2016-08-24T03:08:43+03:00
Комсомольская правда
80

Россия - вторая в мире по числу мигрантов

России есть куда стремиться в гонке с США - по привлекательности для мигрантов мы всё еще отстаем от Америки. Но нужны ли мигранты стране?России есть куда стремиться в гонке с США - по привлекательности для мигрантов мы всё еще отстаем от Америки. Но нужны ли мигранты стране?Фото: Александр БОЙКО

По привлекательности для иностранных рабочих наша страна уступает только США

Отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и соцвопросам опубликовал доклад о состоянии миграции на планете. Безоговорочным лидером по количеству мигрантов по-прежнему остаются США, в которых сосредоточено 45,8 млн. переселенцев (преимущественно из Мексики). Наша страна с 11 млн. иностранных работников оказалась на второй строчке этого рейтинга (см. таблицу).

Как считают авторы доклада, в Европе и Азии оседает примерно поровну мигрантов - 72 млн. и 71 млн. человек. При этом в Азии миграция растет более высокими темпами в связи с экономической активностью.

В России число гастарбайтеров тоже непрерывно растет. Причем по большей части нелегальных. Так что оценки ООН на самом деле могут быть еще заниженными. Например, по данным нашей ФМС, если 2 года назад в страну на заработки приехали 13,8 млн. иностранцев, а разрешение на работу получили лишь 1,19 млн., то в 2012 году в поисках работы границу с Россией пересекли уже 15,88 млн., из которых за разрешением на трудоустройство обратились лишь 1,34 млн. Ну а 2013-й грозит перекрыть все прошлые рекорды: за первое полугодие в Россию въехало около 10 миллионов мигрантов. А за 4 года прирост миграции составил 37%.

Казалось бы, Германия или Франция гораздо более привлекательны для тех же таджиков и узбеков, чем Россия. Так почему они стремятся сюда? Ответов несколько. Первый - попасть в Россию они могут практически беспрепятственно. Для этого надо всего лишь купить билет на поезд или самолет. А Евросоюз, несмотря на чисто формальные границы между странами ЕС, внешний периметр старается стеречь изо всех сил.

Во-вторых, даже относительно низкая оплата неквалифицированного труда, где занято в России большинство иностранцев с постсоветского пространства, сильно превышает те зарплаты, которые эти люди могут получать в своих странах, если им еще посчастливится найти работу. Главное отличие мигрантов в Европу от тех, кто приезжает в Россию, в том, что в ЕС мигранты стремятся прежде всего легализоваться, чтобы жить за счет соцпомощи. А те, кто едет в Россию, об этом думают в последнюю очередь, стремясь сначала заработать. Наоборот, легализация для них не так уж и привлекательна - платить налоги они не хотят.

И третье соображение: в большинстве стран Европы уже сложились мощные этнические группы среди мигрантов (турки в Германии, арабы во Франции), которым абсолютно не нужны конкуренты ни на рабочих местах, ни тем более в очередях за пособием. А пресловутой толерантностью тамошние мигранты в отличие от коренных европейцев не страдают, что доказывают те же периодические драки в Германии между чеченцами и турками. Зато в России узбеки, таджики, киргизы, молдаване теперь уже чувствуют себя практически как дома. Первая волна гастарбайтеров из этих республик состояла, как правило, из образованных людей, и зачастую московский дворник оказывался врачом из Бишкека или учителем из Ташкента. Сейчас эти места заняли люди, которые на русском языке могут изъясняться часто лишь на пальцах. И теперь им, как тем же арабам во Франции или мексиканцам в США, уже не требуется по большому счету учить русский, чтобы жить в России. Кассир в супермаркете, консьерж в доме, водитель в маршрутке, продавец на рынке, не говоря уже о строителях, дворниках и т. д., поймет его лучше на своем родном языке, чем на том, на котором говорит страна, куда они приехали за деньгами. Скорее наоборот - это у коренного населения вскоре могут начаться проблемы понимания в магазинах, на рынках и дорогах.

ТОП-10 стран-лидеров по количеству мигрантов (млн. чел.)

США 45,8

Россия 11

Германия 9,8

Саудовская Аравия 9,1

ОАЭ 7,8

Великобритания 7,8

Франция 7,4

Канада 7,3

Австралия 6,5

Испания 6,5

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
80
 

Читайте также

Новости 24