Новости 24

184

Россиянка, отомстившая в Ливии за Каддафи: «Я умру здесь в ближайшее время»

Из всей когорты «интернет-воинов» только Каэгха Устюжанинова (профессиональная штангистка) выразила готовность отправиться в пылающую странуИз всей когорты «интернет-воинов» только Каэгха Устюжанинова (профессиональная штангистка) выразила готовность отправиться в пылающую страну

Спровоцировавшая нападение на российское посольство в Триполи штангистка Екатерина Устюжанинова считала себя «жрицей зеленого сопротивления» [видео, фото]

Ливия, Триполи, конец августа 2011 года. Мы с напарником Димой Стешиным с крыши пятизвездочной гостиницы «Редиссон Блю» (за пять дней без канализации и персонала она превратилась в 17-этажный нужник) гоним в редакцию видео через «спутник». И завороженно наблюдаем за закатом эпохи Муаммара Каддафи. Багровыми всполохами на окраинах столицы догорает Великая Джамахирия, изредка огрызаясь в небе трассирующими росчерками зенитных установок. Которые, впрочем, блекнут в массированных разнокалиберных залпах повстанцев, добивающих в пригородах последние островки затухающей армии Каддафи. В центре, на бывшей Зеленой площади, переименованной пару часов назад в Площадь Мучеников, развернулись праздничные народные гулянья. Ливийцы, еще неделю назад размахивавшие здесь зелеными джамахирийскими знаменами, в мгновение «перекрасились». И под грохот революционных децибелов радостно разворачивают «королевские» флаги мятежников, искренне приветствуя новую власть.

Об этих метаморфозах мы пишем в своих репортажах в газете, публикуем десятки фотографий на сайте «Комсомолки», показываем гигабайты видео на телеканале «КП»... А в Интернете этот контент скрупулезно анализирует небольшая группа очень увлеченных блогеров: «Это не похоже на стиль Коца и Стешина. Их заставили, они пишут под дулами автоматов. Посмотрите на этот снимок - у пальмы шесть веток, а должно быть пять. Наверняка снято в павильоне в Катаре».

Это та категория людей, которая живет в своем виртуальном мирке, воюя с мировым империализмом, натовской военщиной, ливийскими предателям - «крысами». Их оружие - клавиатура, их поле боя - всемирная паутина. «Не забудем, не простим, в Интернете запостим» - это про них. Всевозможные общества российско-ливийской дружбы и последователей «Зеленой книги» пышут праведным гневом, обличая «лживых журналющек». И особенно в этом сетевом тролинге упорствует некая девушка по кличке Каэгха. Мало кто знал, кто на самом деле скрывается под этим ником. И когда МИД России озвучил информацию о задержанной в Триполи за убийство ливийского офицера Екатерине Устюжаниновой, я почему-то сразу вспомнил о ней.

Как-то в запале очередной Интернет-битвы мой товарищ спросил у поклонников Джамахирии, почему бы им не приехать в Ливию лично, чтобы убедиться в нашей объективности. Из всей когорты «интернет-воинов» только Каэгха Устюжанинова (профессиональная штангистка) выразила готовность отправиться в пылающую страну, чтобы донести до соратников правду. Те собрали всем мирком ей небольшую сумму, но репортажи Екатерины из Ливии не оправдали их ожиданий. «Я пишу то, что вижу, а не то, что вы хотите», - писала она. И сбор средств для «народного журналиста» прекратился. Как и «репортажи с передовой». Под Новый 2012 год Устюжанина вдруг объявилась в российском посольстве в Триполи. В консульстве она сидела под домашним арестом. Дипломаты поручились за российскую гражданку, которую собирались посадить в тюрьму - она задолжала гостинице более двух тысяч долларов. Как разрешился этот финансовый конфуз, история умалчивает. Каэгха снова «пропала с радаров», появились даже слухи, что она вышла замуж за высокопоставленного повстанца. В качестве стратегической жертвы, как ей советовали соратницы. Вот что писала ее знакомая Лейла Теджетова: «Я настоятельно советовала ей первым делом найти там покровителя. Это позволит решить проблемы с жильем, с деньгами. А если охмурить достаточно важную крысу, не исключено, что удалось бы разжиться сведениями, полезными для Сопротивления».

Сгоревший автомобиль перед российским посольством в России.

Сгоревший автомобиль перед российским посольством в России.

Здесь имеется ввиду так называемое «зеленое сопротивление», «партизанские» отряды сторонников Муаммара Каддафи. Одной из своих сверхзадач Екатерина, душевное равновесие которой не может не вызывать сомнения, считала вступление в подобный отряд и священную борьбу против предателей. Вот, что она написала в Письме Лейле Теджетовой за пять дней до своего задержания: «Крысня стоит на ушах, тормозит и обыскивает машины, на ключевых перекрестках артиллерия и солдаты в касках. По городу перемещаюсь зигзагами... ...Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна уже никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Мне нужно, чтобы Муаммар Каддафи был жив... ...Если помнишь, скажи мне, что за воодушевляющие сны и знаки ты видела, когда погиб Муаммар. Особенно связанные со мной. Это может быть важно. Я ведь жрица... ...Если раньше я догадывалась, то теперь знаю точно: я умру здесь, и в ближайшее время. Но это будет не напрасно. Так надо...»

Надпись "Смерть крысам" на стене рядом с трупом ливийского офицера, сделанная Устюжаниновой.

Надпись "Смерть крысам" на стене рядом с трупом ливийского офицера, сделанная Устюжаниновой.

Доподлинно неизвестно, вступила ли Устюжанинова в «зеленое сопротивление» или сама заигралась в народного мстителя. Но факт остается фактом. 1 октября она застрелила офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси (бывшего военнослужащего армии Каддафи, перешедшего в 2011 году на сторону повстанцев) и нанесла несколько ножевых ранений его матери. После чего по-английски вывела на стене кровью: «Смерть крысам». Убийство спровоцировало нападение на российское посольство, дипмиссия эвакуирована сначала в Тунис, а затем и в Россию. Местные власти не смогли гарантировать нашим дипломатам безопасность. А ведь в Ливии сейчас идет повторный суд на двумя российскими гражданами, одного первая инстанция приговорила к 10 годам, второго - к пожизненному сроку за пособничество войскам Каддафи. Теперь заниматься их освобождением в Триполи некому...

СПРАВКА «КП»

Откуда взялся псевдоним Каэгха

Учитывая зацикленность Екатерины Устюжаниновой на Ливии и Каддафи, мы поначалу предположили, что это - арабское слово. Оказалось - нет. Каэгха означает «ненавидящая», это слово из «Некрономикона» (англ. Necronomicon) - вымышленной книги, придуманной Говардом Лавкрафтом. Она часто упоминается в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Силачка из Новосибирска, мстившая за Каддафи, стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии Россия эвакуирует дипломатов и их семьи из Ливии. Поводом послужило убийство ливийского офицера девушкой из Новосибирска Екатериной Устюжаниновой, мастером спорта международного класса по жиму лежа, а также пауэрлифтингу (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Силачка из Новосибирска, мстившая за Каддафи, стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии

Россия эвакуирует дипломатов и их семьи из Ливии. Поводом послужило убийство ливийского офицера девушкой из Новосибирска Екатериной Устюжаниновой, мастером спорта международного класса по жиму лежа, а также пауэрлифтингу (читать далее)

Штангистка из Новосибирска, мстившая за Каддафи, стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
184

Читайте также