Звезды19 ноября 2013 22:00

Александр Стекольников: Не поступив на исторический, я год проработал в детском доме

Петербуржец в шестом поколении, сыгравший Валю в сериале «Универ. Новая общага», на самом деле никогда не жил в общежитии
В «Универе» Валентину сложно находить общий язык со слабым полом.

В сериале «Универ. Новая общага» на ТНТ он заменил Виталия Гогунского, героя которого создатели проекта отправили домой, в Агаповку. На место Кузи в общагу поселили ботана и маменькиного сыночка Валентина, который перевелся в университет из другого города. Актеру Александру Стекольникову ради роли тоже пришлось совершить переезд - из Санкт-Петербурга в Москву.

- Свою визитную видеокарточку я отправил кастинг-директорам «Универа» еще в 2008 году. Видимо, почта слишком долго шла, потому что ответ пришел спустя пять лет, - смеется Александр. - Сначала пригласили на эпизодическую роль, а затем предложили сыграть и одну из главных.

- Не боязно было соглашаться на ботана и маменькиного сыночка Валю? Не дай бог, прилипнет образ.

- Думал я об этом. Не хотелось, чтобы в дальнейшем меня ассоциировали с Валей и предлагали только такие роли. Поэтому, согласившись на Валентина, я тут же сделал себе хорошее актерское портфолио «а-ля для рекламы BMW» и отправил его в различные агентства.

- Когда решили стать актером?

- Мне было девять лет, когда к нам в школу пришла педагог театральной студии «Форте» в Санкт-Петербурге Татьяна Голодович. Помню, она спросила: «Ребята, кто умеет делать колесо?» Я поднял руку, рассказал, что могу и на шпагат сесть, и колесом пройтись. Я умел все это, потому что занимался русскими народными танцами. Так я попал в театральный кружок.

- Как учились в школе? Чем интересовались?

- Был крепким середнячком. Про меня на родительских собраниях почти никогда не говорили: я не был ни в числе двоечников-хулиганов, ни в числе отличников. Я ведь занимался в театральной студии, так что после уроков сразу бежал во Дворец детского творчества. Делал там уроки, фактически жил там. А в седьмом классе даже поменял школу, чтобы было поближе добираться до театралки. Кстати, помните фильм «Окно в Париж»? Это как раз наша театральная группа там снималась.

- Наверное, в школе вы постоянно выступали на всех праздниках.

- А вот и нет! Мои одноклассники даже не догадывались о моем увлечении. Вот они удивились, когда я стал ведущим последнего звонка в одиннадцатом классе. Кстати, в театральный вуз я пошел не сразу. В семнадцать лет мне казалось, что все мне что-то навязывают. Поэтому решил сделать собственные шаги - подал документы на исторический факультет. Но экзамены сдал на тройки. Сейчас думаю: слава богу, что не поступил. Иначе кем бы я работал? Учителем истории? Или же сидел в архивах и писал диссертацию? После окончания школы год проработал в детском доме педагогом по ритмопластике - это развитие танцевальных способностей. А потом поступил в Театральную академию в Санкт-Петербурге на курс легендарного Владимира Викторовича Петрова.

Александр Стекольников в роли старушки Флоренс в спектакле «Примадонны» питерского театра «Буфф».

- Приходилось жить в общаге?

- Нет, я родился и вырос в Питере, петербуржец в шестом поколении. Хотя общагу университетскую, конечно, видел. И вечеринки мы там устраивали, и дни рождения, и лазал по ночам по решеткам балконов.

- Это правда, что на съемки «Универа» вы ездите из Питера?

- Весной, когда только начинал сниматься, жил на чемоданах - мотался между Питером и Москвой. К сентябрю вместе с семьей перебрался в столицу. Снял жилье недалеко от работы, устроил старшего сына Григория, ему 8 лет, в школу. Между прочим, обзвонил штук пятьдесят учебных заведений, чтобы найти такую же программу, по которой он учился в Питере. Нашел. Младший сын Ваня, ему 2 годика, пока сидит дома с супругой. Жена моя, Маша, художник-технолог по костюмам, мы познакомились с ней, когда работали вместе на одном театральном проекте.

- А родители ваши чем занимаются?

- У мамы два образования. По первому она - искусствовед, по второму - филолог. Она уже тридцать лет работает в Русском музее в Санкт-Петербурге хранителем и старшим научным сотрудником. Сейчас пишет потихонечку диссертацию. Папа у меня технарь, программист. В нашем роду я первый актер.

- В сериале ваш герой постоянно цитирует маму. А есть ли у вашей мамы фраза, которую вы вспоминаете до сих пор?

- Вариант фразы моей мамы звучит так: «Я же говорила тебе, что...» Эти слова произносились в тех случаях, когда нерадивый сынок делал что-то по-своему, а потом оказывалось, что мама была права.

ТНТ, «Универ. Новая общага», по будням/14.30