437

В Кронштадте отказались от дворников-гастарбайтеров

Новых дворников в ЖКХ Кронштадта набрали за месяц. Большинство сотрудников местные, но приехали россияне из Пскова, Кирова, Тюмени.Новых дворников в ЖКХ Кронштадта набрали за месяц. Большинство сотрудников местные, но приехали россияне из Пскова, Кирова, Тюмени.

В городе русской морской славы провели эксперимент: корреспонденты «КП» решили поинтересоваться его результатами [видео]

Минувшим летом власти легендарного российского города-крепости в Финском заливе решились на уникальный социально-экономический эксперимент - заменили всех дворников-мигрантов земляками. В разгар осенних листопадов, корреспонденты «КП» решили поинтересоваться результатами реформы.

Чужие здесь не ходят

Административно остров Котлин, на котором стоит город-крепость Кронштадт, является обычным районом Санкт-Петербурга. В реальности Кронштадт - это другая эпоха, другой стиль жизни, иные люди. Как правило, флотская техническая интеллигенция, офицеры, целые морские династии и военные-отставники. Наш провожатый, сотрудник местного ЖКХ, тоже из военных - можно даже не спрашивать, видно по выправке. Растолковывает корреспондентам «КП», привыкшим к московской борьбе за выживание на асфальте:

- Видите, он нас пропускает заранее. У него помеха справа. Ну и что, что он раньше подъехал к перекрестку? Он пропускает, у нас так принято ездить. Знаете, иногда эта вежливость даже раздражает, если спешишь... а надо быть вежливым. Все же знают друг друга!

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Туристов, конечно, пускали, а пришлых визитеров без цели поворачивали восвояси - флотские патрули дежурили на пристани, куда прибегали кораблики. До постройки дамбы у Кронштадта не было сухопутной связи с землей, и этот факт наложил серьезный отпечаток на менталитет коренных островитян. А еще Кронштадт всегда славился нулевым уровнем преступности, пока ручеек от миграционного потока, наполняющего Питер, не завернул в город-крепость.

В Кронштадте отказались от дворников-гастарбайтеров

Первые конфликты и проблемы начались с середины 2000-х годов. Город начали интенсивно осваивать приезжие из так называемых торговых наций. Вели себя с местными... как обычно, и руководство города вместе с командованием военно-морской базы решились на беспрецедентный шаг, который не афишировался. По ночному Кронштадту начали ходить военные патрули. Полномочий задерживать приезжих у них уже не было, Кронштадт стал «открытым городом», но на какое-то время у флотских получилось создать режим «нулевой толерантности». С помощью бесконечных проверок документов и «акцентированного внимания» к определенной категории граждан.

По рассказам горожан, ситуация изменилась и вышла из-под контроля в 2008 году, после кризиса, когда в России впервые ощутили избыток рабочих рук. Приезжих рабочих рук. Строительный рынок замер и местами свернулся в клубочек, уволенных гастарбайтеров начало вбирать в себя ЖКХ. Процесс пошел по всей стране, и национальный состав дворников стал среднеазиатским, с редкими вкраплениями коренных жителей. В Кронштадте за уборку улиц и дворов отвечала управляющая компания «Жилкомсервис», которая и отдала это занятие на аутсорсинг некой клининговой фирме «Бонда». Фирмой владели питерские бизнесмены-строители, которые и начали пристраивать в Кронштадте избыточные трудовые ресурсы. Жилищные проблемы приезжей рабочей силы бизнесменов не волновали вообще. Новым дворникам предлагалось разбираться с жильем самостоятельно. Так в Кронштадте появились первые «резиновые квартиры» и первые сквоты в пустующих зданиях и даже на объектах, принадлежащих Министерству обороны. К удачно заселившимся землякам подтянулись семьи, а также кунаки и семьи кунаков. Кронштадтцы, не чуждые «советской дружбе народов», в какой-то момент просто взвыли, обнаружив себя в Кронштадтбаде. Тем более в городе, где все друг друга знают. Недаром социопсихологи, сами того не ведая, открыли одну из причин современной мигрантофобии. Оказывается, горожан больше всего напрягает калейдоскоп новых и незнакомых лиц - психика перегружается. А еще работы в изолированном, 43-тысячном населенном пункте традиционно было очень мало, и слабым звеном, разумеется, стали местные. Светлана, кронштадтский дворник с 12-летним стажем, рассказывает нам о тех временах:

- Мы почувствовали, как к нам изменилось отношение. Впрямую никто не говорил, но было понятно, случись что - на твое место придут десять желающих. Мы чувствовали какое-то давление неприятное. Причем я не могу сказать, что азиаты работали лучше. Так же, как и мы, - есть хорошие дворники, есть плохие...

Казалось, систему, успешно работающую по всей стране, уже невозможно откатить назад, как в компьютере, но 1 июля 2013-го в Твиттере главы района Терентия Мещерякова появилась запись, на которую сначала никто не обратил внимания:

«Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане».

Как показала практика, найти работников на белую зарплату очень просто.

Как показала практика, найти работников на белую зарплату очень просто.

Орден метлы

Свое здание администрация Кронштадтского района занимает уже 130 лет, лишний раз подтверждая местную музейность бытия. В Кронштадте до сих пор нет мегамоллов и развлекательных центров, нет омерзительно-современной офисной застройки. Как говорит Терентий Мещеряков: «из XIX века мы шагнули сразу в XXI век, и цель нашего развития - сохранить прошлое». Питер наконец-то определился, что делать с Кронштадтом - это будет город-музей. Но совместить чудом законсервированный европейский городок и восточный базар невозможно. Мы это понимаем, поэтому беседуем с главой о дворниках немного лукаво, без национального подтекста:

- В этом году Кронштадту исполнилось 310 лет. Примерно 305 лет кронштадтские улицы убирали российские граждане, - говорит глава. - Мы решили не прерывать эту традицию!

Впрочем, Терентий Мещеряков быстро переводит этот пафос с двойным смыслом в практическую и экономическую плоскость:

- Одна из проблем Кронштадта - отсутствие рабочих мест. Каждое утро тысячи людей уезжают на работу в Питер. Вторая проблема - нам хотелось, чтобы люди, работающие в Кронштадте, тратили здесь свои деньги, в наших магазинах, а не отправляли их в другие страны. Была еще экономическая выгода, которую мы подсчитали. Мы - государственная организация. Местные, работающие в ЖКХ, платят налоги, у нас увеличиваются выплаты в бюджет. Есть и этический момент - в нашем городе люди не должны жить в подвалах по 30 человек. Это этические нормы нашей жизни, и мы обязаны их соблюдать! И как можно требовать с дворника качественной работы по уборке города, если он живет в таких… условиях? Нам очень важно, чтобы люди, работающие в ЖКХ, занимались этим постоянно, на протяжении многих лет.

Глава рассказывает про текучку кадров в ЖКХ по всей России. Обычная проблема, если мигрант оформлен криво или вынужден делиться своей зарплатой. Обман никто не ценит, даже мигрант-нелегал. Нашел работу лучше, сдал в металлолом все совки, лопаты со своего участка и уехал к лучшей жизни или домой в Узбекистан - кто знает? Это, кстати, реальная кронштадтская быль. К месту поминаем криминальный фон, который неизбежно создают люди с сомнительным правовым и социальным статусом:

- Я хочу, - говорит Терентий, - чтобы на дворников наших по традиции можно было бы возложить административные и правоохранительные функции. Например, следили бы за правильной парковкой во дворах,- чтобы «Скорая» могла проехать. Чтобы человек не просто мел двор, но и отвечал за дом в целом. Чтобы, как рассказывали старожилы, выполнял функции патрульного и постового милиционера. Возложить такие обязанности на мигранта из Средней Азии по ряду причин невозможно... Я же сам коренной питерец, вырос с детьми нашего дворника. Мы много говорим о гражданском обществе, а дворник, как ни странно, важнейший элемент в таких низовых ячейках.

«Местные не хотят», или арифметика совка и лопаты

Разумеется, как только для бизнеса «торговцев рабским трудом» запахло жареным, кронштадтская администрация испытала на себе все прелести современного информационного общества. Сначала на городских форумах стали появляться сообщения, оставленные только что зарегистрировавшимися пользователями: «Кронштадт зарастает в грязи!», «Верните моего дворника-узбека!». Некоторые сообщения были написаны с выдумкой, единственное, липовые жалобщики не учли, что Кронштадт - город маленький, а интернет теперь есть везде, даже в некоторых психиатрических клиниках. В Сети разгорелась настоящая «битва очевидцев». Одни кричали: «Убирают! Не врите! В каком доме и в какой квартире вы живете?» Но «комментаторы» не сдавались: «Мы своего русского дворника не видели в глаза! Отмыв денег!»

На крики в интернете подтянулась пресса, а следом - прокуратура. Прокурорские проехали по адресам, указанным в многочисленных жалобах, но никаких нарушений там не нашли. Глава на эту шумиху отреагировал философски:

- Знаете, мы отнеслись к этому с пониманием - бизнес есть бизнес, - улыбается Терентий Мещеряков. - И компании, которая зарабатывала на этом деньги, наверное, не понравилось, что от ее услуг отказались. Внутри ЖКХ не все были в восторге от нашей идеи, она не устроила ряд сотрудников. Пришлось поменять и руководителя, и менеджеров среднего звена, для которых работа с мигрантами… Э-э-э…

- Интереснее! - нахожу я подходящее определение.

- Да, интереснее, - кивает глава - Поэтому мы менеджмент в ЖКХ будем сокращать дальше, а деньги тратить на зарплату дворникам. Кстати, шум в прессе имел обратный результат. Об эксперименте узнали все, и нам удалось быстрее укомплектовать штат дворников. Женщина из Псковской области увидела по телевизору сюжет о Кронштадте - приглашают дворников, обеспечивают жильем. Она и приехала к нам.

- Вы даете дворникам жилье?

- Да, как было всегда, мы даем дворникам комнату в общежитии. Общежитие квартирного типа, и женщина-дворник приехала из Кирова с детьми и заняла целый блок - отдельную квартиру. Сейчас мы закупили уличные пылесосы. Если с ними дворники смогут убирать три-четыре участка, мы будем только рады. Пусть больше зарабатывают, кто против?

Уличный пылесос стоит, как простенький автомобиль. Нелегалу-дворнику его никто не доверит.

Уличный пылесос стоит, как простенький автомобиль. Нелегалу-дворнику его никто не доверит.

Поиск понимания

Глава Кронштадта, буквально выгнал нас из своего кабинета «в поле». Мол, идите погуляйте по улицам, «посмотрите сами, как мы тут зарастаем в грязи». Мы погуляли, пообщались с дворниками - местными и приезжими гражданами России. Уволенных иностранцев они вспоминали достаточно доброжелательно, но все жаловались нам на языковой барьер. Невозможно работать с людьми, не понимая друг друга. А вот граждан из СНГ мы на улицах не встретили. Вообще! Брошенные дома администрация расселила, «найдя понимание у полиции и военных». «Резиновые квартиры» разогнали, выписав владельцам коммунальные счета на 60 - 80 тысяч рублей в месяц - по числу фактически проживающих, составив соответствующие акты, которые подписали соседи. Говорят, подписывали с радостью, видя, что инициатор расселения «вороньих слободок» - сама власть.

На прощание мы зашли посмотреть на уличный пылесос. Пылесос действительно поражал воображение. Мы все поиграли с ним немного в каком-то кронштадтском дворе. При этом лица у дворников были, как у детей в аквапарке. Один из руководителей местного ЖКХ даже признался нам, что в минувшую субботу отработал с этим пылесосом целый участок. Не по чину, но... увлекся:

- Сосет все - окурки, камни. Берет самого страшного врага дворника - мокрый лист. На одной зарядке работает восемь часов, потом на восемь часов в сеть.

- Сколько участков можно убрать с такой машиной?

- Я бы три убирал - влегкую!

Пылесос, как ни странно, оказался отечественного производства, и за пару недель работы никаких поломок у него не было. Я смотрел на эту чудо-технику и силился понять, почему под разговоры о модернизации вместо закупки такой техники, причем отечественной, нечистые дельцы, по сути рабовладельцы, столкнули страну в прошлый век? Как так вышло? Да очень просто, и особо четко это видно в Кронштадте: пока одни занимались информационным прикрытием, голося «Русские не хотят работать», другие молча зарабатывали на рабах. А третьи пытались этот порочный круг разорвать.

Кстати, Терентий Мещеряков заметил, что останавливаться на дворниках не собирается. Планирует и дальше сокращать административные должности в ЖКХ, повышая зарплату дворникам до такого предела, «пока у нас образуется очередь из соискателей». Контролировать уборку будут сами жители, с помощью интерактивной карты Кронштадта, выставляя своим дворникам баллы. А дальше... По словам главы, он уже пообщался с представителями торговли, общепита и хозяевами маршруток. Пообщался и «нашел понимание».

КСТАТИ

«Пряники» для дворников

Что положено сотруднику кронштадтского ЖКХ.

1. Жилье в общежитии-малосемейке (блочного типа) - 1000 рублей в месяц плюс коммунальные платежи.

2. Регистрация в городе Кронштадт.

3. Трудовая книжка, официальное оформление, стаж.

4. Средняя зарплата дворника - от 20 тысяч рублей (два участка), премии.

5. Автоматизация труда и неограниченная выработка и зарплата (можешь убирать пять участков с пылесосом - убирай).

6. Поддержанная и задекларированная властями Кронштадта социальная значимость профессии: «Дворник - хозяин двора и дома».

КОМПЕТЕНТНО

Никита Кричевский, экономист, бывший студент-дворник: «Решить эту проблему в ЖКХ можно за месяц»

- Это пока частный случай, но, думаю, процесс продолжится. Те, кто предрекает мусорный коллапс в наших городах, будут посрамлены. Безработица в российских регионах высока, есть кем заменить мигрантов. Тем более еще лет десять назад мы как-то обходились собственными силами. Я знаю эту специфику прекрасно - сам работал дворником. Получал 120 рублей плюс стипендия 55 - мог позволить себе слетать навестить друга в армии. Друг служил в Грузии, четыре раза к нему ездил. Аренда однокомнатной квартиры на окраине Москвы тогда стоила 50 рублей, вот и считайте... При этом контроль за моей работой был жесточайший, и наказывали рублем. И все было чисто. И пустых вакансий дворников не было!

Сейчас дворники-мигранты - это не следствие нехватки рабочих рук, а порождение коррупционной системы. Решить проблему в ЖКХ очень просто - начать массово сажать и штрафовать работников ЖКХ, и я вас уверяю, через месяц начнут брать местных работников на нормальные зарплаты.

Эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян в Кронштадте признали успешным

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
437
 

Читайте также

Новости 24