Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика29 октября 2013 12:45

Министерство внутренних дел проведет работу над ошибками

Очередное реформирование МВД обойдется казне почти в 10 миллиардов рублей. Что же мы получим на выходе за такую кругленькую сумму?
В МВД готовят новую реформу полиции, рассчитанную до 2020 года

В МВД готовят новую реформу полиции, рассчитанную до 2020 года

Новая программа преобразований в ведомстве, опубликованная на сайте МВД, фактически констатирует провал предыдущей реформы. Многие проблемы российской милиции в «обновленной» полиции не только не решены, но, по признанию разработчиков программы, даже усугублены. И если в ближайшие шесть лет ситуация в органах не изменится, кризис правоохранительной системы грозит принять патологические формы. Полицейские эксперты говорят о неминуемой утрате доверия к людям в форме, увеличении количества безнаказанных преступлений, снижении уровня безопасности во всех сферах и даже «усилении угрозы срыва проведения крупных международных и массовых спортивных мероприятий».

Невеселая перспектива, не так ли? Впрочем, в МВД призывают не паниковать. И предлагают на общественный суд проект новой госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Рассчитана она до 2020 года, а обойдется казне очередное обновление почти в 10 миллиардов рублей. Что же мы получим на выходе за такую кругленькую сумму?

СЛЕДСТВИЕ

Здесь к исходу второго десятилетия 21 века нам обещают «Укрепление законности в деятельности следователей». То есть посаженных по сфабрикованным делам должно стать меньше, как и уголовных дел, возвращенных прокурорами на дорасследование. Предполагается также «Повышение уровня защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, возмещение потерпевшим причиненного ущерба».

ПРЕСТУПНОСТЬ

Это самый обширный пункт Программы. В первую очередь, эксперты предрекают сокращение нераскрытых преступлений и непойманных преступников. При этом благодаря «стабильному функционированию подразделений» предполагается сократить долю тяжких преступлений от общего количества злодеяний:

- бытовых убийств - до 25,4%

- причинение тяжкого вреда здоровью - 23,7%

- причинение среднего вреда здоровью - 22,1%.

Достичь таких результатов эксперты предлагают в том числе и благодаря жесткому контролю за освободившимися зеками, «учетными» наркоманами и алкоголиками.

КАДРЫ

Уделено внимание и простому общению правоохранителей с гражданами.

«Исключение фактов отказа в приеме и регистрации поступивших в орган внутренних дел заявлений, сообщений о преступлениях и происшествиях, - гласит один из пунктов Программы. - Обеспечение своевременного реагирования на всю поступающую информацию о преступлениях и происшествиях. Вежливое и корректное обращение с гражданами, обратившимися в органы внутренних дел».

Повышаются требования и к собственным кадрам. В МВД признаются, что именно кадровой системе был нанесен наибольший урон в ходе предыдущей реформы. Сократилось количество оперативных подразделений, зато расплодились штабные структуры. Многие сельские районы остались без участковых, в городах не хватает банальных пэпээсников. По Программе, главными критериями при приеме на службу в ближайшие годы станут «высокий образовательный уровень» и «высокое качество специальной профессиональной подготовки». А проследить за работой родной полиции предлагается самим гражданам через механизмы гражданского контроля. Командиры же подразделений смогут всегда знать, чем занимаются их подчиненные через новейшие системы слежения различных электронных гаджетов - от планшетов до смартфонов.

НАЧИСТОТУ

Что забуксовало

- Не происходит снижения количества тяжких преступлений.

- Коррупция в органах внутренних дел так и не побеждена.

- Уровень престижности службы на крайне низком уровне.

- Степень доверия граждан по-прежнему минимальна.

- Отмененная палочная система де-факто существует на практике.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Реформа Нургалиева прошла в 2011 году. В начале 2000-х милицию попытались разделить на федеральную и муниципальную, однако эта инициатива растворилась в высоких кабинетах. Последняя же полномасштабная реформа МВД произошла в конце 60-х при министре Николае Щелокове. Он не только перенял тогда все передовые мировые технологии в области криминалистики, но и приблизил милицию к народу, сделав профессию правоохранителя престижной.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке:

«Нужна новая переаттестация»

- Сейчас можно сколько угодно охаивать предыдущую реформу, но хорошо хоть ее начали. Беда прежних руководителей МВД, а может быть, и их вина в том, что они не смогли доказать нецелесообразность сокращения на 20%. В итоге сегодня у нас 18% личного состава не хватает.

Поэтому в первую очередь надо вернуть участковых и сыщиков в том количестве, в каком они должны быть на территории. На это нужны деньги. Они, конечно, заложены, но возвращать людей надо сегодня.

Далее - восстановить в полном объеме систему сельских отделов. Не дело, когда на несколько поселений - один участковый. И тот без машины. А жителям, чтобы получить какой-нибудь разрешительный документ - будь то на автомобиль или охотничье ружье, - приходится ездить за 100 километров.

Третье - нормально подготовиться к новой переаттестации. Первая явно не удалась, ее пытались провести как можно быстрее, но такие вещи с наскока не делаются. К тому же на этом процессе многие нагрели руки. В результате профессионалы, не желавшие платить, ушли. Эти кадры тоже надо возвращать.

ВОПРОС ДНЯ

Какая еще реформа нужна МВД?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии:

- Разными реформами мы ничего не добьемся и доверие к полиции никак не повысим, если сам народ у нас не будет законопослушным. Я имею в виду и чиновников, и простых граждан. И еще надо улучшать правовое воспитание, просвещение - в школах, вузах, по месту жительства.

Роберт БАШИРОВ, подполковник полиции, Волгоград:

- Полицию нужно реформировать и количественно - увеличить штат. И функционально - освободить от несвойственной для нас работы. Теми же рынками и бабками-торговками должна заниматься администрация, а мигрантами - УФМС. Иначе для чего это ведомство создавалось?

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор сценария сериала «Убойная сила», подполковник милиции в отставке:

- Главный упор нужно делать на изменение менталитета сотрудников. Чтобы люди гордились своей работой, а не воспринимали ее как средство для получения прибыли. Но это очень сложный, длительный и болезненный процесс. И полиция должна пройти его вместе со всем обществом. Мгновенными реформами решить эту проблему невозможно.

Антон ЦВЕТКОВ, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы:

- Во-первых, я бы усилил правовую защиту самих сотрудников полиции. Многие боятся даже в очевидных ситуациях принимать те или иные решения. Во-вторых, снизил бы бумажную нагрузку на сотрудников. И упростил бы процедуру принятия заявлений у граждан.

Андрей ДУНАЕВ, экс-глава МВД в правительстве Ельцина и Гайдара, предприниматель:

- Реформ больше не надо! А надо выполнять все законы, которые приняты. И не ругать полицию на каждом перекрестке. Последние события показали, что там есть и герои, и профессионалы, которые нормально выполняют свой долг.

Михаил ПАШКИН, председатель неформального профсоюза сотрудников полиции Москвы:

- Закон-то о полиции приняли, а как его заставить работать? Там написано, что основным критерием работы правоохранительных органов является мнение граждан. Вот было бы так - если 30% населения района недовольны работой местной полиции, надо уволить ее начальника. А не переводить на другое место.

Алекс ФЕДОРОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Хватит уже тратить деньги на реформы. Нужен нормальный антикоррупционный контроль, начиная с самых верхов МВД.

Гость № 4248, читатель сайта KP.RU:

- В полиции должны работать местные, а не приезжие, тогда будут и доверие, и толк.

Подробнее с планами по реформированию полиции можно ознакомиться, изучив документ по ссылке.