2015-02-04T08:36:13+03:00
Комсомольская правда
22

Крестик раздора

В Норвегии уволили телеведущую за то, что ее украшение обижало мусульман

Цепочка с крестиком на шее может быть основанием для увольнения? Оказывается, да, если вы находитесь в Норвегии и если вы известное лицо главного телеканала NRK. Сир Кристин Саелманн, популярная ведущая норвежских новостей, пострадала от того, что у нее во время записи в эфире на шее находился крестик.

Члены местной мусульманской общины устроили протесты, утверждая, что «цепочка с крестом оскорбляет ислам» и «этот символ не гарантирует беспристрастности канала». Журналистка, одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ, была освобождена от своих обязанностей, ей запрещено вести программы, «чтобы не стать источником раздора и преступлений».

Случай, как пишет европейская печать, очень напоминает историю сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Евейда, которая после семи лет выиграла тяжбу в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство запрещало ей носить нательный крест в рабочее время.

Тогда в судебном заключении было сказано, что важно сохранить свободу вероисповедания, ибо это «существенный элемент личности верующих и социальный фундамент». Однако пропитавшийся толерантностью суд предупредил, что и в этой области бывают перегибы: мол, религиозная практика отдельных лиц посягает на права других.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Телесный расизм»

14-летняя шведка Тайра решила помочь Генассамблее ООН ликвидировать расовую дискриминацию. Взяла и подала в суд на местную компанию Universal Color and Chemicals. Мол, та разжигает национальную рознь. Почему? А потому, что именует бежевую краску телесной. «Людям с другим цветом кожи неприятно слышать, что именно бежевый является нормальным», - возмутилась школьница.

Появится ли в лексическом словаре правка, решит суд. Но если так дальше пойдет, то скоро придется менять и классические литературные сюжеты. Скажем, «Толстый и тонкий» Чехова, получается, оскорбляет и тех и других. А «Черный квадрат» Малевича по такой логике уже давно пора переименовать в «афроамериканский».

Ангелина ГАЛАНИНА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22
 

Читайте также

Новости 24