2016-08-24T03:09:58+03:00
Комсомольская правда
69
Исраэль ШАМИРпублицист

Новые похождения Полонского

Следственный комитет объявил Полонского в международный розыск и выписал ордер на его арестСледственный комитет объявил Полонского в международный розыск и выписал ордер на его арестФото: Олег РУКАВИЦЫН

Новый рекорд в безумии беглого олигарха Сергея Полонского – он «заказал» своего управляющего Николая Дорошенко китайским киллерам и превратил в пленницу своего адвоката и любовницу Диану Татосову

После того, как СК РФ объявил Полонского в розыск и выписал международный ордер на его арест, миллионеру стало неуютно в Израиле. Его шансы на получение израильского гражданства из малых быстро стали несуществующими – хотя Израиль, конечно, охотно дает убежище беглым богачам еврейского происхождения, но явные мошенники в это число не входят. Разве что они неимоверно богаты – но Сергей Полонский не подходил и по этому критерию.

15-го августа Москву посетил израильский министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, и в ходе бесед с российской полицией его ознакомили с обвинениями против Полонского. Полонскому стало ясно, что его могут арестовать в любой момент – как только придут бумаги с требованием о выдаче в израильское министерство юстиции. Он не стал ждать - подписал документ, которым он отказывался от своего ходатайства о предоставлении израильского гражданства и обещал больше никогда не приезжать в землю обетованную. Ему было позволено свободно улететь – и он направился обратно в Камбоджу, где у него остались знакомые и собственность – маленький остров с большим домом неподалеку от Сиануквиля.

Вместе с Полонским вылетел из Израиля в Камбоджу и его дружбан, осужденный мошенник Ваха Маленький. Это уголовник из Грузии Вахтанг Лалиашвили, он же Сергей Ефимцев, приговоренный в России к восьми годам за мошенничество. Израильтяне считали, что он вместе с Полонским составили ОПГ и занимались отмыванием денег. Вахтангу тоже пришлось подписать обязательство о невозвращении в Израиль.

В Камбодже на Полонском висело маленькое обвинение – он в декабре прошлого года выбросил за борт своих матросов с борта своего катера, и даже просидел три месяца в тамошнем ДОПРе, и вышел под подписку о невыезде. Но Камбоджа – страна несложная, там сидят не буквоеды, а гостеприимные люди, и они посмотрели сквозь пальцы на его незаконный отъезд и возвращение. Правда, закрыть дело и отдать арестованный паспорт они не захотели.

На своем острове в Камбодже у Полонского снова, как в декабре прошлого года, поехала крыша. Если в Израиле он производил впечатление практически нормального человека, то в условиях неограниченных наркотиков и алкоголя у него случился рецидив. И как всегда, он обозлился на своих близких.

Первой жертвой его приступа безудержной злобы стала Диана Татосова, красотка-адвокат, которая боролась, как лев, за его интересы. Татосова похожа на героинь детективных романов Рэймонда Чандлера (американский новеллист назвал бы ее Бригид О’Шанесси) – хороша собой, экзотична и очень опасна. Она всё делала для Полонского –лгала за него в суде, снималась с ним в откровенных видео, бегала по инстанциям, и вместе с ним улетела в Камбоджу.

Все эти заслуги ей не помогли. Полонский отобрал у нее паспорт, избил и запер на замок, как пленницу. Она все же сумела связаться с бывшим управляющим Полонского, Николаем Дорошенко, и тот вызвал полицию. Избитую Татосову, всю в синяках, без паспорта и без копейки денег, сегодня (во вторник) спасла камбоджийская полиция, несмотря на сопротивление Полонского и его подельника по предыдущей уголовке Баглая. Пять полицейских примчались на остров на быстром катере и потребовали освободить Татосову. Баглай пытался не пустить полицейских, утверждая, что они не имеют права вмешиваться в то, что происходит в частных владениях миллионера. Видимо, предыдущая отсидка в сиануквильской тюрьме его ничему не научила, говорят полицейские. Он не знает, что быть другом Полонского – опасно. А Татосову друзья спрятали в дальней гостинице – подальше от кулаков Сергея.

Затем гнев Полонского обратился на Николая Дорошенко. Один из самых известных и уважаемых людей этого маленького королевства, гражданин и патриот Камбоджи, друг короля и премьер-министра, Дорошенко заботился об интересах Полонского, построил его дом, купил ему остров, поручился за него… Но Полонский возненавидел его, как он ненавидел всех вчерашних друзей, компаньонов, партнеров, адвокатов. Он винил его во всех своих бедах, и обратился к китайским киллерам, действующим в Камбодже.

Николай Дорошенко бежал из дому, и спрятался в джунглях. Я говорил с ним по спутниковой связи – этот опытный, видавший виды человек в ужасе. За сотни тысяч долларов можно убить человека во многих странах – а тем паче в Камбодже. Тут и дружба короля и премьера не поможет. Николай обратился в русское консульство и в полицию с просьбой о защите – но Полонский дал огромную взятку местной полиции – и те дали знать «по знакомству» Николаю, что не защитят его.

В ужасе и прочие члены русской общины в Камбодже. Видимо, Полонский ничего не боится и не знает удержу. Его не остановил ни ордер на арест, ни подписка о невыезде. Российские власти не очень-то стараются привлечь его к суду за хищение шести (а то и двенадцати) миллиардов рублей у покупателей квартир, которые он обещал построить.

Я не мог отделаться от чувства жалости к Полонскому – этот сильный и смелый человек явно болен. Сам Полонский не раз искал психиатрической помощи. Конечно, только суд может установить, виновен ли он в огромном мошенничестве. Но нет никаких сомнений, что по нему сегодня плачет – не тюрьма, но смирительная рубашка. Российские власти должны оказать ему срочную принудительную психиатрическую помощь – он превратился в источник повышенной опасности для друзей, случайных встречных – и для самого себя.

Еще больше материалов по теме: «Сергей Полонский: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Читайте также

Новости 24