193

Шойгу посоветовался с артистами - какие звезды рисовать на танках

По словам Шойгу, к 2017 году число контрактников должно достигнуть 425 тысячПо словам Шойгу, к 2017 году число контрактников должно достигнуть 425 тысячФото: Михаил ФРОЛОВ

И выдал Общественному совету при Минобороны военную форму [видео]

В ожидании Сергея Шойгу в просторном зале Культурного центра Вооруженных сил, звезды театра, кино и эстрады, входящие в Общественный совет при Минобороны, с азартом мерили новую военную форму. Кому-то досталась сухопутная, кому-то флотская.

- О, а у меня авиационная, - довольно прикинул на себя китель певец Александр Маршал.

Впрочем, Общественный совет ждал серьезного разовора. Тема непростая - комплектование армии по контрактному принципу. И Шойгу сходу открыл секрет.

- Меры по контрактному комплектованию вынужденные, - объявил министр. - Либо мы должны рекрутировать призывников минимум на 5, максимум - на 25 лет. Сложность систем вооружения и техники такова, что мы призывника ни за год, ни за два не подготовим.

По словам Шойгу, к 2017 году число контрактников должно достигнуть 425 тысяч. Хотя уже сейчас есть бригады и дивизии, на 100% укомплектованные профессионалами. По мнению министра, контрактники должны служить отдельно, а не "размазываться по полкам и ротам" среди срочников.

- Человек должен не только соответствовать профессии, ему надо создавать условия, - отметил Шойгу. - Он должен приходить на работу в девять, если это не боевая служба, и уходить в шесть. Он должен иметь возможность видеться с семьей тогда, когда надо, а не когда разрешит командир. Именно поэтому финансирование строительства служебного жилья мы сдвигаем с 2018-19 года на 2014-15 год, чтобы баланс был в нашу пользу. Нельзя, как в том анекдоте: сегодня картошку посадили, а завтра выкопали, потому что есть захотелось. В прошлом году контрактника призвали, в этом - он уволился из-за несоблюдения нами условий контракта. А ведь содержание одного контрактника государству обходится в год в 470 тысяч рублей. Ну и мы заканчиваем подсчеты, на сколько сократится число призывников. Мы перестаем гнаться, ловить военкоматами по всей стране уклонистов.

Общественный совет ждал серьезного разовора Фото: Михаил ФРОЛОВ

Общественный совет ждал серьезного разовораФото: Михаил ФРОЛОВ

Вместе с этим Минобороны продолжит строительство типовых военных городков с современной инфраструктурой, бассейнами, стадионами и кинотеатрами. В общем, прямая противоположность мрачным советским ЗАТО.

- Также хотел бы напомнить, что Россия возвращается в Арктику, - сказал Шойгу. - И сейчас на Новосибирских островах строится база. Со взлетно-посадочной полосой, жилым и рабочим фондами.

Участники совещания затронули и больную тему патриотического воспитания молодежи. Дескать, нет больше Домов пионеров и ДОСААФа, некуда юношам податься за патриотической мудростью. На что Шойгу предложил развивать музейный фонд Минобороны. Да как!

- Мы приняли решение, что будем делать большой патриотический парк в Кубинке, в котором соберем 3 музея - танковый, авиации и артиллерии, - поведал министр. - Это будет большой проект, здесь можно будет не только посмотреть, но и поездить, полетать, пострелять, прыгнуть с парашютом. Именно там мы трудоустроим наших офицеров, которые покинули службу, но по-прежнему преданно относятся к армии.

Члены общественного совета в ожидании министра Фото: Михаил ФРОЛОВ

Члены общественного совета в ожидании министраФото: Михаил ФРОЛОВ

Вместе с этим Шойгу считает, что будет нелишним рассказать людям о малоизвестных фактах военной истории. Он предложил создать музей по событиям за рубежом, в которых Россия и Советский Союз принимали участие. Новые экспозиции могут появиться и в буквальном смысле из пучины морской. Минобороны готовит две морские экспедиции по подъему затонувших подлодок - в Черном и Балтийском морях. По словам Шойгу, этим занимаются непрофессионалы, но очень увлеченные люди, которые чтут родную историю.

- Что касается ее фальсификации... Лет шесть назад зашел разговор об уголовном наказании за отрицание военных преступлений против России, - напомнил Шойгу. - Но дальше разговоров не пошло. Мы любим, когда надо, упоминать мировой опыт. Почему бы не вспомнить Польшу, где за такое отрицание преступлений в период с 1939 по 89 годы прошлого века можно сесть, по-моему, на 3 года тюрьмы. Здесь есть о чем подумать.

Пд занавес заседания, министр предложил Общественному совету проголосовать за варианты символики, которую будут наносить на российскую военную технику Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пд занавес заседания, министр предложил Общественному совету проголосовать за варианты символики, которую будут наносить на российскую военную техникуФото: Михаил ФРОЛОВ

До конца этого года Минобороны также создаст кинокомпанию, которая будет снимать фильмы патриотической направленности. И с историческим уклоном. А для военнослужащих скоро будет выпущен учебник по краткой истории Российской армии.

- Он будет действительно кратким, - обнадежил будущих солдат Шойгу. - Но обязательным к прочтению для всех призывников и контрактников. Подумаем, может, и экзамены по нему будем принимать.

Пд занавес заседания министр предложил Общественному совету проголосовать за варианты символики, которую будут наносить на российскую военную технику. Певец Сергей Мазаев посетовал на схожесть одной из эмблем - звезды в круге - с американской.

- Углы нужно делать резче, ребра длиннее, - предложил певец. И видя смущение военных, пояснил. - Вот звезда Героя Советского Союза - ее можно было бы взять за эталон.

- Подумаем, это ведь еще не конечный вариант, - улыбнулся Шойгу.

Сергей Шойгу провел Общественный совет в Культурном центре Вооруженных сил

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
193
 

Читайте также

Новости 24