Сегодня 24 Октября
Погода

-5°C

Во время Олимпийских игр спортсмены будут жить в комфортабельных домах.

Олимпийская столица - и для спортсменов, и для бизнесменовКомментарии: 1

До зимней Олимпиады в Сочи - чуть больше четырех месяцев

Работа кипит сегодня на всех участках масштабной стройки, какой никогда не видел ранее город-курорт. Да, подготовка к Играм идет на информационном фоне, сотканном из пересудов, кривотолков и негатива. Такой шлейф сопровождает любой масштабный проект. Но уже ясно, что объекты будут сданы в срок, состязания пройдут на современных аренах, а спортсмены будут жить в комфортабельных домах.

На время Игр олимпийцы, паралимпийцы и члены Международного паралимпийского комитета разместятся в основной Олимпийской деревне, где сегодня ведутся последние работы по озеленению и прокладке коммуникаций для всех 50 домов. Деревню строит «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, который является одним из ключевых инвесторов объектов в Имеретинской долине, где и пройдет большая часть соревнований. Несмотря на все сложности, компания выполняет свои «олимпийские» обязательства.

Как говорят эксперты, столь масштабные мероприятия, как Олимпийские игры, всегда подразумевают немалые сложности при строительстве и финансировании объектов. К примеру, по оценкам оксфордских ученых, за последние 50 лет организаторам Олимпиад ни разу не удалось уложиться в заявленный бюджет.

Есть такая проблема и в Сочи. Объекты за время олимпийской стройки дорожали, усложнялись, росли в размерах, в них вводились новые опции, связанные с требованиями МОК или российских властей. Но самое главное - то, о чем постоянно сокрушаются организаторы Олимпиад на всех континентах, - неясное постолимпийское будущее объектов, построенных к Играм.

Что касается Олимпийской деревни, то здесь этот вопрос был решен с самого начала проектирования объекта. После зимних Олимпийских игр 2014 года этот объект трансформируется во всесезонный комфортабельный курорт «Сочное».

«Сочное» - это большой современный проект курортного строительства, которым, равно как и новыми стадионами, а также созданной с нуля развлекательной (и не только) инфраструктурой, можно будет гордиться и после Игр. В отличие от Сочи, который был курортной столицей СССР и имеет 40 - 50-летнюю инфраструктуру, которая только усугубилась некачественной хаотичной застройкой последних лет, сегодня в Имеретинке создают новую курортную столицу России.

Стройка идет с весны 2011 года и ведется за счет как заемного финансирования, так и собственных средств «Базового Элемента». Бюджет капитальных затрат по проекту - 23 млрд. рублей, но и подход к строительству капитальный, ведь в качестве генерального подрядчика был привлечен австрийский Strabag.

Мощь проектов обычно сопоставима с масштабом трудностей при их реализации. Так, техническое оснащение предложенной территории не соответствовало уровню объекта. Имеретинская долина всегда использовалась для отдыха и земледелия. Специфика местности требовала от строителей установки дополнительной инженерной защиты от морских напастей и оборудования специальных дренажных систем. В результате начались перебои в поставках электричества, работе прилегающих сетей водоснабжения и канализации, водоотведения и т. д. Здесь все пришлось создавать с нуля - дороги и мосты, электростанции и инженерные сети. Часть объектов была запланирована сразу, но многие пришлось по необходимости строить в процессе, что, конечно, увеличивало общие финансовые и трудозатраты.

Проект пятизвездочного «Сочного» претендует в перспективе стать «российским Монте-Карло». На месте яхтенной марины около деревни во время Олимпиады будут красоваться престижные лайнеры, которые пришвартуются в находящемся по соседству порту «Сочи Имеретинский». Порт, кстати, также построен «Базовым Элементом» - он был сдан в эксплуатацию прошлым летом. После Игр в порт будут заходить не менее элегантные частные суда владельцев элитных апартаментов «Сочного».

Еще зимой, когда «Сочное» посетил Президент России, было понятно, что это один из проектов, которые будут сданы по графику. Часть апартаментов была готова еще в ноябре 2012 года. С августа текущего года ведутся работы по облагораживанию территории. Олимпийская столица готовится к сдаче объектов. К Олимпиаде и к курортному будущему нашего собственного русского «Лазурного Берега».

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget