459

Григорий Лепс: "Если американцы считают, что я преступник, пусть еще Синатру выкопают и посадят"

На сайте департамента написано, что артист входит в криминальный синдикат в роли курьераНа сайте департамента написано, что артист входит в криминальный синдикат в роли курьераФото: Анатолий ЖДАНОВ

Минфин США обвинил артиста в связях с русской мафией [видео, аудио]

В среду вечером в российском Интернете появилась новость - мол, американское министерство финансов вводит санкции в адрес шести человек, подозреваемых в том, что они входят в преступную группировку "Братский круг" (Brothers circle). И в этом списке каким-то удивительным образом оказался и Григорий Лепс. На сайте департамента написано, что артист входит в криминальный синдикат в роли курьера, который занимается трансфером денег главе "Братского круга" - Владиславу Леонтьеву. Там же есть и данные артиста - его кличка - "Гриша", и адреса - "Сочи" и "Пхукет, Тайланд".

Также министерство финансов США сообщает, что действует в соответствии с распоряжением 13581, направленным на устранение транснациональных преступных организаций и срыв их финансовых операций и глобальной преступных деятельности. "Мы полны решимости продолжать наши систематические усилия в целях защиты финансовой системы США от злоупотреблений со стороны этих преступников" - сообщил заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

Правда, он забыл нам доложить, каким образом самый популярный артист в стране вдруг оказался в этом списке? Несмотря на ночное время, мы связались с помощниками Григория Лепса. Майя Серикова сообщила нам, что артист сейчас находится на гастролях, тем не менее, у него есть сообщение для своих поклонников:

Аудио: Майя Серикова помощница Григория Лепса:В любом случае Григорий не собирался жить в Америке

- Для меня вся эта история звучит нелепо и бредово. И, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я - законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Френка Синатру (которого так же обвиняли в причастности к мафии - авт.) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе. Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд - что ж, Америка - прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты.

Мы решили узнать, что это за "Братский круг"-то такой? Оказалось, что в 2011-м году президент Америки Барак Обама издал указ, в котором приказал бороться с организованной преступностью по всему миру. Для начала было решено вводить санкции против членов Якудзы, итальянской "Каморры", мексиканской "Лос-Зетас", центрально-американской "MS-13" и евразийской преступной группы "Братский круг". В пресс-релизе министерства финансов сообщили, что в этот "Круг" входят выходцы стран бывшего СССР, которые действуют в Европе, России, Ближнем Востоке и Африке, а так же координируют деятельность нескольких преступных сетей. Главные фигуры "Братского круга" - Владислав Леонтьев (Белый) и Гафур Рахимов. За последние два года список постоянно обновлялся и пополнялся. Самое интересное, что как такового "Братского круга" по факту не существует в жизни - вероятно, Обама использовал его для обозначение криминального сообщества, которое связано какими-то интересами - финансовыми, например. Марк Галеотти, глава Центра международных отношений в Нью-Йоркском университете, считает, что термин "Братский круг" был придуман для "устрашнения" и объединения в него всех подозрительных элементов. Да и звучит солидно.

Но вот только причем тут Лепс?

СПРАВКА "КП"

Brothers' Circle («Братский круг») - это международная преступная организация, состоящая из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ. Она действует на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Ее задачи - разрешение споров между отдельными криминальными сетями, выработка направлений преступной деятельности в глобальных масштабах, передает РИА Новости.

Одним из лидеров группировки является Захарий Калашов. В ряде СМИ его называют «генералом российского криминального мира», «вором в законе». В разное время его считали руководителем «Солнцевской», «Измайловской» и «Братской» организованных преступных группировок. В 2000 году Калашов перебрался из России в Испанию. В 2010 году он был приговорен испанским судом к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 миллионов евро за «отмывание» незаконно полученных средств. А в 2011 году ему увеличили тюремный срок с 7,5 до 9 лет, а сумму штрафа с 20 миллионов евро до 22,5.

Также членов «Братского круга» является Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) – это ближайшим соратником Калашова. В январе 2012 года его задержали в Греции на основании европейского ордера на арест, выданного испанскими судебными властями. Ожидалось, что Шушанашвили экстрадируют в Испанию (там его подозревали в руководстве преступной группировкой, «отмывании» денег и покушении на убийство). Однако Афины не стали этого делать. И 25 июля 2013 года суд в Салониках приговорил Лаша к 14 годам тюрьмы.

Кроме того, в «Братского круга» входит Камчибек Колбаев – «смотрящий» за Центральной Азией. Он был задержан в конце 2012 года в ОАЭ и этапирован в Киргизию (он находился в розыске в Киргизии за причастность к преступлениям ОПГ, в том числе с применением оружия и взрывчатки). 18 октября 2013 года суд Бишкека приговорил Камчибека Колбаева к пяти с половиной годам лишения свободы.

Еще одна ключевая «связка» Brothers' Circle - Алманбет Анапияев и Адилет Касенов. Бывший офицер милиции Алманбет Анапияев обвинялся в похищении людей, незаконном лишении свободы и грабеже. Адилету Касенову, в свою очередь, были предъявлены обвинения в насилии в отношении представителя власти, а также в незаконном владении и продаже огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В конце июля 2012 года стало известно о задержании в Абу-Даби Анапияева и Касенова.

Также в преступную группу входят Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, которые «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов».

Но наш спецкор из Нью-Йорка Алексей Осипов опроверг информацию о существовании преступной группировки «Братский круг»:

- Честно говорю, что никогда не слышал названия этой своеобразной организации или братства. А вот несколько фамилий, названных как участников этого круга, мне приходилось слышать. (читайте далее)

Мы решили узнать, что это за "Братский круг"-то такой? Фото: РИА Новости

Мы решили узнать, что это за "Братский круг"-то такой?Фото: РИА Новости

ДОСЛОВНО

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы: «Я сказал Грише - мало ли, какая-то сволочь написала на тебя анонимку. Не реагируй никак!»

Александр ГАМОВ

Аудио: Иосиф Кобзон: Американцы понятия не имеют кто такие Лепс, Кобзон и другие

- Иосиф Давыдович, ну вот и Григория Лепса, как и вас когда-то, обвинили в связях с мафией...

- Это очередная глупость Госдепа, американского посла в России Макфола, который не проверяет кляузы и гадости, которые пишут о ком-то из известных людей, и выносит свои вердикты. Надо реагировать на это и общественности, и нашим соотечественникам в США, потому что именно к ним приезжают российские артисты. А американцы понятия не имеют, кто такие Лепс, Кобзон и другие. А соотечественники молчат. Хотя нарушают их права...

И МИД России молчит. Нет, чтобы сказать: раз так, вы не пускаете, оскорбляете наших известных людей, мы соответствующим образом, адекватно реагируем на ваших, на то, что вы предлагаете, чтобы у нас и гастролировали, и приезжали ваши артисты.

- Вы же уже 20 лет пытаетесь отделаться от глупых, надуманных обвинений...

- 20 лет! Мне позвонил сегодня Лепс и спросил: «Как ты считаешь, как нужно реагировать на это?» Я ему сказал: «Никак не реагируй. Не надо унижаться перед ними. Они недостойны унижения. Я 20 лет унижался, вот пускай для тебя это и будет ответом на твой вопрос».

- Лепс переживает?

- Конечно, переживает.

- Но вы его подбодрили?

- Конечно, подбодрил.

- И что он?

- Согласился со мной. Я говорю Грише: «Проживешь без Америки, тебя любят здесь, в России и в околосоветском, постсоветском пространстве. Поэтому совсем не обязательно туда ехать, ты уже был десятки раз в Соединенных Штатах, обойдешься без Америки, если они не извинятся перед тобой. Мало ли, какая-то сволочь, какой-то негодяй написали на тебя какую-то анонимку. Ну и что?»

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента России, - «КП»: «Хочется надеяться, что этот инцидент - ошибка»

Александр ГАМОВ

Аудио: Иосиф Кобзон: Американцы понятия не имеют кто такие Лепс, Кобзон и другие

- Дмитрий Сергеевич, как бы вы прокомментировали информацию о введении в США санкций против российского певца Григория Лепса?

- Мы пока не располагаем информацией относительно того, что это было и что могло послужить причиной для этого. Хочется надеяться на лучшее, что это инцидент, который связан с каким-то недопониманием или ошибкой. Интересы всех российских граждан защищаются у нас государством. Григорий Лепс - тоже российский гражданин, его интересы также будут защищаться Российским государством. Кроме того, он знаменитый у нас в стране и любимый многими певец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять лучших песен Григория Лепса

Он стал популярен 10 лет назад и с тех пор не покидает олимпа женских сердец. Мы выбрали для вас пять самых лучших песен Лепса (читать далее)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Французские врачи запретили Лепсу петь

Лепс - один из топ-исполнителей на нашей эстраде. Не просто за красивые глаза его любит публика, а за бешеную работоспособность - гастрольный график у артиста расписан на два года вперед. Конечно же, это не может не сказываться на его голосе. Не смотря на фониатра, который сопровождает певца перед каждым выступлением и заботится о горле, чрезмерные нагрузки все-таки дают о себе знать (читать далее)

Несмотря на запреты врачей, Лепс на гала-концерте Домогарова пел во весь голос

Произнеся все положенные по случаю торжественные речи, артист не обманул ожиданий зрителей. Несмотря на запреты врачей, он взял и спел две песни: «Самый лучший день» и «Водопад». В результате сорвал гром аплодисментов (признаться, даже имениннику хлопали не так громко). (читать далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Григорий Лепс: Спорил на миллион долларов, что не буду пить до 50-ти лет. Но не с Кобзоном!

- Говорят, что Стас Михайлов, как и вы, тоже стал надевать очки - и на концертах и в клипах…

- Это глупость. Начнем с того, что Стас Михайлов раньше меня начал свою карьеру года на два. Вылез позже меня – это да. Ему только честь делает, что он прошел такой огромный путь, не сломался, не спился, добился того, чего хотел, и продолжает работать и неизвестно, когда это закончится (читать далее)

Григорий Лепс: "На сцене я такой же как и в жизни"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
459
 

Читайте также

Новости 24