2015-02-04T08:36:28+03:00
Комсомольская правда
93

Феномен русской диаспоры в мире рассмотрели с научной точки зрения

Феномен русской диаспоры в мире рассмотрели с научной точки зрения.Феномен русской диаспоры в мире рассмотрели с научной точки зрения.

Конференция, посвященная этому вопросу, прошла в Нью-Йоркском университете

В Нью-Йоркском университете (NYU) прошла международная конференция «Русская диаспора и культурная дипломатия», организатором которой выступили Российско-Американский Центр «Наследие» (РАКСИ) и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

Более 100 российских и американских деятелей в области политики, науки, культуры, а также видные представители гражданского общества двух стран обсудили феномен русской диаспоры в США и других странах мира, элементы культурной дипломатии, традиции сохранения и популяризации национальной культуры.

Конференция «Русская диаспора и культурная дипломатия».

Конференция «Русская диаспора и культурная дипломатия».

Согласно данным последней переписи населения США, количество выходцев из бывшего СССР составляет более 3 млн. человек, что составляет порядка 1% от общей численности населения США. Это показатель, свидетельствующий о том, что в США сформировалась одна из наиболее крупных этнических групп, уступающая по численности только мексиканской, китайской, филиппинской и индийской диаспорам.

Русская диаспора Америки была и остается одним из проводников народной дипломатии. На территории США зарегистрировано и активно действуют более сотни различных общественных организаций и объединений выходцев из России. Только в штате Нью-Йорк с РАКСИ сотрудничает более 50-и общественных организаций с похожими целями и задачами. В 2012 году по инициативе РАКСИ, ставшего во главе этой коалиции этих организаций, впервые в истории Сенат законодательного собрания штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем российско-американской истории, официально признав вклад России в американскую культуру. Историческим событием стала церемония провозглашения Месячника: один из членов Коалиции, представитель Московской патриархии, отец Александр Голубов был приглашен на сенатскую трибуну для того, чтобы благословить работу законодателей.

Приветствуя организаторов и участников мероприятия, генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский отметил, что работая с соотечественниками, Россия не ставит своей задачей формирование за пределами своих границ той или иной колонны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24