Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика3 ноября 2013 11:53

Хлеба и … топлива!

По чьей вине Якутия оказалась перед зимой с половиной от необходимых запасов топлива и продовольствия?
Как-то вот очень неожиданно выяснилось, что в очередной раз этим летом был сорван «северный завоз», который обеспечивает жителей ряда регионов страны продовольствием, топливом, другими предметами первой необходимости

Как-то вот очень неожиданно выяснилось, что в очередной раз этим летом был сорван «северный завоз», который обеспечивает жителей ряда регионов страны продовольствием, топливом, другими предметами первой необходимости

Фото: РИА Новости

Российской власти, в первую очередь – правительству РФ, придется в ближайшее время пройти еще одну проверку. Не на прочность, а на вшивость, вернее – на способность отвечать на самой собой изобретенные вызовы и исправлять свои же косяки с минимальными издержками. Речь на этот раз о Якутии, в ряде районов которой уже сейчас есть трудности с продовольствием, а котельные переведены на работу в условиях режима экономии.

Как-то вот очень неожиданно выяснилось, что в очередной раз этим летом был сорван «северный завоз», который обеспечивает жителей ряда регионов страны продовольствием, топливом, другими предметами первой необходимости. Мы прекрасно помним, как в 90-х этот завоз неоднократно срывался, из-за чего мерзли поселки и города, а ликвидация последствий разгула стихии и бесхозяйственности превращалась для одних в бедствие и катастрофу, а для других – в источник баснословного обогащения. В те годы, как мы помним, нам все время твердили, что у государства куча проблем и нет денег, что никто никого туда не звал, и вообще – вон, олени ягель жрут – и ничего, не бедствуют.

Про те времена хочется забыть, как про ночной кошмар, и государство стало устойчивым, и в кубышке не звенит, не оттого, что ничего там нет, а что все переполнено, ан опять – в Якутии проблемы. И, судя по всему, немалые, раз продукты стали доставлять уже самолетами МЧС. 40 тонн перебросили, еще столько же – в ближайшее время.

Правда, некоторые местные якутские руководители уже выступили с заявлениями, что у них все о’кей, с едой проблем нет, а топлива хватит до апреля. Но верить им в этой ситуации – себе дороже. В стремлении обезопасить свои собственные задницы они до последнего будут утверждать про дерьмо, что это «повидло», даже если их макать в него по самую маковку. Тем более, что у них топлива действительно и до июня хватит, если котельные разморозятся в декабре. Гораздо больше доверия заслуживает оценка главы МЧС Владимира Пучкова, сказавшего о сложившейся «напряженной обстановке» и о том, что «только по запасам обеспеченность предметами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами республики менее 50 процентов».

Безусловно, что сегодня мы наблюдаем здесь результаты бардака и непрофессионализма тех, кто отвечает за «северный завоз» и на республиканском, и на федеральном уровне. В оправдание этих персон нам сейчас объясняют, что лето было атипичным, река Лена и ее притоки обмелели, а потому и не далось сделать то, что хотели. Объяснение не выдерживает даже самой благожелательной критики – процесс обмеления рек постепенный, прогнозируемый с высокой степенью точности на основе метеообстановки и метеопрогноза. И если люди не в состоянии понять последствия происходящего (грубо говоря, решить задачку про бассейн с трубами, где вливается и выливается), то и нечего им такие посты занимать. Как минимум, их надо послать пережить эту зиму в какой-нибудь поселок, где уже сейчас котельные топят в четверть силы. А лучше все-таки – после изгнания с поста посмотреть, не смогут ли они исправить ошибки личным ударным трудом по решению суда, если не в Якутии, то хоть на Магадане. Принятие кадровых решений по разбору ситуации необходимо поставить в зависимость от того, как они себя вели летом: не знали? не сигнализировали? не смогли добиться из-за того, что их запросы игнорировали?

Однако сейчас перед властями стоит другая задача – исправить ситуацию, выбрав наиболее оптимальный способ. Еще месяц или даже два доставка топлива и продуктов в регион будет возможна только по воздуху. И здесь надо четко просчитать все варианты снабжения вплоть до того, что, может быть, выгоднее будет часть населения перевезти на материк на зиму и обеспечить людям сносные условия жизни тут, а не там. Вполне вероятно, что надо будет ввести нормированное снабжение продовольствием по фиксированным ценам, чтобы исключить спекуляцию и злоупотребления. А то уже сейчас идут сигналы, что цены на лук, картошку, морковь и т.д. взлетели в разы, до 130-150 рублей за кг., а продукты продают только сотрудникам бюджетных учреждений, которые запасают их на себя, родственников и на «продать с наваром соседу». Лучшего способа разжечь неприязнь и даже вражду между разными социальными группами трудно придумать. Причем, возникает она уже просто в многочасовых очередях и начинает доходить до драк.

А потому вся помощь, что оказывается государством из своих резервов, не может и не должна реализовываться через коммерческие структуры, позволяя им навариваться на людской беде и халатности государства. Не исключено, и, наверное, даже желательно, что для контроля ситуации в этой сфере в регион надо будет послать уполномоченных представителей федерального центра. С широкими полномочиями и личной ответственностью перед главой правительства или кем-либо из вице-премьеров.

Вопрос этот важен еще и потому, что в ближайшее время, если не наладить снабжение и более-менее нормальную жизнь в республике, вполне можно ожидать всплеска националистически-сепаратистских настроений в духе того, что Якутия-де кормит своими алмазами всю Россию, а Москва хочет уморить республику и местное население голодом и холодом.

Всего этого еще можно избежать и можно было бы раньше не доводить до кризиса. Если бы на соответствующих постах во властных структурах находились профессионалы своего дела. Но, снявши голову, по волосам не плачут. И сейчас об этом говорить можно лишь в сослагательном наклонении. А вот от ответа на вопрос – способно ли правительство исправить свои ошибки, от которых зависят жизни и здоровье людей? – зависит очень многое.