2016-08-24T03:10:13+03:00
Комсомольская правда
31

На острове Русский студенты будут учиться в калифорнийских пейзажах

Мост на остров Русский - одна из главных достопримечательностей Владивостока.Мост на остров Русский - одна из главных достопримечательностей Владивостока.

В общежития Дальневосточного федерального университета заселяют с помощью SMS

1 сентября откроется Дальневосточный федеральный университет на острове Русский под Владивостоком. На проектных картинках выглядит чудо как хорошо: стоит на берегу океанской лагуны, полукругом изогнулся, кампусы утопают в зелени. В реальности выглядит не хуже. Калифорния, одно слово! Да и внутри университет буквально нашпигован самыми современными технологиями обучения. Таких и в московских вузах нет!

Заселение в общежития уже началось. Ждут 6,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. первокурсников. И тут не без технологий: о том, что можно приезжать заселяться, студента оповещают через SMS и через письмо по электронной почте. Все централизовано: студенты собираются во Владивостоке возле фуникулера и на центральной площади, после чего их автобусами везут на остров Русский. Кстати, если среди читающих эти строки есть будущие студенты, вот телефон «горячей линии»: 201-88-88. Там вы сможете узнать детали, а если уже заехали, сообщить, что в комнате не хватает, например, телевизора, или спросить, где находится спортивный клуб.

Заселение в общежития уже началось. Ждут 6,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. первокурсников.

Заселение в общежития уже началось. Ждут 6,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. первокурсников.

Строила здание университета компания Crocus Group. Сроки были сжатыми, проект - амбициозным. Вот что рассказал нам глава холдинга Арас Агаларов:

- Строительство в установленные правительством России сроки оказалось сложной в организационном и техническом плане задачей. Остров Русский является оторванной от города Владивостока территорией, на которой отсутствовали источники водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, очистные сооружения, в необходимом количестве электрические мощности и что создавало огромные трудности, которые ЗАО «КРОКУС» с честью преодолело.

На острове построен строительный городок, перечисляет Агаларов, создана система водоснабжения и канализации, развернуты источники теплоснабжения и электроснабжения, налажена переброска строительных материалов, оборудования, конструкций с материка на остров.

- Чтобы сократить сроки строительства (нормальный срок - более 60 месяцев, а уложились в 30 месяцев), было принято решение отказаться от железобетонного каркаса зданий и перейти на металлический каркас, что позволило значительно сократить сроки возведения зданий, - говорит глава холдинга.

Студенты имеют возможность не только обучаться, но и погонять мяч на футбольном поле.

Студенты имеют возможность не только обучаться, но и погонять мяч на футбольном поле.

Сроки строительства удалось сократить также, договорившись с Минрегионом о сокращении разного рода формальностей (согласования, прочие обычные, увы, чисто бюрократические процедуры). Иначе не уложились бы.

Обучение, как везде в России, у кого-то платное, у кого-то нет. В этом году бесплатно (по госзаказу) учатся 3414 человек. Чтобы дать возможность учиться в столь передовом вузе, его сделали не местечковым, сугубо региональным, а федерального уровня - направлять туда на обучение студентов могут и другие регионы. Университет уже заключил договоры с 14 областями России, а также с четырьмя федеральными ведомствами (МЧС, ФНС, ФСБ, Минпромторг).

Что касается стоимости платного обучения, то по столичным меркам она не велика - от 50 до 100 тыс. руб. за год.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24