2015-02-04T08:29:07+03:00
Комсомольская правда

Береги живот - в отпуске и круглый год!

Для быстрой помощи при пищевом или алкогольном отравлении в домашней аптечке или аптечке путешественника всегда должны быть сорбенты

Расстройства желудочно-кишечного тракта - одни из самых распространенных заболеваний, особенно в сезон отпусков. И первейшее средство при подобных проблемах – препараты-сорбенты. Они помогают быстрее вывести токсины, попавшие в организм, остановить диарею, убрать вздутие живота и прочие неприятности, которые неизменно настигают, когда мы «съели что-то не то».

Препаратов из группы сорбентов довольно много - и таблетки, и порошки, и гели. Чтобы выяснить, какие именно из них предпочитают держать в аптечке наши читатели, мы провели опрос на сайте kp.ru (всего в опросе приняли участие более 1500 человек). Также мы попытались выяснить, каким еще критериям с точки зрения потребителей должны отвечать популярные лекарства «от живота». Итак...

На вопрос «Какая из проблем, связанных с поездками в экзотические страны, может изрядно подпортить впечатления от отпуска?», более 77% опрошенных ответили, что это пищевые отравления. Немудрено, ведь даже если вы соблюдаете все правила гигиены, расстройство желудка может приключиться просто от незнакомой пищи, острых специй и даже другой по составу воды. От пищевых отравлений мы не застрахованы и в родных пенатах. Причиной могут стать и плохо вымытые овощи-фрукты с рынка, и обед в случайной кафешке. Несварение нередко настигает и после обильного застолья, если вы просто-напросто переели. С этой проблемой знаком, увы, практически каждый. Так что, когда мы спросили:«Какие средства помогают при пищевых отравлениях в дороге?», участники опроса, оказались почти единодушны - 93,4% ответили, что это препараты-сорбенты (5,2% назвали обезболивающие, 1,5% - жаропонижающие, что тоже вполне естественно, ведь пищевые отравления могут сопровождаться и болями в животе, и повышением температуры).

На вопрос «В каком виде удобнее принимать сорбент в дороге или путешествии?» большинство - 66,1% - назвали таблетки, 20,1% - гель, 13,8% - растворимый порошок.

В пользу таблеток оказался и вопрос «Какие еще требования к препаратам-сорбентам вы считаете важными?»: 28,3% ответили, что предпочли бы взять с собой в поездку таблетки, которые не требуют растворения и запивания водой, 17% хотели бы иметь при себе не «бабушкино средство», а современный сорбент, для 12% важно, чтобы лекарство не имело неприятных вкусовых добавок, а 4% еще и уточнили, чтобы «средство не пачкало рот».

А теперь давайте заглянем в аптечку для путешествий к нашим читателям:

более 44% держат там традиционно активированный уголь, 22,7% - смекту, 21% - энтеросгель, 8,4% - полисорб, 3,7% - белый уголь (хотя это - самый современный сорбент). Опрос в целом показал, что требования к препаратам наши читатели предъявляют высокие и современные, а пользуются в большинстве своем средствами первого-второго поколения. Так давайте разберемся, в чем плюсы и минусы разных сорбентов (см. таблицу).

Кликни для увеличения.

Кликни для увеличения.

Выбор сорбентов достаточно широк. Это одни из самых популярных и востребованных препаратов. Их своевременное применение обеспечивает не только наше комфортное самочувствие. Сорбенты - важная преграда для желудочно-кишечных инфекций и развития их осложнений. Так что есть смысл всегда держать под рукой сорбенты современного поколения, они помогут быстро и эффективно защитить ваш организм от самых неприятных моментов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24