2016-08-24T03:07:43+03:00
Комсомольская правда
356

«Толоконникова плохо знает содержание своего письма...»

Фото: Евгения ГУСЕВА

После скандальной жалобы участницы панк-группы Pussy Riot на условия жизни в мордовской колонии к ней нагрянули с проверкой правозащитники [видео]

«ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ»

Целый десант правозащитников посетил вчера мордовскую исправительную колонию №14, на условия содержания в которой жаловалась одна из самых знаменитых зэчек России Надежда Толоконникова.

Весь день члены Общественной палаты РФ и Мордовии, а также Совета по правам человека топтали зону, проверяя факты, которые изложила в своем письме участница панк-группы Pussy Riot. Напомним, по словам Толоконниковой, администрация заставляет осужденных работать по 16 часов в день, бытовые условия — хуже некуда. Мало того, она уверяла, что ей угрожал замначальника колонии. На всякий случай Толоконникову перевели в одиночную камеру. Но жалобы не прекратились: заключенная написала, что ей там очень холодно.

Один из членов СПЧ Илья Шаблинский сразу же заявил журналистам, что уже поговорил с несколькими заключенными и от услышанного у него «волосы встают дыбом». Однако подробнее ничего не рассказал.

«ЕЙ КТО-ТО УПРАВЛЯЕТ, ПРИЧЕМ ЛОВКО»

«Комсомолка» дозвонилась до члена Общественной палаты Мордовии, протоиерея Александра Пелина, также выехавшего в ИК-14 для проверки фактов.

- Вам удалось поговорить с Толоконниковой?

- У меня с Надеждой состоялся кратковременный разговор. Я задал ей вопрос о возможности посещать храм. Она ответила, что осужденные эту возможность имеют, но их очень сильно донимают на производстве и мало свободного времени. Хотя другие женщины говорят обратное. Я спросил: не хочет ли она в качестве благославления иконочку Казанской Божией Матери, она приняла ее. Она совершенно по-доброму говорила, и не видела во мне, как в представителе Церкви, врага. Возможно, осознает, что она совершила. Она вменяема, здорова. Но, по-моему, по большому смыслу, это письмо — пиар-ход.

- Вы в камере с ней встречались? Там действительно холодно?

- Холодно абсолютно так же, как если вы сидите у себя на работе, а отопительный сезон еще не начался. Обычная комната, которая пока не топится, никто ее специально не морозит там. В камере Толоконникова одна, там созданы все условия, есть туалет.

Женщина держит плакат во время одиночного пикета в поддержку участницы панк-группы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой.

Женщина держит плакат во время одиночного пикета в поддержку участницы панк-группы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой.

- А условия в колонии действительно такие страшные, как она описала?

- Самое удивительное во всей этой истории, как мне кажется... Вот, я, кстати, смотрю на Петра Верзилова (гражданского мужа Надежды Толоконниковой), который караулит выход правозащитников из колонии... Так вот, такое ощущение, что большая часть того, что Надежда изложила, неправда. На чем я это основываю? Во-первых, колония ухоженная, территорию нельзя так привести в порядок за один день, это не показуха к приезду комиссии. Посажены цветы, фонтан, прекрасный храм построен, есть батюшка, ответственный за этот храм, не менее двух раз в месяц бывает там и имеет возможность лично общаться с заключенными. Мы посмотрели условия их жизни, быта, в колонии идет смена старых деревянных окон на пластиковые, где-то уже заменены, где-то еще нет... Туалеты приведены в порядок, есть современные пластиковые душевые кабины... Честно скажу: когда в 1988-1989 годах служил в армии под Новосибирском, наши условия пребывания в казармах были на порядок хуже. И в плане столовой, и в плане бытовых условий. При этом мы не были осуждены... Трудности-то есть: еще не во всех бараках есть горячая вода, но в большинстве есть. Баня запущена, они туда ходят, в этом и сотрудники заинтересованы.

Комната хранения личных вещей заключенных ИК-14

- А что другие заключенные думают о письме?

- Они прямо сказали: что это чистый пиар, и отмахнулись: типа, что о ней говорить? Она не нашла себя, она не принята тем обществом. Все это, конечно, удивительно. У меня такое ощущение, что Надеждой кто-то управляет, причем очень ловко. Посмотрите, о чем говорят факты: она сначала завтракает, еще даже не подозревая, что вскоре напишет письмо... Даже когда ей задают какие-то вопросы, самого невинного характера, она обращается за помощью к адвокату. Например, спросили: опасаетесь ли вы за свою жизнь? И кто угрожает? Она даже не знает, что ответить, и снова обращается к адвокату. Есть ощущение, что она содержимое своего письма плохо знает...

«ЕСТЬ И ХОРОШИЕ...»

- Мария Валерьевна, какие выводы сделали? - позвонили мы позже члену СПЧ Марии Каннабих.

- Проблем пенитенциарной системы очень много, и говорить о том, что в 14-й колонии все прекрасно и изумительно, наверное будет неправильно. 14-я колония такая же, как и все остальные колонии, средняя такая. Поэтому проблем в ней, конечно, много: связанные с медобеспечением, производством, с материальным обеспечением. Я была там в декабре, и, конечно, выводы администрацией сделаны и улучшения есть. Много разговаривала с заключенными, они мне не подтвердили жестокого обращения с ними. Но еще вернемся к этой теме... Надежда высказала ряд замечаний и пожеланий, какие-то мы приняли во внимание. Например, проблема, связанная с ее здоровьем, я хотела, чтобы ей помогли, сотрудники обещали помочь...

- А что с ней?

- Спина болит. И еще ряд вопросов мелких: радио не работает, телевизора нет в отряде. Администрация говорит, что сейчас они делают ремонт, и поэтому кабели отрезаны временно. Но в самое ближайшее время все будет.

Член Общественной палаты Мария Каннабих встретилась с заключенными ИК-14После жалобы Анастасии Толоконниковой правозащитники нагрянули с проверкой в ИК-14

Член Общественной палаты Мария Каннабих встретилась с заключенными ИК-14. После жалобы Анастасии Толоконниковой правозащитники нагрянули с проверкой в ИК-14

- Подтверждается, угроза, кстати?

- Этим вопросом будет заниматься следствие, это не ко мне.

- Там действительно так ужасно или что-то преувеличено?

- Туалеты находятся на улице, но это второй, дополнительный туалет: в каждом отряде есть и свои.

- Ваш коллега Илья Шаблинский уверяет, что у него от услышанного в колонии «волосы дыбом встали»...

- Мы с ним все врозь посмотрели. Ну, наверное, это потому, что он в первый раз приехал в колонию, а первый раз все это кажется ужасным...

- А сотрудники колонии какое впечатление производят?

- Я этот вопрос Надежде задавала: все сотрудники такие плохие? Она ответила: нет, есть и хорошие...

Уборная для заключенных ИК-14

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Из всех искусств для них важней всего Толокно

Александр ГРИШИН

По имеющимся в открытом доступе данным, в России сейчас от 600 до 700 тысяч заключенных. Кто сидит по мелочи, хулиганке типа Толоконниковой, кто за серьезные злодеяния, вроде убийств, разбоев, изнасилований.

Значительная часть заключенных пишет жалобы. На режим, на неоказание медпомощи, на то, что сидят без вины виноватыми и т.д. Я вот прикинул, что около тысяч ста жалоб в год, как минимум, приходят в разные инстанции. И я не помню до сих пор ни одного такого случая, чтобы по сигналу з/к высаживался такой мощный десант. Целая делегация из 50 журналистов, правозащитников, членов СПЧ при президенте и прочих общественников отправилась к пооравшей и подрыгавшейся в храме хулиганке, пожаловавшейся на «каторгу» и «концлагерь».

И Генпрокуратура уже шлет целую комиссию. А информагентства помещают сообщения «подтвердилось - не подтвердилось» в новостные ленты. Честное слово, к Ходорковскому так не ездили, дружно, быстро, слаженно, командно!

Послушайте, дорогие-уважаемые! Там в колониях действительно есть и невинно осужденные, и тяжело больные, и матери с младенцами, есть большое количество людей, страдающих и ждущих от вас помощи. Если у вас, конечно, останутся силы и желание после удовлетворения желаний Pussy Riot.

ДОСЛОВНО

Письмо Надежды Толоконниковой из колонии

Полный текст заявления Надежды Толоконниковой

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24