126

Чтобы не было мучительно больно за...

Герой Олега Янковского не боялся жить по-своему и был по-настоящему свободен. Хотя за убеждения ему пришлось пострадать.Герой Олега Янковского не боялся жить по-своему и был по-настоящему свободен. Хотя за убеждения ему пришлось пострадать.

Австралийская писательница несколько лет вела записи, о чем сожалеют люди, уходя из этого бренного мира

Бронни Вэе - писательница из Австралии. Несколько лет она ухаживала за неизлечимо больными пациентами, которых выписывали домой доживать последние недели. Все эти люди делились с ней воспоминаниями и сожалениями примерно об одном и том же, и это так впечатлило Бронни, что она выпустила философскую книгу «Пять сожалений умирающих», которая мгновенно стала одной из самых цитируемых в мире. Вэе говорит, хотела и себе, и другим дать повод задуматься, все ли правильно делаем в жизни, потому что пока у нас есть время изменить ее к лучшему. Ее выводы прокомментировала нам психолог Людмила Свешникова.

Сожаление 1:

Не хватило отваги жить по-своему, а не так, как от меня ждали другие

Оглядываясь назад, люди понимали, что в жизни не осуществили и половины из того, о чем мечтали. Потому что всегда находились дела, которые они должны были сделать для кого-то или чего-то.

Нужно стремиться воплотить хотя бы основные свои желания, пишет Бронни. Почему-то о них люди вспоминают, когда теряют здоровье, и только тогда понимают, какую оно дает свободу. Но уже поздно.

Комментарий психолога:

- Мы настолько боимся ошибиться, что ничего не делаем. Мы понимаем, что идти за мечтой - риск, и сидим в своем удобном болоте, убеждая себя, что так безопаснее. Но ошибки - это опыт. Если этот опыт не прожит, он остается с нами невидимым грузом - сожалений и смутного беспокойства, что что-то не так. А вот если ты не боишься брать на себя ответственность за выбор, тогда ты свободен.

Сожаление 2:

Я слишком много работал

Даже эксцентричный британский миллиардер Ричард Брэнсон (помимо своего состояния, известный попытками побить всевозможные рекорды) говорил: «Никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе». И Бронни пишет, что каждый мужчина, который прошел через ее заботливые руки, жалел о слишком большом количестве времени, потраченном на работу. Переживал, что пропустил, как росли дети, и что мало проводил времени с женой и родителями. А еще о том, что не подумал: если упростить образ жизни, то и вкалывать столько не нужно. Зато появилось бы время для жизни.

Комментарий психолога:

- Многие добиваются карьерных высот не потому что этого хотят, а потому что бегут от самих себя. Мы стремимся к новым успехам, боясь оглянуться назад и увидеть, что нам на самом деле все это не нужно. Тогда ведь придется принимать решения и брать за них ответственность.

Сожаление 3:

Не решался выражать свои чувства

Кто-то подавлял эмоции, чтобы не портить отношения с родными, кто-то молчал, чтобы сохранить отношения с окружающими, кто-то не сказал вовремя о своей любви, но до конца жизни жалел об этом. Если бы мы не боялись говорить прямо, что думаем, сетует в книге Бронни Вэе, могли бы выводить взаимоотношения с окружающими на более высокий уровень. Ну или эти люди исчезали бы из нашей жизни. В любом случае мы в выигрыше.

Кроме того, бытует мнение врачей и психологов: если бы пациенты не сдерживали в себе негативные эмоции, возможно, многих болезней можно было избежать.

Комментарий психолога:

- Главное, что определяет зрелого человека, - это способность принять ответственность за свою жизнь. Так получается, что сами собой мы являемся только в младенчестве. Потом действуем по навязанной родителями и социумом модели, которую боимся разрушить. Когда, например, мы что-то подавляем в себе, чувствуем себя плохо. Но не задаемся вопросом почему. Всегда спрашивайте себя: что нужно мне самому? И если вы честно ответите на этот вопрос, вам не придется жалеть.

Сожаление 4:

Проводил мало времени с друзьями

О своих старых товарищах говорил каждый умирающий, мол, надо было находить время в своем графике на встречи и общение. Вообще на пороге ухода в мир иной статус и деньги никого, как оказалось, не волнуют. Все говорят об отношениях с близкими и дорогими.

Комментарий психолога:

- Люди скорее скучают не по старым друзьям, а по тому душевному состоянию, в котором находились в то время рядом с теми людьми. Как правило, это воспоминания из молодости о счастье и комфорте.

Сожаление 5:

Не позволил себе быть счастливым

Бронни делает такой вывод: мы не понимаем, что счастье не падает с неба, это - наш выбор. И чтобы найти это состояние, нужно выпрыгнуть из своей зоны комфорта. Страх перемен же заставляет нас внушать себе и другим, что мы довольны своей жизнью. И только перед смертью мнение посторонних людей перестает иметь смысл.

Комментарий психолога:

- Своим пациентам я предлагаю такое упражнение: нужно взять листок бумаги и разделить на три столбика. В первом нужно перечислить три вещи, без чего вы себя не представляете в жизни (близкие люди, какие-то качества или предметы, что-то для вас символизирующие).

Во втором - 7 пунктов, которые определяют ваше нормальное существование. Важных, но от исчезновения одного из пунктов катастрофы не произойдет.

И, наконец, в третьем столбце - 12 примеров того, о чем мечтаете. Конечно, это упражнение не перевернет вашу жизнь, но вы узнаете о себе нечто интересное. Сможете лучше понимать самого себя.

На самом же деле все перечисленные выше пять пунктов на самом деле об одном - умении оставаться свободной и независимой личностью. Умении говорить не «так произошло», а «я позволил этому произойти именно так». Как только вы почувствуете разницу, вы ощутите и свободу, и счастье.

А еще мы знаем 6 причин улыбнуться прямо сейчас

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
126
 

Читайте также

Новости 24