что работать в нем будет около 600 тысяч человек. По некоторым оценкам, из Китая приедет не меньше 200 тысяч. И местные жители опасаются, как бы Минск не превратился в настоящий «Чайна-таун».

Так российско-белорусская граница выглядит из космоса.  Слева - ухоженная и распаханная без помощи извне Беларусь. Справа - заросшая, несмотря на приток гастарбайтеров, Россия.

Так российско-белорусская граница выглядит из космоса. Слева - ухоженная и распаханная без помощи извне Беларусь. Справа - заросшая, несмотря на приток гастарбайтеров, Россия.

В ТЕМУ

Легкая промышленность переедет в Бангладеш и Шри-Ланку?

Проблему дефицита дешевой рабочей силы Беларусь намерена решить в том числе за счет перевода производств в страны Юго-Восточной Азии - это еще дешевле, чем везти рабочих сюда. В мае этого года состоялся визит Александра Лукашенко в Бангладеш, а в конце августа в Минск приедет президент Шри-Ланки. Именно в эти страны собираются перевести производство некоторые швейные предприятия, такие как «Милавица» и «Свитанак». По оценкам гендиректора «Милавицы» Дмитрия Дичковского, найти квалифицированных швей уже сейчас очень трудно. К тому же, если зарплата сотрудников превышает 400 евро, продукция становится слишком дорогой, а производство - нерентабельным. Сейчас средние доходы в Беларуси как раз подбираются к этому барьеру. Специалисты предрекают, что перевод производства в Азию начнется в ближайшие 2 - 3 года и завершится через 5 - 7 лет. А что же будет с работниками белорусских фабрик? Предполагается, что они должны переквалифицироваться и занять места в системе обслуживания.

КСТАТИ

Кондопога по-брестски

То, что происходило в российских городах Кондопоге и Пугачеве, в Беларуси было еще в 1993 году. В Бресте на улице Богданчука компактно проживало несколько десятков чеченских семей. Местные даже называли ее улицей Дудаева. Но буквально за несколько месяцев этот район снова превратился в обычный белорусский. Это произошло после убийства школьницы, отказавшей во взаимности одному из чеченцев. Жители взбунтовались, и местные власти приняли ряд мер. Среди них - разрыв всех договоров, заключенных с приезжими. Расторгались контракты, договоры об аренде жилья и коммерческих помещений. С тех пор белорусская милиция очень болезненно реагирует на проявления этнической преступности. Если где-то 2 - 3 соседние квартиры заняты мигрантами и грозят превратиться в этническое гетто, включаются механизмы, чтобы этого не допустить.

Взгляд с 6-го этажа

Тотальный контроль и невысокая зарплата

Итак, подведем итоги. Гастарбайтеров в Беларуси на порядок меньше прежде всего потому, что они сами туда не едут из-за невысоких зарплат. Но этим объяснением вряд ли можно ограничиться. Если завтра доходы в Беларуси вдруг догонят российские, лавинообразной трудовой миграции у соседей все равно не случится. Благодаря жесткой административной системе соседям удается соблюдать то, что у нас только декларируется. Например, приоритет трудоустройства местного населения. Попробуй в Москве таждиков-дворников подвинь. А там иностранец на самом деле последний в очереди на бирже труда. Там разрешение на работу можно получить только в одной структуре, у нас же ими торгуют на каждом углу. Сколько участковых в России кормится «резиновыми» квартирами... Их белорусские коллеги даже не помышляют об этом. Отпустишь нелегала - и наказание ждет жесткое и неотвратимое. А для коммерсанта взять иностранца без оформления - значит поставить под угрозу весь бизнес. Все это дает почти тотальный контроль за иностранцами с возможностью управлять миграционными процессами. То есть делать так, что на рынках и в магазинах торгуют белорусы. Они же улицы метут. А гастарбайтеров привозят туда, где они по-настоящему нужны. Например, на стройки. Оттуда ведь местные кадры уже давно перетекли на заработки - в Россию.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Миграционная политика по-белгородски: кадры растим сами

Про Белгородскую область говорят: там нет мигрантов. Конечно, это лукавство. Но если сравнивать со многими другими регионами (не говоря уже о Москве), их меньше. Почему?

Вот один пример: прошлой зимой на совещании по вопросам реформирования региональной системы среднего профессионального образования губернатор Белгородской области заявил, что надо как можно меньше привлекать в экономику региона иностранную рабочую силу. А если уж берем, то в небольшом количестве. При этом Евгений Савченко рекомендовал отдавать предпочтение украинцам.

В области планируют наладить систему подготовки рабочих кадров. Как говорит губернатор, чтобы система заработала, «половина учебного процесса должна проходить в условиях реального производства».

За счет этого по сравнению с первым полугодием 2012 года за январь - июнь нынешнего приехало на 35% меньше гастарбайтеров.

Евгения ГРЕБЕННИК («КП» - Белгород»)

Почему в Беларуси нет гастарбайтеров?Комсомолка пыталась выяснить, есть ли у наших соседей миграционный секрет

Почему в Беларуси нет гастарбайтеров?. Комсомолка пыталась выяснить, есть ли у наших соседей миграционный секрет

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
599
 

Читайте также

Новости 24