2016-08-24T03:06:07+03:00
Комсомольская правда
761

Орхан Зейналов официально признался в убийстве Егора Щербакова

Он также рассказал, что год назад отсидел в тюрьме за то, что сбил мотоциклиста [эксклюзивные кадры задержания преступника, видео]

В Коломне задержали Орхана Зейналова - предполагаемого убийцу Егора Щербакова [оперативная съемка]. Преступника выдал телефонный звонокАлександр БОЙКО

Сотрудники 2-го отдела Московского уголовного розыска во вторник задержали Орхана Зейналова, который подозревается в убийстве Егора Щербакова. Его схватили в подмосковной Коломне.

Задержание Орхана Зейналова корреспонденту "Комсомолки" подтвердил официальный представитель СК России Владимир Маркин. Орхана вертолетом доставили из Коломны в Москву. Вертолет приземлился во внутреннем дворе Главка столичной полиции, по адресу Петровка,38.

- Его доставили в Главк, чтобы провести следственные действия на месте убийства, - уточнил источник в правоохранительных органах. - Зейналов оказал сопротивление при задержании, но задействованные в операции полицейские не пострадали.

Азербайджанца Орхана Зейналова вычислили по сигналу мобильного телефона

Азербайджанца Орхана Зейналова вычислили по сигналу мобильного телефона

При задержании на вопрос "знает ли он, за что его арестовывают?" он ответил, что за убийство.

ПОДРОБНОСТИ

Как сообщили "Комсомолке" в пресс-центре МВД России, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержали благодаря оперативной игре, во время которой родственики Орхана Зейналова предложили ему встретиться в Центральном парке города Коломны, где он и был задержан.

Раскрыть убийство сотрудникам полиции помог москвич, который теперь получит миллион рублей. В Коломне, где он раньше торговал овощами, Орхан договорился с узбеком, который торговал арбузами, чтобы его пустили переночевать на съемную квартиру. В Коломне нашли и его машину, а в ее салоне - куртку с характерной полоской, в которую, предположительно, и был одет убийца.

Кстати, полицейских, задержавших бирюлевского убийцу, тоже представят к награде. Глава МВД уже поблагодарил их за четкие и слаженные действия.

Добавим, что Орхан Зейналов, задержанный по подозрению в убийстве жителя Бирюлева Егора Щербакова, в неофициальных разговорах с оперативниками признавал свою вину.

В самое ближайшее время представители Следственного комитета России будут просить суд арестовать предполагаемого преступника как можно скорее.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, во вторник, 15 октября, в столичной полиции наконец назвали имя главного подозреваемого в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова. Им оказался 31-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы 1982 года рождения.

Следствие предполагает, что именно Орхан Зейналов пырнул в сердце Егора Щербакова. Трагедия произошла в Западном Бирюлево, что на юге Москвы, в ночь на 10 октября. Щербаков вместе со своей невестой шел к дому, когда дорогу ему преградил крепкий мужчина кавказской внешности. Он спровоцировал Егора на конфликт, а затем достал нож и ударил ему в грудь. Тот умер до приезда скорой.

Зейналова опознал москвич Алексей Пронкин, который сдавал ему комнату в соседнем от места убийства районе. При этом в Бирюлево Зейналов появлялся почти каждый день.

- Его двоюродный брат работает на этой базе. Все местные знают этого человека, интересно: сдадут или нет? - написала в соцсетях Лейла Мирзоева, также живущая в Бирюлево. А чуть после выразила надежду, что все-таки не найдут.

Любопытно, что азербайджанец, похоже, уехал из Москвы спустя почти сутки после преступления - вечером 10 октября. При этом его вполне можно было задержать, окажись хозяин квартиры более сообразительным.

- Вечером 10 октября мы с друзьями смотрели в Интернете запись с камер наблюдения. Нам показалось, что человек похож на нашего Орхана. Я ему еще в шутку сказал - мол, Орхан, за твою попу тут миллион рублей хотят. Он посмеялся и пошел к себе в комнату, - вспоминает Алексей Пронкин.

Спустя некоторое время Орхан вышел - но уже со спортивной сумкой в руках. Он сказал Пронкину, что уезжает на пару дней, попрощался со своей родней (они живут в том же подъезде, но на другом этаже - прим. ред.), вернулся, попрощался с Алексеем еще раз и ушел.

Зейналов оказал сопротивление при задержании, но задействованные в операции полицейские не пострадали

Зейналов оказал сопротивление при задержании, но задействованные в операции полицейские не пострадали

Теперь понятно: Зейналов, осознав, что ему не спрятаться, быстро собрал свои вещи в комнате и дал деру. Но почему Пронкин не догадался сразу же позвонить в 02?

Теперь москвич признается: он просто не ожидал, что его сосед способен на убийство.

Как выяснила «КП», родные Зейналова работают на той самой овощебазе в Бирюлево, которую в воскресенье разгоромили возмущенные горожане, требующие найти и наказать по закону убийцу Щербакова. А сам Орхан держал точку недалеко от ВВЦ.

- У него была палатка с овощами и фруктами на улице Бориса Галушкина. И когда мы с женой приходили покупать продукты, он очень вежливо и меня, и других покупателей провожал! Я в шоке: никогда не видел его пьяным или каким то неадекватным, - рассказал нам знакомый Орхана Рамзес Талыш.

Как стало известно, в азербайджанской группе ВКонтакте знали имя убийцы еще до начала погромов в Бирюлево

Как стало известно, в азербайджанской группе ВКонтакте знали имя убийцы еще до начала погромов в Бирюлево

А вот люди, знавшие Зейналова чуть лучше, признаются: стоило тому выпить, как он становился задиристым и агрессивным.

На своей страничке в соцсетях Орхан добавлял приторные картинки с сердечками и голубками, рассуждал о любви и даже кому-то в ней признавался. Но, похоже, за маской романтика скрывался настоящий психопат, готовый убить человека за пустяк.

Как стало известно, в азербайджанской группе ВКонтакте знали имя убийцы еще до начала погромов в Бирюлево. Оказывается, еще утром в воскресенье там вовсю обсуждали, кто мог убить Егора Щербакова. И там состоялся вот такой диалог (орфография сохранена)

«Лейла Мирзоева: Двоюродный брат работает на этой базе, все местные знают этого человека, интересно сдадут или нет!

Шовгин Керимов: Лейла, в смысле?! Почему не сдадите?

Лейла Мирзоева: Надеюсь, что нет((((

Оксана Муратова: пишите хотя бы на своем языке».

То есть, выходит, что бирюлевских погромов можно было избежать? Просто этой самой Лейле Мирзоевой надо было сообщить в полицию все, что знает о возможном убийце... Но Лейла, наоборот, почему-то предпочла молчать.

- Это фактически укрывательство, статья Уголовного Кодекса, - считает Александр Босых, член Конгресса русских общин. Именно он обратил внимание на этот диалог ВКонтакте. По словам Босых, страничку с диалогом ему переслал один из приятелей.

- Он госслужащий, не хотел публиковать это от своего имени, - пояснил «КП» Босых. Род деятельности приятеля, правда, называть не стал.

По предварительной информации, убийцу сняли с международного автобуса

По предварительной информации, убийцу сняли с международного автобуса

Участники диалога ВКонтакте тем временем попрятались. Лейла Мирзоева, хваставшаяся двоюродным братом, который знает имя убийцы, закрыла свой аккаунт. Активен только Шовгин Керимов, который представляется самым адекватным из участников диалога. Но и он общаться с корреспондентом «КП» через личное сообщение отказался.

"Бирюлевский убийца" - Орхан Зейналов пойман в Коломне. Подозреваемого в убистве Егора Щербакова сняли с международного автобусаКП-ТВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Предполагаемый убийца Егора Щербакова признал вину и потребовал переводчика

Орхан Зейналов заявил, что не может говорить на допросах по-русски

В среду, 16 октября, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, которого задержали по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова, во время допроса признал свою вину. (читайте далее)

Отец предполагаемого убийцы Егора Щербакова извинился за сына

Захид Зейналов сообщил, что Орхан уехал в Россию, чтобы помогать семье

Отец азербайджанца Орхана Зейналова, которого подозревают в убийстве Егора Щербакова, извинился за своего сына перед родными и близкими погибшего москвича. (читайте далее)

КСТАТИ

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова 10 лет жил в России незаконно

Стало известно, что уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который подозревается в убийстве москвича Егора Щербакова, незаконно жил в России более десяти лет.

- Российского гражданства и, соответственно, российского паспорта у Орхана Зейналова нет, - рассказали в полиции. (читайте далее)

Сдавший жилье преступнику попал под статью

Алексей Пронкин, который сдал в аренду жилье убийце, не избежит уголовной отвественности.

- Предполагаемый преступник жил в одной из квартир в Бирюлеве, которая сдавалась собственником с нарушением действующих законов, - сообщил вчера на заседании правительства Москвы глава столичного ГУВД Анатолий Якунин. - Мы будем возбуждать уголовное дело по статье «организация незаконной миграции».

Кстати, максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

Светлана ВОЛКОВА

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник ОМВД по району Бирюлево-Западное лишился своей должности

Начальник отдела МВД России по району Бирюлево-Западное Геннадий Каверин лишился своего поста. От занимаемой должности его освободил начальник главного управления МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.

Между тем, увольнения на этом не закончатся. Так, к освобождению от должности представлен начальник УВД по Южному административному округу Александр Подольный. «Якунин направил в МВД документы об освобождении от должности в установленном порядке начальника УВД по ЮАО», - заявили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД (читать далее)

"Бирюлевского убийцу" Орхана Зейналова на вертолете доставили на Петровку-38. Азербайджанца обвиняют в убийстве Егора ЩербаковаАлександр БОЙКО, Анатолий ЖДАНОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разборки в Бирюлево

Исраэль ШАМИР

Был у меня дружок Витя, красивый, веселый, заводной. Много мы с ним ходили по девчонкам, на танцы, на концерты. Потом я уехал за границу, а когда вернулся в Россию после долгих лет эмиграции, пришел к нему. Встретили меня его постаревшие родители. «Давно убили нашего Витеньку» - сказали они. «Было ему 22 года, пошел гулять с девчонкой из соседнего района, ночью возвращался и зарезали его. Вот уж сколько лет прошло, а убийцу не нашли. Наверное, и его давно зарезали на зоне» (читать далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто был в рядах бунтовщиков

Александр КОЦ

В век соцсетей достаточно грамотно разместить анонс предстоящей акции, чтобы он зацепил потенциальных участников. Убийство кавказцем русского парня Егора Щербакова, защищавшего девушку, как раз из таких показательных поводов, опробованных временем. Изначально в народном сходе собирались принять участие исключительно жители Западного Бирюлева. Поначалу, утром в воскресенье, так и было. Несколько десятков человек у полицейского отдела поговорили с правоохранителями и разошлись (читать далее)

Обстановка в столичном районе Западное Бирюлево после воскресных беспорядков продолжает оставаться напряженной. По неподтвержденным данным, похожий на подозреваемого в убийстве молодой человек задержан на базе в числе прочих гастарбайтеров. Эту информацию пока не комментируют правоохранительные органыКП-ТВ

КОМПЕТЕНТНО

Бирюлевская гримаса русской демократии

Андрей РЯБЦЕВ

...В Бирюлево я оказался к вечеру воскресенья, когда уже сошла вся «пена». Витрины разбили, с ОМОНом посражались, успех пивом (а то и чем покрепче) закрепили и теперь вяло пререкались с полицией. Кто-то зачем-то достал белый флаг с голубыми полосками. Через минуту флаг изъяли, хозяина препроводили в автозак (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Бирюлево »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24